Коротко

«Енисейводоканал» дотянулся до Главы Хакасии

22.10.2013 09:11:50
такой канал нам не нужен
такой канал нам не нужен

"Правдометр"





– что это, такая «высокая» политика или осознанное желание - избавиться от предприятий, способных приносить в казну реальные доходы?

Возьмем наше предприятие МУП «Енисейводоканал» г.Саяногорска. С 2003 года по 2008 нашим предприятием руководил, вернее, вел к разорению («Новый Фокус» писал о критической ситуации с напорным канализационным коллектором в пос. Майна) Дорошенков Л.И. В этом ему усердно помогала друг и соратник - гл. бухгалтер Зверева Н.П. Вместо того, чтобы доказывать на разных уровнях власти необходимость замены ветшающего оборудования, капитальных ремонтов трубопроводов, модернизации, занимались тем, что выживали (в буквальном смысле этого слова) профессионалов, которые хоть как-то, пусть в отдаленном будущем, могли составить им конкуренцию.

Главный бухгалтер поездки на черноморский курорт или к дочери в Санкт-Петербург умело маскировала под командировки в целях повышения квалификации. Свои 50-летние юбилеи отметили с размахом, выписав премию в размере месячного оклада, в то же время другим сотрудникам, проработавшим десять и более лет на предприятии, в этом было отказано по причине отсутствия денежных средств, хотя на предприятии есть положение о выплате 2 тыс. руб. уходящим на пенсию. Отношение к рабочим больше напоминало отношение помещиков к крепостным крестьянам. А уж про инженерно-технических работников, служащих и говорить не приходиться. Текучесть кадров была очень большая. Из-за неумелой кадровой политики (должность гл. энергетика занимал неответственный, пьющий человек) возник огромный долг предприятия за электроэнергию.

Надо отдать должное администрации МО г.Саяногорска, все же обратившей на это внимание и проведшей проверку в конце 2007 года. После нее, видно, были найдены такие нарушения, что директор «заболел очень», накушавшись таблеточек, о чем знали все работники предприятия и администрации города. Суицид не удался, слава врачам! Звереву дамоклов меч тоже не посек. Сменивший опального директора Иванов И.А. какое-то время пытался внести что-что свое, но был «пойман» в сети, умело расставленные теперь уже главным инженером Дорошенковым и все тем же гл. бухгалтером Зверевой.

В мае 2011 года назначенный новый директор Федоров И.Г. начал с того, что обязал приходить гл. бухгалтера на планерки (раньше это было «не царское дело»), да и гл. инженеру порой не сладко приходилось. Подход к людям изменился: исчезли из общения маты, крики, угрозы, с любой проблемой - производственного или личного характера можно было обратиться к директору и найти решение. Администрация предприятия наконец-то переехала в другое здание, были созданы человеческие условия для работы, улучшился микроклимат в коллективе. Конечно, всех проблем не решить за короткое время, но у людей появилось желание работать, надежда на стабилизацию. Была уволена Зверева Н.П. за принятые необоснованные решения (неуплата налогов, платежей в Пенсионный фонд), повлекшие за собой серьезные нарушения финансовой деятельности предприятия - штрафы в размере 1,5 млн. Но не тут-то было. С подачи доброжелателей в прокуратуру на Федорова полетели жалобы одна за другой: то за задержку зарплаты, то за то, что он состоит в должности председателя какого-то садового общества, то на законность установки павильона. Все это нашло отражение в расторжении трудового договора с Федоровым, хотя трудовой коллектив ходатайствовал за Федорова перед главой администрации. И во главе нашего предприятия опять встал Дорошенков.

Не успел Дорошенков занять должность и.о. директора, как на следующий день отдал приказ выплатить бывшему гл. бухгалтеру Зверевой Н.П. (уволенной за нарушения трудовой дисциплины) компенсацию за вынужденные прогулы. Вот и возникают вопросы: почему администрация, зная все упущения в работе, неуравновешенность его характера опять допускает Дорошенкова к руководству предприятием? А может, Дорошенков знает какие-то тайны главы МО г.Саяногорска и его замов, что они боятся их разглашения?

Работники МУП «Енисейводоканал»

От редакции: Мы передали это письмо депутату Верховного Совета Хакасии Н.А. Петровой. Надежда Александровна проживает в Саяногорске и, используя свои депутатские полномочия, сумеет лучше разобраться с озвученной в письме проблемой. За ходом депутатского расследования мы будем следить вместе с читателями нашего журнала.


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Енисейводоканал» дотянулся до Главы Хакасии