Коротко

«603-й»

16.10.2013 14:48:05
603-ий
603-ий

"Правдометр"





«603-й» или как в Хакасии зарабатывают на инвалидах

Широко известно, что легче всего наживаться на детях, стариках и инвалидах. На психически больных - того проще.

Любая жалоба автоматически списывается на диагноз.

Делай с инвалидами, что хочешь. Отнимай пенсии, заставляй покупать больных продукты втридорога в собственном магазине, списывай дорогостоящие медикаменты и т.д. Поговорившие с нами сотрудники «Туимского психоневрологического интерната» абсолютно убеждены, что назначили Василенко отнюдь не за профессиональные качества. Их нет. Юрий Николаевич получил аэрокосмическое образование и дня не работал ни в органах соцзащиты, ни в системе здравоохранения. А за умение обдирать как липку, как самих пациентов интерната, так и бюджет. Сельчане даже называют конкретных высокопоставленных руководителей в правительстве Хакасии, куда Юрий Николаевич, по выражению сельчан «заносит».

«Законы на него не действуют…»

В ноябре 2010 года министр труда и соцразвития Хакасии Наталья Карамашева подписала приказ о назначении Юрия Василенко на должность директора Туимского интерната. Представлять нового директора персоналу прибыла высокая делегация из республиканского Минтруда и соцразвития во главе с замминистра. Руководители заверили, что Юрий Василенко грамотный управленец. В лечебный процесс вмешиваться не будет, передвигать работников с должности на должность ему запрещено. Не говоря уж об увольнениях. Работники интерната поняли: труба.

- Отец Василенко работал главным бухгалтером местного продснаба, – рассказывает один из работников, попросивший не называть своего имени. И надо же, при нем продснаб развалился.

Продснаб-то развалился, а хорошие связи наверняка остались. Тут, видимо, и стоит искать причину назначения сына-аэрокосмонавта на должность директора интерната для психобольных.

Не успел остыть след делегации из Минтруда и соцразвития Хакасии, как Юрий Николаевич взялся за дело. Первым делом он ознакомился с делами хозяйственного отдела интерната и предложил начальнику Борису Катцыну написать заявление об увольнении по собственному желанию.

- Я сказал, что буду обращаться в прокуратуру и суд, – рассказывает Катцын. Он мне: плевал я на твой суд и прокуратуру. Честно говоря, я поверил в его всесильность и подал заявление об увольнении. Хотя, конечно, не стоило поддаваться давлению изначально…

Борис Катцин уволился по собственному желанию, но от борьбы с бесноватым аэрокосмонавтом отказываться был не намерен. Он подал иск в Ширинский районный суд и спустя два месяца

суд восстановил Катцина в должности.

Борис Николаевич вернулся на работу в интернат на прежнюю должность.

- Он стал создавать мне невыносимые и выполнимые условия в работе, – рассказывает Катцын. Например. Интернат приобрел рации. Но никак не могли их настроить. Он мне дает задание: настроить за четыре дня (два из них, выходные). Я в них не понимаю. Специалисты есть только в Абакане и требуют деньги. Или писать ему ежесменный поминутный отчет о том, что я делал в течение дня и т.д. То есть, либо явно неисполнимые, либо откровенно дурацкие поручения. За невыполнение объявлял мне выговор.

Борис Катцин

Борис Катцын

У Бориса Николаевича тяжелая травма руки. Когда подошло время операции, Василенко аж запрыгал от счастья. Деваться Катцину некуда. Надо срочно ехать в хирургию. Хороший повод избавиться от ретивого работника, да поставить на хозяйство интерната своего человека.

- Я просил отпуск даже за свой счет. Не дает. За два дня объявил мне два выговора и уволил по отрицательной статье, – говорит Борис Николаевич.

Катцын не стал мириться с беззаконием. Он вновь подал в суд и вновь был восстановлен. Директор интерната обжаловал решение в Верховном суде Хакасии. И… проиграл.

Отвлечемся на минуту. Мы не случайно подробно остановились на незаконном увольнении Катцина. Борис Николаевич, увы, не единственный, кого незаконно уволил неадекватный директор. А гонения на сотрудников – цветочки. Увольнение Бориса Катцына само по себе -

основание для возбуждения уголовного дела

в отношении директора интерната Юрия Василенко. Уголовный кодекс предусматривает наказание за самодурство в статье 286 «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан». Несмотря на это, хакасское Минтруда и соцразвития продолжает покрывать своего ценного специалиста-аэрокосмонавта. На законы, как на права сотрудников, да и интересы пациентов интерната, ведомству попросту плевать.

- Оскорбление людей, унижения, травля, шантаж, давление, полная дискриминация, – подводит итог Борис Катцын.

«Это его бизнес…»

Борис Николаевич – один из немногих, кто упорно добивался справедливости через суд (и единственный, кто говорил с нами, не ставя условие об анонимности). Остальные предпочли подчиниться воле нового руководителя. Василенко, по словам работников, принудил уволиться специалистов финансового сектора и тех, кто мог повысить голос против беззакония. Под давлением ушли начальник отдела кадров, главный бухгалтер, пять бухгалтеров, заведующий столовой, заведующий хозяйством, инженер по охране труда и пожарной безопасности, начальник подсобного хозяйства, главный врач интерната перешла на рядовую должность и т.д. Всего 15 опытных специалистов.

- Он свою должность превратил в бизнес.

Бизнес на больных людях,

– говорит Борис Катцын. А тех, кто протестует, подвергает гонениям.

Еще до ухода Катцына, Василенко ввел новую должность – инженер (!) по снабжению, назначил на нее своего родственника – Александра Суворова (муж сродной сестры) и перевел на него все вопросы материального обеспечения интерната - подключается к беседе бывший инженер по охране труда и пожарной безопасности Александр Иванович. Суворов распоряжается закупкой материалов для нужд интерната и списанием материальных ценностей. Через родственника Суворова проходят миллионы бюджетных средств. Деньги на них с неба сыплются.

Кстати, Александр Иванович был уволен Василенко по той же схеме. Однако увольнение сотрудника суд признал незаконным.

- Возвращаться я не стал, – говорит Александр Иванович. За время его директорства, у меня развилась гипертоническая болезнь 3 степени. Я еще пожить хочу, есть для кого.

«Интернат превращен в концлагерь…»

Увольнение работников выглядит не столь циничным по сравнению с тем, как аэрокосмонавт Василенко

наживается на пациентах интерната.

Далеко не все больные ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат» страдают острыми видами психических расстройств. Многие из них вполне нормальные люди, обострения у них происходят периодически (порой не более 2 раз в год). И, соответственно, только в этот период им необходима медицинская помощь. Такие пациенты получают на руки пенсию, вправе тратить ее по своему усмотрению и пользуются всеми правами. Директор интерната изобрел дичайший способ лишения пациентов их пенсий. Как рассказывают работники, Василенко переводит инвалидов в недееспособные и администрация интерната

получает право распоряжения их пенсиями.

Соцработники решают, что необходимо инвалиду и закупают продукты и одежду в магазине, на территории учреждения. Магазин, по словам работников, принадлежит господину Василенко. Правда, оформлена торговая точка на подставных лиц (грузчика интерната).

Накрутка на товары – от 85 процентов.

Палка колбасы в сельском магазине стоит 150 рублей, а в магазине интерната 430. Более того, пенсия инвалида – 4 тысячи 200 рублей. Закупают товаров (переведенным в недееспособные пациентам), по словам работников, максимум на 2 тысячи рублей. Разница оседает в чьих-то карманах. 

Это не все. У дееспособных инвалидов также отнимаются пенсии. По словам сотрудников, обманным путем у пациентов получают доверенности. Получают за них пенсии и далее, по той же схеме.

Инвалиды жалуются во все инстанции. И по поводу лишения дееспособности, и по вопросу неприкрытого грабежа. Однако их воззвания списываются на диагноз. Защитить инвалидов некому. Жалобщикам администрация люто мстит.

«Жилье не хотели давать, сюда определили…»

25-летний пациент интерната Алексей Матаенко опрятно одет и совсем не похож на душевнобольного. Он делает сайты, разбирается в системах видеонаблюдения, взахлеб читает книги. У Леши, единственного в интернате, есть свой компьютер и доступ в интернет. И Матаенко постоянно строчит жалобы на директора Василенко через интернет-приемные органов власти.

От Генеральной прокураты РФ до Виктора Зимина.

Результат – Матаенко признали недееспособным.

- Что, не похож на психа? – перехватывает мой взгляд Алексей. Я сирота, у меня эпилепсия. Чтобы жилье мне не давать, записали душевнобольным и отправили сюда. Мне все равно жить негде.

Жалобы на господина Василенко обошлись Леше не только лишением дееспособности, но серьезным предупреждением: еще одна жалоба и поедешь в абазинский интернат. Там из тебя быстро «овоща» аменазином сотворят.

- Все равно я буду добиваться справедливости, – говорит Алексей.

Алексей Матаенко

Алексей Матаенко

Достучаться до властей надеются и работники Туимского интерната. Правда, пока безуспешно.

- После жалоб, приехала делегация из Минтруда и соцразвития Хакасии во главе с замминистра Ириной Шаповаленко, – говорит работница заведения Валентина. На собрании с коллективом нам заявили, что

все мы – воры.

А Василенко – честный и воровать не дает. Те, кто увольняется, просто не хотят работать. Новый директор, мол, порядок наводит, а мы мешаем. А к концу встречи вдруг сказали: ну он еще молод, надо дать ему шанс полностью себя раскрыть.

Столь ревностная защита аэрокосмонавта Василенко руководством республиканского Минтруда и соцразвития, вгоняет работников интерната в ступор.

- Куда дальше раскрывать свои таланты? – горячится Валентина. Он тяжелым психобольным отменяет лечение, назначенное врачами! Доктора его спрашивают: а как тогда лечить?

Разговаривайте, убеждайте, по голове чаще гладьте, – отвечает.

Подозрительное поведение директора ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат» Юрия Василенко работники подчеркивали на протяжении всей нашей встречи. В интернате 602 пациента. Василенко называют «603-й»

Юрия Николаевича в Туиме знают с детства, помнят о его проблемах. К тому же директор, по словам работников, получил справку от психоневролога Ширинской ЦРБ, а не в клиническом психоневрологическом диспансере Хакасии. А где медицинская карта Юрия Николаевича, неизвестно.

- Его проверять надо,

– говорит Валентина, и ее поддерживают все работники. Мы всю жизнь проработали в психиатрии и уж можем отличить здорового от душевнобольного. Когда Василенко злится, на теле выступают пятна, пот, движения рук становятся хаотичными.

Это признаки первой стадии шизофрении.

Работники говорят, что пресечь передовую коммерческую деятельность господина Василенко на посту директора интерната пытается прокурор Ширинского района Евгений Подкорытов. Но одному ему это не по силам и напоминает игру в прятки. Пока прокурор едет с проверкой, Василенко закрывает магазин.

Вопреки фактам и здравому смыслу, Минтруда и соцразвития Хакасии защищает аэрокосмонавта словно курицу, несущую золотые яйца. У работников интерната только одно объяснение:

Василенко назначен зарабатывать на инвалидах.

С их мнением трудно не согласиться. Так уж повелось в хакасском правительстве. Одни зарабатывают на строительстве дорог, другие приловчились на инвалидах…

P.S. Информация для прокуратуры Хакасии. Фамилия, которую называют работники интерната, Смолина. Даже не представляю, о ком идет речь…

Михаил Афанасьев


Ваша оценка:
(Голосов: 12, Рейтинг: 4.06)

На главную

(Голосов: 12, Рейтинг: 4.06)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest
каво бы давно погладили они веть инвалиды кто их и спросит
Имя Цитировать 0
0
Guest
"В интернате 602 пациента."

Буйных видимо нет! Все пациенты довольны! Иначе давно бы по голове руководителя "погладили".
Имя Цитировать 0
0
Guest1
Ведь это все клевета!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest1
Люди,о чем это вы!? Зависть очень плохое качество! Парни реально молодцы, в таком возрасте иметь столько людей и бабла, мозги работают как надо, а уж какими путями...извольте, кто на пути стоял тому меньше повезло!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«603-й»