Коротко

«Не выход, а уловки» Как власти Хакасии разводят голодающих строителей

21.04.2017 13:10:07
голодовка строителей в Хакасии
голодовка строителей в Хакасии

"Правдометр"





В Хакасии две недели голодают строители «президентской» стройки жилья для погорельцев. Охватившие 12 апреля 2015 года республику пожары, как известно, уничтожили почти 1,7 тысяч домов, порядка 5 тысяч человек остались без крыши над головой. Точных данных о количестве погибших нет. Есть официальные цифры СКР по Хакасии – 23 человека. Президент России Владимир Путин распорядился жилье для погорельцев восстановить и поставил срок – 1 сентября. О постройке всех домов для погорельцев официально объявили 4 сентября того же года.

20 апреля глава Хакасии Виктор Зимин доложил президенту России Владимиру Путину, «что все проблемные вопросы, связанные с обеспечением погорельцев жильем, решены». Газета «Коммерсант» в связи с заявлением Зимина напомнила, что об успехах глава региона доложил президенту на фоне голодовки в Абакане 5-х обманутых строителей «президентской стройки» в пгт Шира. Несмотря на скандалы вокруг восстановления жилья после пожаров, Владимир Путин благословил Виктора Зимина на новый губернаторский срок. Виктор Михайлович тут же заявил: «слишком много начато, чтобы отступать, да и республика набирает обороты».

Кто бы сомневался.

Несмотря на победные реляции властей о выполнении приказа президента и завершении строительства жилья для погорельцев, тема «президентской стройки» уже два года не сходит с информационной повестки дня Хакасии. То - сами погорельцы заявят о том, что построенное жилье не приспособлено для жизни и люди в нем банально начинают болеть. То - не получившие заработную плату рабочие, безрезультатно пару лет обивавшие все пороги органов по защите прав трудового народа, обратятся за помощью к президенту США Дональду Трампу. То – вот, окончательно отчаявшись добиться получить свои кровно заработанные, строители, объявили голодовку.

Для тех, кто пытается самостоятельно разобраться в проблеме, корень нынешних проблем строителей и погорельцев очевиден. Апрельские пожары 2015 года уничтожили не только жилье сельчан, но спалили остатки меры народной власти Хакасии. Над республикой еще не рассеялся дым с пепелищ вчерашних поселков, а народные слуги уже учуяли в гари запах свежеразделанных бюджетов «на восстановление и строительство» родной сторонушки. Не даром же Виктор Михайлович Зимин с расплывшейся улыбкой на лице на заседании правительства заявил: «Господь на нас благодатный огонь спустил». А уж Виктор Михайлович знает толк в Божьей Благодати. Ожидая транши на восстановление жилья для погорельцев, местные чиновники застыли, словно коты при виде сметаны, в предвкушении единения и гармонии с природой. Как инь и ян, хай и фай, фен и шуй. Доверять правительству Зимина деньги на возрождение республики то же самое, что Сатану пустить в народ с проповедями о Царстве Божьем. Лучшие места в аду гарантированы. Так оно и вышло. Дома построили на скорую руку и некачественные, про восстановление жилья в некоторых районах Хакасии вовсе позабыли. А у рабочих украли заработную плату.

Поначалу протест с таким исполнением приказов Владимира Путина грозил перерасти в массовый. Но народной власти Хакасии удалось максимально снизить градус, а с «несогласными» справились излюбленной страшилкой правительственных жуликов - «хуже будет». Правда, на самых стойких, магического действия фраза воздействия не оказала. Настойчивые протестовали и требовали вернуть заработанные за несколько месяцев деньги. Но власть бюджеты уже освоила, не возвращать же народу «распределённые средства». Пытаясь пустить пыль в глаза обворованным работягам, чиновники устраивали потешные «диалоги», «совместные заседания», «встречи в Минстрое» и «лично с министрами и прокурорами». И даже сводили строителей с «независимыми правозащитниками» и «сотрудниками уполномоченными по правам человека». А иногда и с самим уполномоченным.

Невозможно представить! Но сам глава Хакасии Виктор Зимин, озабоченный ростом недовольства обворованных людей, создал росчерком пера и приказал работать правительственной «межведомственной рабочей группе по урегулированию разногласий по взаиморасчётам при строительстве жилых домов взамен утраченных в результате природных пожаров, произошедших в апреле 2015 года на территории с. Шира Республики Хакасия»

Видимо, столь длинное название и убранство коридоров власти должны были поднять у обворованных рабочих чувство собственной значимости и гордость от приобщения к великим государевым делам. На всех потешных «совместных заседаниях» с обманутыми строителями, чиновники понимающе кивали, соглашались, сочувственно разводили руками. Об очередных встречах и совместных поисках выхода из сложившейся ситуации сообщали правительственные, независимые и совсем независимые ведущие СМИ Хакасии. Но заработную плату рабочим не отдавали.

Все изменилось, когда уставшие верить за 2 года пустым обещаниям и словам обманутые рабочие объявили голодовку. Внезапно чиновники начали строчить друг другу заявления на охраняемый им богоизбраный народ и требовать привлечение его к ответственности. Показателем реальной независимости от власти институтов по защите прав человека в Хакасии стало опубликование письма в МВД уполномоченного по правам человека Александра Чистотина. Защитник прав трудового народа Александр Ильич попросил хакасских силовиков «дать оценку» усилиям строителей по защите своих прав. Благодаря Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус» сей исторический документ получил огласку в российских СМИ.

- Полагаю, что акция голодовки организованная и проводимая Салтынюком Е.Н. и Добровольской Н.Н., имеет целью вымогательство денежных средств и шантаж органов государственной власти Республики Хакасия, дестабилизацию их работы, создание негативного мнение о субъекте на федеральном уровне, путем вброса искаженной информации в СМИ, о якобы бездействии правительства и общественных организаций республики в решении вопросов граждан.

Также считаю, что организаторы акции, преследуя личные цели нарушают конституционные права других людей, незаконно подвергают опасности их жизни и здоровье, вовлекая обманным путем граждан в свои авантюрные, противоправные действия.

Провести доследственную проверку против голодающих и «принять необходимые меры реагирования» попросила самая странная особа в правительстве Хакасии – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Можаров:

- Уверен – пишет Сергей Иванович, причины для голодовки…отсутствуют, решение данного вопроса можно урегулировать в правовом поле.

Видимо вновь предлагает поучаствовать в «совместных заседаниях» в рамках «рабочих групп».

- Вместе с тем, акция протеста продолжается с участием Добровольской Н.Н. – делится своими наблюдениями Можаров, что говорит о явном подстрекательстве с ее стороны, тем более, что ею публично заявлено об отсутствии задолженности перед ней лично.

Как водится, есть у власти и пряник. Начальник управления внутренней политики администрации главы Хакасии Александр Гретнев частый гость у голодающих. И со временем Александр Викторович начал производит впечатление своего парня. Приходит в джинсах и старой кожаной куртке и ведет с голодающими задушевные беседы. Мол, вы бы прекратили голодовку и тогда (!) можно организовать «встречу» в правительстве. Сейчас, главное, покушайте. А потом можете опять объявить голодовку.

- Я Вами до конца буду – заверяет Гретнев строителей.

И строители действительно прониклись особым чувством к Александру Викторовичу. Хороший мужик. Не то, что его начальник.

Я позвонил Александру Гретневу и задал ему всего один вопрос: Стыдно ли ему за то, что он делает? Александр Викторович в ответ задал кучу пустых слов: кто вы? А если это вы, то как я могу верить? Но на вопрос Гретнев так и не ответил. Если человеку не за что стыдиться, то зачем увиливать?

Независимые и объективные СМИ Хакасии провели тщательные расследования и пришли к выводу, что конечно, воровать у рабочих нехорошо. Но правительство тут причем?

Надо сказать главное. Власть не может воровать у рабочего и его семьи заработную плату. Просто не может. Это недопустимо даже по уголовным понятиям. Но на это оказалось способно правительство Хакасии. Как говорится, не бывает преждевременных выводов, есть только запоздавшие результаты.

Сегодня власть обкатывает на строителях свои мерзкие методы разводки обворованного народа. От того, выстоят ли голодающие, будет зависеть жизнеспособность системы власти по одурачиванию людей.

О том, как обманутые строители пытаются голодовкой получить собственную заработную плату, а власть пытается их развести и обмануть, в документальном расследовании Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус»

 У чиновников Хакасии особое выражение лица. В разговорах и на камеры они пытаются излучать уверенность, одухотворённость и государственную мудрость. Оно и понятно, в какую только роль не войдешь, чтобы оставаться у кормушки. Но за всей этой уверенностью всегда просматривался страх. Обычный животный страх трусливых гиен. Боязнь пробивается на лица хакасских слуг все сильнее через одухотворенность и осмысленность пустых ликов. Сатира прекрасно знает цену своим поступкам. Они чувствуют, что однажды им придется рассчитаться сполна за все. И от этого страшно. Страх перед карой беспокоит все сильнее и сильнее. И совсем не зря. Крысы, как известно, первыми безошибочно чуют надвигающуюся катастрофу.

Михаил Афанасьев

Ваша оценка:
(Голосов: 10, Рейтинг: 3.86)

На главную

(Голосов: 10, Рейтинг: 3.86)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
seven cool
Зиминойд давным давно забил на проблемы граждан родной республики, а депутаты вместо того чтобы работать как слуги народа плевали с высокой горы на интересы этого народа! 
Имя Цитировать 0
0
Вячеслав Бояров
Эх, мужики, вся эта стройка- видимо, изначала намечалась как кидалово. Набрали "голодных" строителей, которые готовы работать, но... видимо, пока до каждого не дойдет, что работать без оформления бумаг безумие! Без аванса - преступление- против себя, своих детей, товарищей. От вас получили ваш труд- и вы больше не нужны. Запомните этот урок - не продавайте себя больше за так. С голодовкой думаю - отчаяние. Когда ослабните - тихонько вывезут куда-нибудь, где просто сгините. Руки есть, голова есть- живите, трудитесь, в СВОЁ благо, и не верьте на слово НИКОМУ! И никаких расчетов- после окончания работ. Если это типа правила "бюджетников"- посылайте их в ... ад.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Не выход, а уловки» Как власти Хакасии разводят голодающих строителей