Коротко

Абаканский военком не заметил приказа

16.10.2013 14:48:05
Призыв
Призыв

"Правдометр"





Василий и Анастасия Кучинские поженились полтора года назад. Ей было 18, ему 20. Спустя год у молодожёнов родилась дочь София. Молодая семья жила отдельно от родителей в частном доме. Василий поступил на учебу в Красноярский Государственный Аграрный Университет, но когда пришло время идти в армию, молодой человек твердо решил отдать Священный Долг Отечеству. Прохождение службы в Хакасии дало бы возможность Василию ходить в увольнение и помогать молодой жене по хозяйству. Кучинский знал, что закон позволяет призывникам, имеющим семью и детей, ходатайствовать перед руководством военкомата о прохождении службы в регионе проживания. С этой просьбой он и обратился в абаканский комиссариат. Руководство заверило молодого призывника, что тот останется служить в Абакане. Согласно

приказу Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400

призывники, имеющие семью и детей, могут быть направлены для прохождения службы в части «дислоцированные вблизи места их проживания». Василия отправили собирать необходимые документы: копию свидетельства о браке, копию свидетельства о рождении дочери и т.д. Супруга Василия Кучинского – Анастасия лично ходила и справляла требуемые военкоматом документы.

- Мы были уверены, что Василий останется служить в Абакане, – вспоминает супруга Кучинского.

На фото: Анастасия Кучинская.

Анастасия Кучинская

Осенью прошлого года Василия призвали на службу. Он дважды приходил на сборный пункт, но его отправляли домой.

- Ты «семейник» - говорили служащие военкомата. Иди домой. Пойдешь служить, когда за тобой приедут из Железнодорожной бригады в/ч 01662, расквартированной в Абакане. И назначали очередную дату явки в городской военкомат.

27 ноября Василий Кучинский прибыл на призывной пункт. Настроение военкоматского начальства изменилось.

Кучинскому объявили, что в ЖДВ «мест нет»,

а его направляют служить за 4 тыс.679 километров от Абакана, в войска ПВО под Смоленском. Молодого человека переодели в военную форму, перевезли в республиканский военкомат и оставили на ночь. 28 ноября Анастасия Кучинская узнала, что ее муж отправляется служить на другой конец страны. Молодая супруга ринулась требовать объяснений от руководства абаканского военкомата.

- Но Василий меня остановил – вспоминает Настя. Сказал, что смысла нет. Да и сама я подумала, что не лучшее время ругаться с военными, когда муж уже переодет в форму.

Анастасия осталась одна с четырехмесячным ребенком на руках.

Девушка твердо решила добиться перевода мужа в регион.

На фото: Василий Кучинский.

Василий Кучинский

- Дело не том, что я пытаюсь его вернуть поближе к дому. Он - мужчина и должен отслужить в армии – говорит Анастасия. Мне действительно нужна его помощь. Живем в частном доме, дров наколоть надо, угля принести надо. Сейчас весна на дворе. Огород надо вспахать.

Как я одна с ребенком на руках все это буду делать?

Штудируя интернет-форумы, Анастасия узнала, что есть закон (тот самый, «400-ый» приказ) о том, что семейные призывники имеют право служить в своем регионе. В начале марта она написала заявление с просьбой перевести супруга поближе к дому и отправилась в абаканский военкомат.

- Я написала, что мне нужна помощь по хозяйству, и без помощи Василия одной мне не справиться, – рассказывает Анастасия. Меня приняла женщина.

Такая добрая, обходительная...

Приняла у меня заявление, мы сходили с ней к военкому. Они меня заверили, что сделают все, чтобы Василия перевести служить в Хакасию.

Впрочем, в своем кабинете «добрая женщина» повела странный разговор. Сочувствуя Насте и во всем с ней соглашаясь, служащая тем не менее

взялась убеждать ее в бессмысленности попыток вернуть мужа

ближе к дому. Как утверждала «добрая» тетя, пока документы уйдут на подпись в Военный комиссариат Хакасии, пока подпишут там и отправят в Москву. Пока рассмотрят в столице, подпишут и отправят в Смоленск. Пока рассмотрят в Смоленске и примут решение о переводе Василия Кучинского в Хакасию, уже закончится срок его службы в Вооруженных силах России и он вернется домой.

- Она сказала, что документы, конечно, отправят – рассказывает Настя. Но маловероятно, что его переведут.

Однако Анастасия Кучинская стояла на своем. Листая дело, обходительная собеседница объявила девушке, что в пакете документов

не хватает копии свидетельства о заключении брака.

Настя была ошарашена: как нет? Она же лично снимала копию, а Николай отдал в военкомат.

- У меня тогда пронеслась в голове мысль: а не специально ли она затерялась – говорит Настя.

Такое вообще возможно?

– спрашивает, уже обращаясь ко мне.

Милое доброе создание – подумалось мне. Она сама еще ребенок.

- Возможно, Настя – отвечаю.

У нас и не такое возможно.

Под занавес встречи с доброй женщиной, та вспомнила, что нужны дополнительные документы и, конечно же принести, не весть, куда пропавшую копию свидетельства о заключении брака. Анастасия собрала все документы и сдала в абаканский военкомат. Отступать молодая девушка не намерена.

- Они говорят, что документы будут долго ходить по инстанциям – говорит Анастасия. Но меня эти проблемы не касаются. Своих навалом. Надо с дочерью заниматься, дом топить, огород вспахать, уголь привезти. Кто мне будет помогать?

- Куда еще можно написать – спрашивает меня Анастасия?

- В военную прокуратуру

– советую.

Некому помочь и молодой маме из Саяногорска Екатерине Быковой.

Денис и Екатерина поженились 28 октября 2011 года. В апреле 2012 года у них родилась дочь Олеся. Молодожены жили отдельно. А в ноябре Дениса призвали на службу в Вооруженные силы России.

На фото: Денис и Екатерина Быковы.

Екатерина и Денис Быковы

- Муж сказал в военкомате, что у него семья и маленькая дочь – рассказывает Екатерина Быкова. Что по закону его должны оставить служить в регионе. Ему ответили,

что такого закона уже давно нет

(наверное, приказ перепутали с отставкой Сердюкова).

Дениса с Василием вместе отправили служить в войска ПВО под Смоленск. Екатерина Быкова была вынуждена переехать на время службы супруга, к родителям.

- Очень тяжело одной с маленьким ребенком – говорит Екатерина. Хорошо, родители помогают. А так, страшно подумать, что мне пришлось бы пережить.

Катя каждый день меняет статус в одной из социальных сетей:«238...Я устала считать дни до нашей встречи...я просто хочу быть рядом с тобой...» и ждет домой любимого мужа.

- Денис звонит периодически – рассказывает Екатерина. Успокаивает меня.

Обе девушки познакомились на призывном пункте, когда провожали своих мужей в армию. Поддерживают связь и недоумевают: почему их обманули, отправив служить мужей к черту на куличики. Хотя иногда.

ИНОГДА.

Им так нужна их помощь.

А главное, девушки подозревают, что наверняка кто-то служит на местах их мужей в Абакане…

…Служат.

Об этом мы и поговорим в следующем материале.

Михаил Афанасьев


Ваша оценка:
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

На главную

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Абаканский военком не заметил приказа