Коротко

«Отработано все» Галине Шутовой подыскали новые обстоятельства убийства в армии сына Вани

06.02.2017 12:38:44

"Правдометр"





Галину Шутову - маму убитого солдата Вани Шутова легко обмануть. Посули ей возобновить расследование гибели сына и жизнь женщины обретает смысл. Надеждой матери воздать по заслугам убийцам Вани ловко манипулируют военные прокуроры и руководители военных ведомств. Высокие начальники всех рангов и высоты кресел не скупятся давать ей слово русского офицера, обещая Шутовой «внимательно разобраться» в обстоятельствах страшной смерти ее мальчика. Мол, традиции российской армии не позволяют командирам бросать своих солдат. Наша армия — это армия традиций. Древних и великих. А позже разводят руками, извините, все проверили-перепроверили, но фактов, указывающих на убийство, не обнаружили. Примите наши искренние соболезнования, дорогая мама, мы пониманием вашу боль. Вот тут поставьте вашу подпись, пожалуйста, что официальную бумагу с соболезнованиями вы получили на руки…

Беда Галины Ивановны в ее вере в людей. Она хочет верить в то, что найдется честный офицер и уж он-то не останется безразличным к ее горю и боли. Женщина словно блуждает в потемках цинизма военных чиновников и пытается нащупать в одном из них человечность и сострадание. Надеется, что встретит на своем пути долга памяти сыну того военного чиновника, что не останется равнодушным к ее горю. Шутова не хочет верить, что армейские начальники в большинстве своем циники и плевать они хотели на жизнь солдата. Но, увы. Жизнь гораздо страшнее. Ее обманывают, ей обещают, у нее вымогают деньги и не гнушаются пугать.

Время от времени Галина Ивановна теряет веру и переходит к решительным действиям. Но маму погибшего солдата тут же «в оборот» берут более высокие военные начальники. Они приглашают Шутову на аудиенции в свои богатые кабинеты, угощают чаем с печеньем и возмущаются произволом нижестоящих командиров, упорно не желающих видеть очевидное в смерти Вани. Обещают вникнуть в дело лично и взять новое расследование на контроль. Спустя пару месяцев история повторяется, извините, все досконально проверили, получите-распишитесь, пишите письма. И так 6 лет.

В ноябре прошлого года Галина Шутова провела одиночный пикет у здания военной прокуратуры абаканского гарнизона с требованием расследования убийства Вани и признания погибшим его при исполнении воинского долга, а не дезертира, как это пытаются представить командиры. Женщина пообещала провести пикет у Министерства обороны России в Москве, если она не будет услышана после акции в Абакане.

К Галине Ивановне вышел военный прокурор и полюбопытствовал: а есть разрешение на проведение «этого мероприятия»?

Шутова решила ехать в Москву и проводить одиночную акцию протеста. О причинах своего решения она рассказывала в интервью Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус». Одно ее намерение не на шутку перепугало местных чиновников.

14 ноября Галина Ивановна провела одиночный пикет у здания Следственного комитета РФ в Москве. На акцию протеста тут же отреагировали высокие начальники военной прокуратуры, Галину Ивановну пригласили в высокие кабинеты, туда же вызвали командиров из Хакасии и пообещали возобновить расследование уголовного дела об убийстве Вани Шутова в «связи с вновь открывшимися обстоятельствами»

Какие новые обстоятельства, обнаруженные местными военными чиновниками в деле убийства Ивана Шутова, повергли маму солдата в ступор, Галина Ивановна рассказывает в интервью Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус».



Ваша оценка:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

На главную

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Отработано все» Галине Шутовой подыскали новые обстоятельства убийства в армии сына Вани