Коротко

«Пенопластовая власть»

24.04.2014 08:38:52
Тот самый
Тот самый "пенопластовый" дом

"Правдометр"





Когда мы произносим слово «коррупция», то большинству из нас, видимо, в виду провинциальности, оно представляется некоей абстрактной субстанцией, не относящейся к нашей действительности. Что коррупционеры засели в далёкой в Москве, а деньги свои «коррупционерские» хранят на Кипре. Своих же родных чиновников Хакасии мы воспринимаем максимум как вредных, строящих козни соседей, но никак не коррупционерами.

«Неужели я, такой разбирающийся в политике и людях человек, мог ошибиться в выборе и проголосовать за мерзавца? Ну, не лох же я, в конце концов!»

Но рано или поздно наступает «отрезвление», осознание того, что хоть я и не лох, но ошибался шибко. И открывается нам нелицеприятная картина, такая, какая есть на самом деле, без пелены на глазах, навеянной карманными и прочими околовластными СМИ, обслуживающими «положительный имидж чиновника». Теперь бывший благообещатель без труда может посылать вас куда подальше, не испытывая при этом никаких угрызений совести. И конечно же его неиссякаемый арсенал отговорок будет основываться на законности и справедливости. Теперь чиновник после оформления им сомнительного муниципального заказа может позволить себе новенький внедорожник, и объяснить его наличие своею богоизбранностью.

Не будем далеко ходить, а рассмотрим на примере историю, которая произошла в Аскизском районе за время строительства дома для учителей Бискамжинской школы. Но поскольку мы являемся лишь очевидцами этих событий и доступа к официальной документации не имеем, то всё изложенное здесь – мнение автора и будет основываться на здравой логике, трезвом расчете и ценах из сети интернет.

До недавнего времени станция Бискамжа считалась поселком городского типа, и по этой причине на посёлок не распространялись сельские программы, позволяющие строить для нужд школы жильё. В 2012 году, на встрече жителей посёлка с главой Хакасии, этот вопрос был поднят учителями, и Виктор Зимин пообещал её решить.

Ну что ж, мужик сказал – мужик сделал. Через некоторое время стало известно, что бюджет Хакасии имеет эти необходимые 5 млн. рублей. А в это время в Бискамже на базе старой некогда сгоревшей больницы был построен дом для погорельцев, но который по причине своей «старости» был «забракован» Министерством по градостроительной и жилищной политики Хакасии. Но дом каменный и качественный, в связи с чем бискамжинские учителя обратились к губернатору с просьбой приобрести для них этот дом, на что Виктор Зимин дал своё согласие. Новоселье было назначено на 1 сентября 2012 года.

Однако в конце августа 2012 года министр образования Хакасии Галина Салата объявила учителям, что для них будет построен новый дом, да по канадской технологии, которая позволит возвести его быстро, буквально за пару месяцев. Тогда же был озвучен и срок заселения – 1 ноября 2012 года. Тем более что место под дом уже выбрано, аукцион на строительство дома объявлен.

Что примечательно в этой истории, это то, что министр задолго до окончания и подведения итогов аукциона уже знала, кто этот аукцион выиграет! Ну да ладно, на то она и министр, что видит наперёд.

Несколько позже, из источников близких к администрации Аскизского района, стало известно, что красноярского подрядчика, победителя аукциона и строителя пенопластовых домов, лоббировал Эдуард Топоев, заместитель главы Аскизского района Михаила Побызакова. Кстати, имя этого подрядчика – ООО «Красноярское малоэтажное домостроение», и как бы это странным ни выглядело, но это ООО выиграло несколько «строительных» аукционов, организованных администрацией Аскизского района. И именно Эдуард Топоев курировал исполнение этих муниципальных заказов, и даже приезжал проверять ход работ на своём новеньком внедорожнике, появление которого у Топоева чудным образом совпало с итоговыми результатами названных аукционов.

Мы, естественно, не станем утверждать, кто, кому и сколько занёс, расписки в таких случаях, как вы понимаете не составляются. Но чтобы иметь некоторое представление об этом, приведём несколько официальных цифр.

Сумма муниципального контракта МК № 30 от 28.09.2012 г. составляет 4 млн. 512 тыс. рублей. Согласно этому контракту построено четыре квартиры площадью в среднем 43 кв. м. Итого общая площадь дома 132 кв. м. Дом этот построен по канадской технологии из материала «Экопан», читай – из пенопласта.

Любой из читающих этот материал может в свободном доступе в интернете узнать, что построить подобный дом, к примеру, площадью 141 кв. м. обойдётся вам в 1 млн. 720 тыс. рублей http://www.citym.ru/price/).

Итак, следите за руками: четыре с половиной миллиона минус один миллион семьсот тысяч равно 2 млн. 792 тыс. рублей(!). Разница очень уж ощутимая. Полагаю, что при такой себестоимости и разницы в ценах получаются заносы и откаты, при которых чиновник добровольно и с удовольствием теряет стыд и совесть совершенно не задумываясь о последствиях. И то, что «пенопластовый строитель» смог выиграть несколько аукционов, организованных администрацией, и то, что администрация Аскизского района как зеницу ока охраняла и опекала этого «пенопластового застройщика», игнорируя все официальные и неофициальные просьбы учителей, а также учитывая все новые внедорожники и прочее имущество и счета чинуш, всё это говорит о том, что за коррупцией в Москву ходить нет надобности. Она вот тут, рядом, её спрятали в хакасской тайге, в посёлках Балыкса и Бискамжа. Укрыли профилированным листом с глаз долой в домах учителей и погорельцев.

Но вернёмся к дому. К 1 ноября 2012 года дом не был построен, сроки сдачи постоянно переносились, и в итоге учителей заселили только 11 февраля 2014 года. Красноярский пенопластовых домов мастер передал дом Михаилу Побызакову, тот торжественно перерезал ленточки, и учителей вселили на положенные им по закону 40 квадратных пенопластовых метров.

На этом можно было бы и закончить всю эту коррупционную историю, однако… это только начало.

Евгений Аев

Продолжение следует…


Ваша оценка:
(Голосов: 8, Рейтинг: 3.9)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest
интересно было бы взглянуть на декларацию о доходах вышеупомянутого Большого Насяльника, позволивших ему весьма дорогостоящую покупку. Впрочем, может человек ездит на машине тестя, тёщи или какого другого родственника?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Еще бы из пластилина дом купили, еще бы себе в карманы положили.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Пенопластовая власть»