Коротко

Убийственная подмена

11.04.2016 10:52:06

"Правдометр"





Грязные секреты долго не живут. Достаточно, чтобы их пытались отворить честные люди. На прошлой неделе в Абаканском городском суде был дан ответ на один из главнейших вопросов трагической истории убийства 26 мая 2013 года у киноцентра «Наутилус» жителя столицы Хакасии Артема Карлышева. А именно, кто и на каком этапе подменил биологический материал с трупа Карлышева на образцы с трупа неизвестной женщины?

Эта громкая история циничного убийства молодого человека в центре Абакана вызвала широчайший общественный резонанс и более двух лет оставалась главной темой местных СМИ. В не меньшей степени трагедия поражала наглостью и бесцеремонностью хакасских силовиков, уводивших от уголовной ответственности четырех подонков избивавших Артема Карлышева. Правоохранители, словно бы издеваясь над жителями Хакасии, законом и просто здравым смыслом, публично находили все новые и новые предлоги, чтобы не отдавать душегубов под суд.

Одной из уловок хакасских силовиков, как известно, стало заключение о смерти Артема Карлышева эксперта Бюро СМЭ Тимура Яушева, не установившего криминальную причину смерти забитого насмерть молодого человека (он, мол, выпил залпом 2 литра водки и умер от быстрого бега). И заключение таких же коллег Яушева из минусинского морга «не исключивших» (но и не подтвердивших) насильственную смерть Артема. Ухищрения республиканских правоохранителей дали, наконец, ответ на вопросы, - в каком государстве мы живем и, кому служат люди в погонах.

В борьбе за наказание убийц своего сына, умерла мама Артема Карлышева – Любовь Федоровна Смекалина. Ее по праву называли «нашей матерью Терезой».

Как известно, провести экспертизу и окончательно установить причину смерти Артема Карлышева взялся главный судебно-медицинский эксперт страны, директор «Российского центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России, профессор Андрей Ковалев. Он заверил, что даст свое заключение на выводы абаканских и минусинских экспертов.

Ещё 20 мая 2014 года в Абаканском городском суде по обвинению единственного фигуранта нападения на Артема Карлышева – Юрия Дударева, Андрей Валентинович на фантики порвал исследования и заключения хакасского эксперта Яушева, и его минусинских коллег. Профессор полностью исключил некриминальную причину смерти Артема. Ковалев заявил, что Артем умер от полученных травм.

То есть, был убит.

Судья Елена Щербакова назначила проведение дополнительной экспертизы в возглавляемом Андреем Ковалевым Центре по хранящимся в Бюро СМЭ Хакасии биоматериалам с трупа Карлышева. Андрей Ковалев лично возглавил группу лучших судмедэкспертов России.

Результат экспертизы вогнало всех в состоянии каталепсии. Бюро СМЭ Хакасии предоставило в Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России подложные биологические образцы. Материалы с трупа Артема Карлышева подменили биообразцами с трупа неизвестной женщины.

Исчезновение образцов тканей Артема сводило на нет все усилия установить причину смерти молодого человека независимыми от хакасских силовиков экспертами и добиться привлечения к уголовной ответственности всех без исключения участников нападения на Карлышева. Без базового доказательства – официального заключения о криминальной причине смерти Артема уголовное дело рассыпалось. Мальчики, убившие, забавы ради, молодого парня, усмехнувшись над общественностью, уходили от наказания.

Тем не менее, продолжалось судебное следствие над единственным обвиняемым в убийстве Артема Карлышева – Юрием Дударевым. 4 апреля состоялось очередное судебное заседание. В качестве свидетеля суд вызвал профессора Андрея Ковалева. Отвечая на вопросы суда, гособвинения и потерпевшего – брата Артема Карлышева - Андрея Блинова, Андрей Валентинович прямо указал на того, кто подменил биологический материал. Тот, кто первый проводил исследования трупа Артема Карлышева.

То есть, эксперт Бюро СМЭ Хакасии Тимур Яушев (справа).

yaushev.jpg

Брат Артема Карлышева – Андрей Блинов рассказывает о показаниях профессора Андрея Ковалева в Абаканском городском суде и обращается к сотрудникам правоохранительных органов, оперативникам абаканской полиции, знающих, кто покрывает убийц Артема, но изменивших присяге и чести офицера словами: «Ну, ты же знаешь, там такие люди!».

Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» неоднократно указывал на то, что подменить биологический материал Артема Карлышева мог только Тимур Яушев. И, как мы помним, Следственный Комитет РФ по Хакасии проводил даже доследственную проверку в отношении Тимура Рафиковича. Доказательств причастности Яушева к фальсификации исследований и заключений следствие не находило.

Показания в Абаканском городском суде профессора Андрея Ковалева – юридический документ. Профессор прямо указал на лицо, совершившее преступление. Андрей Валентинович дал понять, что готов сотрудничать с хакасским следствием. У Следственного Комитета России по Хакасии нет никаких препятствий не привлекать Яушева к уголовной ответственности. Искать Тимура Рафиковича долго не придется. Ныне Тимур, как известно, возглавляет городское Бюро СМЭ Томска. На повышение пошел. Ценный кадр.

Михаил Афанасьев


Ваша оценка:
(Голосов: 13, Рейтинг: 4.01)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest
Если б Вы знали,что происходило....Видео драки даже имеется... Тема...ни когда тебя не забудем...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Тема достойна программы Малахова,такое должна знать вся Россия, это ужас что творится и все так спокойненько как на кладбище, опять же , где наши избранники народа, где наша прокуратура, где наша Конституция РФ, где присяга полиции??? Страшно даже становится,даже не подумаешь.....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Наблюдая за ситуациями происходящими по Хакасии, понимаю, что люди в любом статусе продажные и алчные.
Имя Цитировать 0
0
Андрей
Медицина Томска сразу же узнала, кто такой Яушев и чем "знаменит". Тут я вложил свои 5 копеек за интернет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Написать в СМИ Томска про эту историю и про Яушева. Люди должны знать!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Убийственная подмена