Коротко

Туимский провал

16.10.2013 14:45:32
Мост надежд
Мост надежд

"Правдометр"





Слабой и какой-то слишком уж приземлённой: работу бы и не слишком жалкую зарплату, да чтоб не мучил начальник-самодур. Но кто-то уже и эту надежду здесь давно потерял, а кто-то вполне близок к этому. Что будет, когда потеряется последняя надежда? Тогда;

наступит провал пострашнее и глубже близлежащего.

Чтобы не случилось провала жизненных планов, надо немедленно решить множество самых разных социальных проблем, которые в селе буквально колют глаза, видны на каждом шагу. Главная из них - бедность, убожество. Люди, где бы они ни жили, даже рядом с заброшенным производством, не должны влачить жалкое существование. Но когда, кроме безрадостной жизни

этих людей безнаказанно унижают и грабят, а помощи нет ниоткуда,

выход один – трубить во все колокола, поднимать общественное мнение на защиту обиженных.

Невозможно рассказать о всех подробностях, которые мы здесь узнали от отчаявшихся найти справедливость людей, связанных с психоневрологическим интернатом. Во-первых, их слишком много, и людей, и фактов. Во-вторых, в них столько горечи, что диву даёшься, как все они столько времени терпят произвол одного человека и его окружения? Уверяем вас, читатели, ситуация даже страшнее, чем мы с журналистом Михаилом Афанасьевым описываем здесь. Одно дело просто перечислить творимые беззакония, и совершенно другое –

видеть глаза измученных, загнанных в тупик,

слышать их взволнованные голоса.

Одно здесь утешает –

мы не увидели в людях агрессии или озлобленности.

Бывшие и нынешние работники инвалидного дома, как называют здесь интернат, заботятся о подопечных больных, о близких. Большей частью это зрелые по возрасту люди, и свои устремления добиться справедливости они упорно продолжают в том числе и ради своих детей и внуков. Не должны мы жить в обществе двойных стандартов и лжи.

Закон обязателен для всех,

будь ты хоть жалким подметальщиком двора интерната, хоть его господином директором, справедливо считают они.

Очень хочется съездить в Туим ещё раз, уже в поисках оптимистичной темы. Встретить там радостных и довольных жизнью людей, которые не сдаются, добиваются успеха, честно работают и совершают хорошие поступки. Очень хочется рассказать здесь о них в качестве примера для порядочных, но скромных и робких. Чтобы они поучились и так же смело добивались достойной жизни, отстаивали свои законные права. А что делать? Надо учиться жить в новых условиях. О туимском провале-то вон сколько всего известно! Туристы туда тянутся непрерывно с разных концов страны и даже заграничные, дорога до провала, говорят, отличная. Так почему бы на примере отдельно взятого села Туим не поучиться тому, как самим себя вытаскивать из беспросветного жалкого существования,

какого-то жизненного провала,

в котором многие даже не живут, а, правильней сказать, тихо доживают - в нормальную и интересную жизнь?

Но это – потом. А пока давайте разберёмся с этой безнадёгой.

Это настоящий концлагерь, отзываются о Туимском психоневрологическом интернате авторы обращения в журнал «Новый Фокус».

Жизнь интерната, после их рассказа о происходящем с обитателями и работниками, напоминает сюжет известного фильма о подобном заведении, в конце которого со страхом понимаешь:

пациенты более здоровы, чем тот, кто организовал им такие безумные порядки.

Столько обид, унижений, которым на протяжении долгого времени он подвергает сотни людей – ещё поискать.

Многочисленные обращения людей в самые разные инстанции, вплоть до самых высоких, не приносят никакого улучшения. Судьбе жалобщиков же стоит только посочувствовать. Наказывают же не виновников беспорядков, а лишь тех, кто об этих беспорядках сообщает с целью их исправить. Вышестоящие организации, как всем нам давно известно, направляют жалобы обратно, по инстанциям ниже, а по сути,к тем же, кто попустительствует нарушениям и кто абсолютно точно не заинтересован в наведении порядка, или даже к тем,

кто эти нарушения санкционирует.

Для них, как показывает жизнь, важней всего - не выносить сор из избы.

В Туиме, заброшенном отдалённом селе, со всех сторон окружённом лесами, где бедные ветхие дома и постройки редко соседствуют с ухоженными усадьбами, с совершенно разбитыми дорогами, с полупустыми многоквартирными домами, интернат на 600 больных представляет совершенно мрачную картину. Он стал таким после прихода нового директора.

Лучше всего об этом говорят сами работники и жители села. Вот строки из их коллективного обращения:

«18 ноября 2010 года директором интерната был назначен Василенко Ю.Н., якобы выигравший конкурс на замещение этой должности. Как мы позже узнали, вопреки квалификационным требованиям и несмотря на наличие претендентов, обладающих всеми необходимыми качествами: высшее профессиональное образование, опыт работы по специальности, в должности руководителя не менее трёх лет. Но ни педагогического, ни медицинского образования новый директор не имеет, опыт руководителя – около девяти месяцев директорства созданного им же ООО «Сибирь – экологический туризм». (То есть, ни одному требованию новый директор не соответствует. – ред.)

С первых дней работы Юрий Николаевич начал вводить свои порядки. Уже 22 декабря он принудил уволиться с работы начальника хозяйственной части Б.Н.Катцына (позже, по решению суда, он был восстановлен). Затем был уволен механик гаража Субуханкулов А. После мытарств и обращений на несправедливые действия директора он был также восстановлен. Один за другим, оп предложению директора, уволились многие работники: Николаева В. – инспектор отдела кадров, Фуртас Г. – зав. столовой, социальные работники Стрельченко Л., Кийкова Л., Храмцова Л. Главный врач Богодухова стала просто врачом. Начальника подхоза Сипкина А. директор сократил, а на его место принял родственника Баталова Н., изменив штатное расписание. Из бухгалтерии сразу уволились бухгалтера, вслед за ними - главный бухгалтер Плотникова А. Позже, правда, она вернулась. Также по принуждению начальства уволились инженер по технике безопасности Елизарьев А., заместитель директора Загородникова, ветеринар подхоза Осинцева М.» И это далеко не полный список.

Может, новые порядки и мелочные придирки просто не нравятся работникам интерната, его обитателям? Однако подробные устные рассказы самых разных людей свидетельствуют: дело в другом. Эти порядки идут вразрез не только с привычными правилами, но и здравой логикой. Окрики, грубость, мелочные придирки, полное неуважение к окружающим со стороны директора – примеров такого поведения множество.

Интернат быстро превратился в зону,

где только что колючей проволоки по периметру нет и часовых на вышках. Порядка и безопасности это не добавило, а ненужных проблем и неудобств – множество. Причём, неудобства - только для обычных людей, родственников же и приближённых это не касается. Для них – лучшие должности, высший квалификационный разряд и, соответственно, повышение зарплаты. Предыдущие работники, занимающие эти должности, довольствовались гораздо меньшими зарплатами. Подробности о банкетах и увеселениях руководителя по различным поводам рядом с вопиющей нищетой, приобретении приближёнными дорогих и красивых вещей, новых авто мы не будем пересказывать из этических соображений.

Переубедить директора в неправоте, в несправедливости и ошибочности многих решений невозможно. Практически каждый из уволенных испытал на себе крутой нрав начальника и может рассказать свою историю взаимоотношений с новым руководителем.

Пренебрежение директора к людям видно

и в том, как он без согласия переводит их с одного участка работы на другой. Часто люди теряют при этом в зарплате, но у директора на их претензии один ответ: не нравится работать в интернате – увольняйтесь.

За годы существования интерната в его штатном расписании отродясь не было юриста. Нынешнему директору он стал необходим, и он по договору был оформлен. Оплата труда производится из денежных средств инвалидов, которые должны идти на их содержание. Чьи же интересы защищает этот юрист? Инвалидов? Вовсе нет! В период с февраля по сентябрь 2011 года один только работник интерната Катцын Б.Н., с которым директор поступил несправедливо, после шести судебных заседаний был восстановлен на работе. В заседаниях участвовал и юрист. То есть, личные деньги больных людей ушли фактически на бессмысленную длительную тяжбу с безвинным человеком, на восстановление справедливости, попранной директором.

Но этот случай ничему этого директора не научил. Никто даже не спросил его: на что ты тратишь наши деньги?

Не прошло ни одного месяца с начала работы нового директора, чтобы он кому-либо из работников не сделал выговор. Некоторые уже имеют по два таких выговора, третий влечёт за собой увольнение. В селе, где, кроме интерната, практически никакой работы нет, такое наказание не просто сурово. Провинившийся в глазах хозяина человек его волей лишается средств к существованию. За малейшие промахи урезает работникам без того нищенские зарплаты. Для сведения читателей: зарплата технички здесь составляет 3800 (три тысячи восемьсот) рублей в месяц. У сестры-хозяйки, на подотчёте у которой добра на пять миллионов, зарплата всего лишь 4900 рублей. У санитарок и санитарок-буфетчиц – 5000 рублей. Прожить на такие зарплаты немыслимо, цены на всё здесь ничуть не ниже, чем, например, в Абакане, но совсем без работы они и этих денег не увидят.

Нельзя сказать, что власть не обращает внимания на жителей Туима. Нам рассказали, как перед выборами президента и районного главы здесь проходило собрание граждан. Сытая и благополучная власть, озабоченная только одним –

как бы ей удержаться у кормушки

– мудро советовала людям не жаловаться на плохое житьё и нищенские зарплаты, а самим зарабатывать. Развивать предпринимательство, самостоятельно подниматься с колен. Как это практически сделать в загибающемся селе? Что в существующих условиях делать простым людям без волчьей хватки и предпринимательской жилки? Ни на один вопрос тогда люди не получили вразумительного ответа.

Власть сама по себе, а вы живите, выживайте, точнее,

как хотите.

Не знают люди, как им выживать? Не видят выхода из беспросветной нужды и унижения, поэтому обратились в редакцию журнала «Новый Фокус» в надежде, что рассказ об их беспросветной жизни привлечёт внимание общественности и поможет найти решение, хоть что-то изменить к лучшему. Начать изменения с интерната, где произвол одного человека нарушил жизнь сотен обелённых судьбой людей.

Отдельная история, от которой страдает множество людей – предпринимателя Татьяны Филимоновой. О ней надо рассказать подробно.

Долгое время она приезжала по определённым дням и часам в интернат со своим товаром. Ассортимент и цены небогатых покупателей всегда устраивали, заказы и просьбы ею всегда исполнялись, а в праздники Татьяна Ивановна радовала инвалидов подарками. Директор, едва приступив к работе, немедленно расторг договор. Торговлю же организовал фактически сам. И помещение удобное нашёл здесь же, и работников. Об интересах покупателей думал меньше всего. До того ли, когда думаешь лишь о том, как вытянуть из инвалидов ту часть пенсии, которая выдаётся им на руки, или которой распоряжаются соцработники (пенсия инвалидов, признанных недееспособными)?

Свинское отношение директора к предпринимательнице – это одно. А вот многие другие вещи с его стороны и по отношению к ней, и по торговле вообще вполне даже подпадают под различные статьи уголовного кодекса. Например, из-за него стало невозможно вернуть долги покупателей, которые накопились за время торговли. Долги образовались оттого, что пенсии инвалидам выдавались не ежемесячно,

а раз в три месяца.

Вот и отпускала им Татьяна Ивановна товар в долг. Да они бы и рассчитались давно, если бы не его распоряжение. Документы на товары он просто порвал! В итоге долг сельской предпринимательнице в размере больше 80 тысяч рублей остался не погашен.

Разумеется, когда торговлей занялся сам Ю.Н.Василенко, помещение тут же нашлось – бывшая парикмахерская. По единоличному распоряжению директора (это, кстати, превышение полномочий с его стороны) помещение было наспех приспособлено под торговлю: у соцработников для этого

забрали холодильник, соорудили прилавок и полки.

Ассортимент и цены сразу стали другими, а инвалиды теперь только с грустью вспоминают, как искренне и тепло заботилась о них Татьяна Ивановна. Предпринимательство директор оформил на грузчика Мерщиева В.Ф., причём сделал это позже начала торговли, также нарушив тем самым закон. Впрочем, таких «пустяков» в торгово-закупочной деятельности директора множество, и все они свидетельствуют лишь

о его корысти, крупной и самой мелкой,

ради которой и страдают подвернувшиеся на пути люди. Некоторые из таких фактов и стали предметом разбирательства правоохранительных органов, благодаря Т.И.Филимоновой.

Татьяна Филимонова

Татьяна Филимонова

К сожалению, обращения Татьяны Ивановны в правоохранительные органы, кроме нервотрёпки, волокиты, многочисленных поездок в районный и республиканский центры мало что дали. Как бы об этом покороче рассказать, чтоб не утомлять читателей? В общем, оказалось, что её документальные материалы, многочисленные свидетельства людей – ничто по сравнению с устными пояснениями Василенко. Ну, это всё равно, как спросить у самого подозреваемого: совершал преступление? Вот они, многочисленные доказательства. А тот в ответ: нет-нет, не совершал. И всё ясно – никакой он не преступник, а вовсе даже честный человек. Ну, для пущей важности какой-нибудь добрый представитель госкомимущества в поддержку директора скажет, что десятки тысяч рублей ущерба, нанесённых им, для государства не являются суммой, из-за которой стоит переживать и корить человека. Ну, воспользовался он помещением в корыстных целях, ну так что ж? Богатое наше государство от этого не обеднеет.

Это же только к неугодным отношение должно быть строгим и справедливым…

В итоге целая пачка ответов из следственного комитета, отдела дознания, прокуратуры и т.п. на обращения Филимоновой красноречиво подтверждает верность известной пословицы: «С сильным не борись, с богатым не судись». Ещё на ум приходят всякие «Закон что дышло…», «Ворон ворону…» Тоска, одним словом, беспросветная от того, что всех подмял всемогущий и неприкасаемый…

Не всех, оказывается! Простая предпринимательница, не сломленная мытарствами, полна решимости не оставлять мутные дела директора, а вывести его на чистую воду. Так что не все здесь собираются прощать многочисленные уловки и махинации.Спасибо Т.И.Филимоновой и всем тем, кто её сейчас поддерживает - работникам интерната, просто жителям села. Есть же у нас и другие правильные пословицы и поговорки. Про верёвочку -«сколь ни вейся», например, или правду, которая всё равно становится известна и которой нет никаких преград, даже в виде оборзевших и всесильных коррупционеров.

Письмо-обращение граждан Туима разойдётся скоро по разным инстанциям, печатным СМИ. В нём ещё много чего про молодого и энергичного директора. О том, как он успевает совмещать с директорством

организацию экологического туризма

– на знаменитый Туимский провал. Не будем подробно пересказывать и оценивать целесообразность приобретения им для интерната камер видеонаблюдения, трактора, автомобиля «Газель». Средства, по словам написавших,

взяты из пенсий инвалидов,

которые должны идти на их содержание. На улучшение жизни дорогостоящие приобретения никак не повлияли. Наоборот, неоднократно уже санэпидстанция, пожарные и др. контролирующие организации штрафовали интернат за различные нарушения. Кто и из каких средств платил штрафы, исчисляемые крупными суммами – отдельный вопрос. Не будем вдаваться в подробности и быстрого приобретения дорогостоящих авто. На имя родственников, конечно. Даже никаких сомнений нет, что по документам всё оформлено как надо, благо, родственников хватает. Не хочется пересказывать, какие весёлые пирушки допоздна закатывает начальник прямо в инвалидном доме для своих приближённых по разным поводам – надоело описывать его сытую и красивую жизнь. О каких-либо моральных вещах и совести говорить? Так в отношении аморальных и бессовестных это бесполезно. В этом случае надо добиваться только скорейшего устранения директора с работы.

В истории сильно удивляет, почему до сих пор ни одна жалоба не нашла должного отклика хоть у кого-то из контролирующих и проверяющих работу интерната? Штрафы не в счёт. Или действительно ухитрялись ничего не видеть? Или видели, но кому-то нужно, чтоб всё именно так здесь было? Или проверки всё же проходили, но люди не имели возможности высказаться? В самую последнюю проверку, например, инвалидам строго наказали не высовывать нос из своих помещений…

Похоже, к Туимскому провалу, созданному директором из интерната, мы скоро вернёмся, так как обратившихся за помощью работников, обитателей интерната и их родственников мы уже не сможем оставить без внимания. Мало того, мы ещё и читателей убедительно просим выразить своё мнение о происходящем за стенами этого абсолютно закрытого от посторонних глаз заведения.

А пока ясно одно – так больше здесь продолжаться не должно. Слишком долго терпели люди, терпение ведь может когда-то и лопнуть. Нет, митинговать и устраивать пикеты никто не собирается. Все, с кем мы встретились (фамилии не называем, так как этим людям хватает неприятностей и гонений), намерены

мирными и законными способами

отстаивать свои права.


Ваша оценка:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.33)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Анна
Юрий Николаевич- хороший руководитель (сужу по личному опыту), конечно, может в чем то не идеален, но он отстаивает интересы инвалидов, заботится о качестве товаров, необходимых для их нужд. По поводу оскорблений в его адрес от бывших работников могу сказать-он требует выполнять свою работу добросовестно, а если они привыкли просто отсиживать рабочее время и получать за это деньги, то на его месте любой руководитель повел бы себя подобным образом.
Имя Цитировать 0
0
вера в правоту
Да борьба идет сильная. Татьяна Ивановна, вспомни времена когда развалился продснаб, ты все что могла приватизировала себе, тебе не жалко было людей, которые остались без работы, которые всю жизнь проработали в продснабе ты им не дала не какой доли. А теперь у тебя жалость появилась к работникам психоневрологического интерната, ты вспомни себя ты же такая же как этот Василенко. Ты же без году неделю отработала в продснабе и все твое. Ты даже устроила шантаж со справками о зароботной плате, люди которые уходили на пенсию, за определенную сумму их у вас с одной такой же аферисткой выкупали за определенную плату. Ты в начале разберись в своем дерме, а потом копайся в чужом. Ты же бьешься не за людей, а за свои миллионы, которые там зарабатывала на бедных инвалидах.
Имя Цитировать 0
0
наталья
Пока ничего не изменилось,но в связи с приездом Московской комиссии люди верят ,что наконец хоть ,что-то изменится к лучшему.Действительность такова,что в жизни и так много всякого хамства,а если еще и на работе где люди проводят большую часть своей жизни творится и имеет таковые действия,как же жить то в таком гнете!?
Имя Цитировать 0
0
Экстремал
"Всё правда", "давно всем известно", "ославились на весь мир" - с этим всё ясно. Материал-то вышел чуть не два года назад. Интересно, сейчас какая ситуация в интернате? Хоть что-то изменилось к лучшему?
Имя Цитировать 0
0
Пострадавший
Как все ужасно, но это все правда
Имя Цитировать 0
0
Виктория туим
О этом человеке все давно и всем извесно ;) ;) ;) ;)
Имя Цитировать 0
0
Guest
вот дожили ославились на весь мир!! :D :D :D :D :D
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Туимский провал