Коротко

Испытание ливнем. Муниципалитет Хакасии «сел в лужу»

28.07.2017 08:53:03

"Правдометр"





В этом году на многие регионы России обрушились мощные ливни. В Ингушетии горная река вырвалась на улицы, ничего не оставляя от местных дорог. На Кубани после циклона с градом расчищали завалы. Комсомольск-на-Амуре превратился в океан, на обочинах дорог настоящий морской прибой, а дожди стихать не торопятся, сообщают пользователи соцсетей. Гроза с градом не обошла и Центральную Россию. Стихия способна вырывать деревья с корнем, переворачивать остановки, машины и не щадит людей. После московского урагана специалисты гидрометцентра и МЧС на всякий случай, буквально «дуют на воду» и заваливают sms-сообщениями о возможной непогоде, предупреждая об ожидании ливня, града и шквалистого ветра до 25 м/с.

Глядя на такую погодную неразбериху, невольно начинаешь предполагать, а уж не испытывают ли на нашей стране какое-нибудь новое биологическое оружие с экологическим уклоном?

Несмотря на то, что лето в Хакасии в этом году довольно солнечное и жаркое, испытание стихией все же не обошло и нашу республику. Небывалый град испытали на себе не только Подсиневские дачники, отдыхающие и жители Ширинского района, но даже в таежном городе Абазе. И в каждом муниципалитете после дождей и ливней возникают свои проблемы. Не исключение и город Черногорск. Здесь каждое предупреждение от МЧС вызывает у жителей ул. Бограда ужас. А ожидание даже небольшого дождя жители воспринимают как приближение наводнения. И проблема эта не сезонная, если летом после дождей люди спасают свои дома, то весной от таянья снега.

28-07-17-ВЕСНА 1.jpg



28-07-17-ВЕСНА 2.jpg

Дело в том, что на протяжении уже целого десятилетия жители частного сектора ул. Бограда добиваются внимания властей к своей общей проблеме. Обеспокоенные жители просят помощи у местной власти, депутатов, коммунальщиков и МЧС, даже к Президенту Путину не раз уже обращались. Многочисленные обращения в различные кабинеты власти не решают проблемы. Чиновники как могут, вроде бы, пытаются помочь: выделяют водооткачивающие машины, чтобы осушить воду из огромной лужи, но выходит лишь «мартышкин труд». Прокат спецтехники – удовольствие дорогое, да и не решает оно корень проблемы.

28-07-17-ОТКАЧКА ВОДЫ.jpg


28-07-17-УЛИЦА ОБЩАЯ.jpg

После дождя страдают не только дорога и фасады домов, сточными водами смывает огороды, подтапливает дома, погреба, уличные туалеты, напора воды не выдерживают даже бетонные заборы.

28-07-17-ЗАБОР.jpg


28-07-17- ЗАБОР 1.jpg


28-07-17-ЗАБОР 2.jpg

В сложной ситуации и жители прилегающих улиц. Но так было не всегда. Старожилы вспоминают, что лет двадцать назад вдоль дороги проходила ливневая канализация. Она-то и спасала от грязевых потоков дома и огороды. А после того, как у магазина по ул. Бограда заасфальтировали прилегающую территорию, уровень дороги поднялся, а ливневку засыпали. Теперь каждый, даже небольшой дождь – как всемирный потоп. Люди тратят огромные деньги, чтоб хоть как-то защитить свои дома от стихии. Вдоль дороги соорудили небольшие дамбы, возвели высокие бетонные заборы, пытаясь своими силами бороться с потоками воды. Но ничего не помогает, лишь дома погружаются все ниже и ниже уровня дороги.

2017-07-28 ПОТОП.jpg


2807-17  ПОТОП 4.jpg


28-07-17  ПОТОП 2.jpg


2807-17  ПОТОП 3.jpg

Виной всему, уверены черногорцы, халатное отношение власти к обращениям граждан, и тех, кто обслуживает городские коммуникации, дорожные службы. Несмотря на то, что люди просто кричат «SOS» уже не первый год, в Администрации Черногорска их не слышат. Да и внятно ответить, когда же проблему решат, чиновники тоже не могут.

- Ливневых канализаций в городе нет, -сообщила первый заместитель Главы Черногорска Ольга Леонтьева журналистам,- и денег в бюджете на ее содержание тоже. Но тут же оговорилась, - ливневки нет только по ул. Бограда.

Выходит, на других улицах Черногорска с этим все в порядке и проблема эта частная? Так почему же на нее никак не обратят внимания? Почему из бюджета можно выделить деньги на ас-машину, которая во время дождя чуть ли ни круглосуточно работает на улице Бограда, но невозможно найти средств – единоразово, чтобы восстановить ливневку? Все эти вопросы черногорские власти игнорируют уже годами.

 Кстати, по решению Черногорского городского суда администрация обязана сделать ливневую канализацию до 29 июля 2017 года. Но до сих пор, за целый год, работы так и не были проведены. И вряд ли чиновники уложатся в сроки.

  28-07-17-РЕШЕНИЕ СУДА.jpg

 - Сейчас проходят торги и определяется подрядчик работ, а пока готов проект ливневой канализации, который включает три колодца, куда будет стекать вода, пояснила Ольга Леонтьева.

Жителям ул. Бограда опять остается только ждать, что ливневая канализация все-таки будет сделана. Ведь прогноз погоды на август для них опять не утешительный. А пока они продолжают в одиночку бороться с последствиями дождя, черногорская Администрация может сама «сесть в лужу». Люди готовят обращение к главе Хакасии Виктору Зимину с требованием отстранения мэра Черногорска Василия Белоногова и его первого зама Ольги Леонтьевой за бездействие в данной ситуации.

Кроме того, черногорцы обратились в «Центр развития общественного контроля и защиты права РХ». Вместе с общественностью отчаявшиеся люди надеются, наконец, решить свою наболевшую проблему.

Наталья Чернова


 

Ваша оценка:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

На главную

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Испытание ливнем. Муниципалитет Хакасии «сел в лужу»