Коротко

«Стены отходят от крыши» Черногорский барак как зеркало местной власти

25.01.2017 11:18:18

"Правдометр"





Каждую ночь жильцы дома № 16 по улице Кирова в «девятом поселке» Черногорска видят себя верной командой исследователя мирового океана Жака Ив Кусто. А ощущение причастности к мировым подводным изысканиям черногорцам дарит их собственный дом. Во-первых, чуть дунет ветерок, у барака начинают стены отходить от крыши и треск стоит невыносимый, словно погружении батискафа на большие глубины. А во-вторых, спать от лютого холода приходится в одежде. В свитерах, водолазках, пальто, шубах. Все это дарит незабываемые ощущения погружения на глубины мирового дна в жестком водолазном снаряжении. И каждая ночь, словно новая серия подводных исследований.

Порой жильцам хочется бросить все и уйти и из этого дома, и от жизни такой. Но куда? На улице еще холоднее, а в землянках жить не разрешают. Приходится, как получается, выживать. Спать в одежде и слушать по ночам треск подводной лодки, не зная, выплывет она к утру или нет. Высокие чины в Абакане уверены, что жильцов давно переселили и удивляются, что в доме вообще кто-то есть живой.  

Их барак был построен еще при товарище Сталине, в 1938 году. В этих стенах родилось и выросло немало поколений, но к началу 21 столетия строение окончательно состарилось. Ремонтировать барак было уже бессмысленно и в 2000 году его признали аварийным и ветхим. С тех пор жильцы дома безуспешно пытаются взывать к закону, здравому смыслу и логике муниципальных и республиканских чиновников: в доме жить опасно. Развалится, с кого спросят? Но у чиновников и предпринимателей в этом районе интересов нет, а потому пусть живет, как может, этот, как его, народ. Завалит, так завалит. Делов-то. Люди пытаются жаловаться чиновникам на чиновников. Но, удивительное дело, милиционеры тут же грудью встают на защиту народной власти. А муниципальные руководители еще и смеются людям в лицо: все равно на очередь не встанете. А как исследуют аварийное жилье различные комиссии, жильцы сами расскажут в сюжете. Это и есть отношение черногорской власти к народу и стране.

Интересы жителей защищает только депутат горсовета Черногорска, руководитель местного отделения КПРФ, Петр Синьков. В нем жильцы нашли опору и надежду на лучшее. Оно и понятно, люди себя в этой жизни чувствуют исследователями на погрузившейся на дно морское подлодке, у которой внезапно заклинили рули. Во что остается верить? Только в чудо.

Администрации города Черногорска напоминаем, что ответ о том, какие меры приняты по переселению жильцов дома № 16 из аварийного жилья в человеческие условия, необходимо дать по адресу редакции в установленный законом срок.

Ваша оценка:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

На главную

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Стены отходят от крыши» Черногорский барак как зеркало местной власти