Коротко

«Жизнь после…» Что таит комбинат-призрак в городской черте?

13.07.2017 10:00:20

"Правдометр"





Порой, читая федеральные и республиканские СМИ, диву даешься – где находится эта прекрасная страна, о которой взахлеб рассказывают гиперпатриотичные журналисты и как туда можно попасть?

«Экономика процветает, производство наращивают, зарплаты растут, новые предприятия строят!» - убеждают нас «непосредственные свидетели» всех улучшений. Но эти высокопарные фразы, слетающие со страниц газет и голубых экранов в часы пик, резко обесцениваются и теряют свою силу в тот самый момент, когда просто оглядываешься вокруг: в своем регионе, в своем населенном пункте, в своем дворе. И сразу возникает вопрос: а мы – где живем мы? Тут ненароком поверишь в существование параллельной реальности…

ИСКОЖ_1.jpg
Что будет с планетой, если на ней не станет людей, или останутся единицы? Любопытно? Начало этого процесса вполне реально можно наблюдать на территории некогда мощного хакасского предприятия. Комбинат по изготовлению искусственной кожи и резины (Черногорский ИСКОЖ) в этом плане легко может послужить наглядным пособием.

ИСКОЖ_2.jpg Когда-то здесь изготавливали шины, резиновые спортивные покрытия, железнодорожные прокладки-амортизаторы, обувные подошвы и другую продукцию. Несколько лет назад предприятие обанкротилось, сотни специалистов остались не у дел. Потом была долгая история с выбиванием долгов по зарплате, а позже шумиха поутихла. Люди стали жить дальше – нашли новую работу и про ИСКОЖ забыли. Огромная территория производства пришла в запустение.


ИСКОЖ_3.jpg

ИСКОЖ_3а.jpg

Это раньше Ильич перед ИСКОЖем как будто напутствовал специалистов на дороге в светлое будущее. В нерадужном настоящем площадь перед заводской конторой заросла кустарником и травой. И, пробиваясь через густую растительность, вождь пролетариата на потрескавшемся постаменте - как напоминание о счастливом советском времени и суровой действительности.


ИСКОЖ_4.jpg

ИСКОЖ_5.jpg

ИСКОЖ_6.jpg

ИСКОЖ_6а.jpg
 
ИСКОЖ_6б.jpg

ИСКОЖ_6в.jpg

ИСКОЖ_7.jpg

Здание конторы – пустует. Но какая-то жизнь здесь все-таки есть. Вероятно, просторное помещение облюбовали бездомные. Вход охраняет собака, а кто-то заботливый поставил ей миски с кормом. Двери не заперты, а о том, что объект был закрытым, напоминают наклейки.

ИСКОЖ_8.jpg

ИСКОЖ_9.jpg

ИСКОЖ_10.jpg

ИСКОЖ_11.jpg

ИСКОЖ_12.jpg

ИСКОЖ_13.jpg
Что происходит внутри, удивляет не меньше. Постеры на стенах дают понять – закрылось предприятие не так давно.

ИСКОЖ_13а.jpg

А документы, содержащие, кстати, личные данные, и почему-то попросту оставленные, показывают: еще в 2013-м году комбинат работал.

ИСКОЖ_14.jpg

ИСКОЖ_15.jpg

ИСКОЖ_16.jpg

ИСКОЖ_16а.jpg

ИСКОЖ_16б.jpg

Тот факт, что доступ в это здание абсолютно свободный, кажется, не может уложиться в голове нормального человека. Здесь среди брошенных документов и мебели можно найти и химические реагенты. И это, мягко говоря, пугает и возмущает – не ровен час, сюда забредут дети, тогда недалеко и до беды.

ИСКОЖ реагент_1.jpg

ИСКОЖ_реагент_3.jpg

ИСКОЖ_реагент_2.jpg

Вот такой заброшенный - почти мертвый уголок из прошлого - в черте обычного, казалось бы, бурлящего жизнью города. Кусочек мира, оставленного людьми. Вопросов после увиденного на ИСКОЖе много. Как и зачем разорили мощное предприятие? Неужели изделия из искусственной кожи и резины не актуальны? Почему здание стоит без охраны? Куда смотрят власти? И кто будет нести ответственность, если не дай Бог здесь произойдет трагедия?

ИСКОЖ_20.jpg

ИСКОЖ_21.jpg

ИСКОЖ_21а.jpg

Парадоксально, но через дорогу от комбината базируется часть МЧС. Почему на это здание не обращают внимания спасатели – тоже не ясно.

ИСКОЖ_22.jpg

Такие убитые (по другому сложно сказать) комбинаты и заводы, пожалуй, есть в каждом населенном пункте страны. При этом опустошены предприятия в самых разных областях экономики: и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Но по телевизору нам об этом не говорят, а если вдруг кто-то смеет хотя бы намекнуть на то, что «король-то голый» и поводов-то для гордости, по большому счету, мало, - на такого смельчака тут же накидываются «патриоты» и чуть ли не закидывают камнями, обвиняя в шпионаже и желании навредить государству. А остальные в душе тихонько радуются, что набросились не на них и дальше молча смотрят, как страна постепенно разваливается. Вот вам и санкции…

После увиденного на Хакасском ИСКОЖе, внутри смешались обида и возмущение, а еще стыд и горечь от того, что мы сами позволяем это с собой делать. И хлопаем в ладоши, радуясь за успехи на внешнеполитической арене, закрывая глаза на то, что внутри.

Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» предлагает читателям небольшую видеоэкскурсию по одному из некогда мощных предприятий Хакасии: Черногорскому ИСКОЖу.

Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных… Но, может быть, хотя бы так мы сможем обратить внимание властей и МЧС на явные проблемы, о которых почему-то не принято говорить.


Текст, фото - Ольга Осадчая
Видео - Анна Меркурьева



Ваша оценка:
(Голосов: 8, Рейтинг: 3.35)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest
Как то не удивительно! От чего очень грустно и обидно. Как бы не "хаяли" Советскую власть, но ДОЖИВАЕМ мы на её достижениях!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Жизнь после…» Что таит комбинат-призрак в городской черте?