Коротко

«Ограниченные права». Мошенники обнажили бессилие хакасских правоохранителей

28.07.2017 10:43:55

"Правдометр"





Сделать яркий пиар на громких разоблачениях чиновников и должностных лиц, или показать свою работу, раздавая памятки с предупреждениями о мошенниках - на этом поприще наши правоохранительные органы добились немалых успехов.

Фото МВД РХ. Полицейские раздают памятки об опасноти мошенничества в Усть-Абакане:
27-07-17 МВД-1.jpg

27-07-17 МВД-2.jpg

А вот когда дело касается самых настоящих – жизненных ситуаций, где факты обмана и мошенничества очевидны, не заметить которые ну просто невозможно – вот здесь проблема. Блюстители правопорядка вмиг становятся, как слепые котята. Еще бы – тут же им никто не дал никакого задания «сверху» и команды «фас» не было, а простые люди – они что – ну побьются немного за свои права, ну покричат, попишут письма с жалобами, да и успокоятся. Это государство вам не простит, если налог не доплатили, а люди – забудут. Наш народ добрый: и обиды быстро забывает, и долги легко прощает. Даже если это многотысячные долги. Вероятно, на это рассчитывают правоохранители Хакасии и в деле с обманутыми покупателями автосалона «Шевроле», закрытого два года назад.

«Понять и простить», - таков основной смысл ответов из Следственного Управления УМВД России по г. Абакану, которые с завидной регулярностью получает житель Абакана Алексей Воронин. Мужчина – инвалид первой группы, передвигается исключительно в инвалидном кресле и без посторонней помощи обойтись не может.

Алексей и Галина Воронины:
27_07_17_Voroniny.jpg

В 2014-м вместе с супругой Галиной Алексей решил приобрести автомобиль. Подобрал параметры и сделал заказ в абаканском салоне «Шевроле» ООО «ХакасАвтодилер». Внес 50 процентов стоимости и начал ждать. Спустя обещанные три месяца машину семья Ворониных так и не получила. Как, кстати, и вложенных денег, а это ни много - ни мало – 410 тысяч рублей.

Предварительный договор А. Воронина и ООО "ХакасАвтодилер":
 27-07-17- предварительный договор.jpg

27-07-17- квитанция.jpg

Воронин написал в автосалон претензию и потребовал аванс обратно, «ХакасАвтодилер» дал ответ: мол, тот предварительный договор, что заключил мужчина с автосалоном, не обязывает их ни к чему, кроме как к заключению основного договора. А раз машины пока нет, по вине, конечно же, не их, а завода-изготовителя, то Воронину следует просто продлить предварительный и еще подождать. Словом, «ХакасАвтодилер» ловко отгородил себя от всех обязательств перед своими клиентами.

27_07_17_Ответ-ХакасАвтодилера.jpg

Алексей и Галина поняли – их попросту дурачат. Продлять предварительный договор Воронины не стали, а пошли прямиком в суд. Решение суда – взыскать с ООО «ХакасАвтодилер» сумму первоначального взноса, компенсацию морального вреда и штраф – итого: 943 тысячи рублей. Решение по иску Алексея Воронина вынесено еще 20 августа 2015 года, но получить эти деньги не удалось и по сей день. Приставы сказали, что с владельцев автосалона нечего взять.

27-07-17 Исполнительный лист.jpg

27-07-17 Исполнительный лист2.jpg

А потом Воронины узнали: обманули не только их. Владельцы «ХакасАвтодилера» по той же схеме «торговали» еще в двух других автосалонах – «Рено» и «Ниссан» и там точно так же «кинули» более десятка человек. Тогда Галина и Алексей отправились в следственное управление УМВД России по г. Абакану и потребовали возбудить уже уголовное дело на руководителей автосалона – Смирнова и Кудина, но получили отказ. Дважды! И дважды прокуратура его отменяла и требовала дополнительной проверки.

Следователи же разводят руками: все документы, составленные в автосалоне – не накладывают никаких обязательств на владельцев салона «Шевроле» в Абакане и они, якобы были ну почти что просто посредниками в передаче денег от покупателя к автозаводу. И, вроде как, даже добросовестно передали всю сумму в «Дженерал Моторс», где и собирали спец. автомобиль для водителя с ограниченными возможностями здоровья.

28-07-17 Постановление 1.jpg

28-07-17 Постановление 2.jpg

28-07-17 Прокуратура.jpg

Сейчас Воронины написали новую жалобу. На этот раз Президенту Владимиру Путину и Генеральному Прокурору России Юрию Чайке. Поможет ли это – неизвестно. Надежды вернуть свои деньги у обманутых покупателей «Шевроле» уже почти нет. Не осталось и веры в справедливость и честную работу наших правоохранительных органов. Следователь Мохова в глаза Галине Ворониной заявила, что возбудить уголовное дело они не могут, хотя факт обмана она, как человек, все же признает.

Вот так человек с ограниченными возможностями здоровья оказался ограничен еще и в правах. А Хакасские правоохранители показали полное бессилие перед схемами мошенников.

Так что же получается, государство совсем никак не может нас защитить? Не означает ли это, что жулики намного умнее государства, раз с такой легкостью обводят вокруг пальца граждан страны, нарушают их конституционные права и остаются безнаказанными? Зачем тогда весь этот штат правоохранителей разных рангов и чинов, если иначе как раздать памятки с предупреждением о мошенниках в республике, они никак не могут оградить и защитить нас от аферистов? Не говоря уже о том, чтобы реально помочь и наказать таких преступников.

И, кстати, речь вовсе не о том, что все, что делают правоохранительные органы, бессмысленно. Совсем наоборот, даже рутинная работа нужна и, вероятно, благородна. И памятки раздавать полезно, и коррупционеров наказывать нужно. Поражает другое: избирательность этой системы, когда напоказ подвергают публичному бичеванию неугодных и невиновных, а на настоящие преступления закрывают глаза.

Ольга Осадчая



Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Ограниченные права». Мошенники обнажили бессилие хакасских правоохранителей