Коротко

Победа – это когда за спиной не осталось предателей

16.10.2013 14:45:31
Григорий Назаренко
Григорий Назаренко

"Правдометр"





выразившееся в признании «приоритетности решения суда над решениями партийных органов». Речь идёт о решении Абаканского городского суда, которым был восстановлен в партии друг Григория Эрик Чернышёв.

Эрик Чернышёв был изгнан из партии республиканским комитетом КПРФ с дословной формулировкой «за шельмование членов бюро рескома». Поскольку «отшельмованное» бюро никаких доказательств поруганного достоинства не предоставило, суд принял сторону истца и заставил ответчика вернуть Чернышёву красные корочки с серпом и молотом.

Руководство рескома гордо заявило, что не признаёт решений буржуазных судов. Саяногорский горком КПРФ, где Эрик Чернышёв состоит на учёте, пытался объяснить старшим товарищам, что даже самые отъявленные коммунисты должны жить в нашей стране по законам Российской Федерации. Однако их доводы остались неуслышанными, и бюро рескома приступило к разгрому лучшей в республике партийной организации.

Для руководства деятельностью Саяногорского отделения КПРФ был создан оргкомитет, который возглавил местный предприниматель Игорь Чунчель.

Через несколько дней читайте интервью с бывшим первым секретарем бывшего горкома КПРФ Григорием Назаренко, где он сообщит о подводных течениях Хакасского регионального отделения КПРФ.

Пока предлагаем вашему вниманию беседу с Григорием Назаренко, состоявшуюся вскоре после выборов 4 декабря.

- На нынешних думских выборах КПРФ уверенно нарастила результат. С такими темпами следующие думские выборы принесут коммунистам полную победу. Коммунисты Саяногорска вдохновились результатом?

- Результат хороший, однако, успокаиваться рано. Нам предстоит провести детальный анализ итогов, сделать выводы. Откуда мы сейчас черпаем «вдохновение»? - Из «Единой России». Но то, что теряет «ЕР», достается не только КПРФ. Значительно прибавили в весе и «Справедливая Россия», и ЛДПР. Вполне возможно, что на следующих выборах «Единая Россия» окончательно «сдуется», ее электорат разбежится по другим партиям, и никто не наберет большинства. Нам же нужна победа. А она наступит тогда, когда КПРФ начнут поддерживать не только бывшие сторонники ЕдРа, но и других партий. Тем более через пять лет значительная часть нашего электората уже не сможет придти к избирательным урнам. Поэтому впереди – долгая и кропотливая работа, взвешенные и продуманные решения. Только тогда нас будет ждать настоящая победа.

- Почему в крупных сибирских городах такой провал «единороссов»? Новосибирск вообще «красный», в Хакасии такая же тенденция.

- Ответ традиционен – в городах живет наиболее грамотная и сознательная часть населения, менее зависимая от начальства и работы. В селе же работодателей немного, люди менее информированы. Интернет далеко не у всех, а телевизор всегда показывает власть в выгодном свете. В городах люди свободнее, здесь как раз показателен результат Абакана, если брать Хакасию, где партию власти поддержали всего 31,29% избирателей. Естественно «ушедшие» голоса обнаружились у КПРФ (25,49%), СР(16,44), ЛДПР (17.38) и даже Яблока(4,39).

- Фактически люди голосовали против партии власти, а не сознательно поддерживали оппозицию?

- В первую очередь – против партии власти, тут нужно быть честными. Во вторую – выбирали по душе что-то иное. Радует, что многие выбрали КПРФ, партию с большой историей, идеологией, программой действий. Неслучайно Президент вдруг заговорил о возврате в избирательный бюллетень графы «Против всех». Партии власти гораздо приятнее видеть ушедший электорат в этой графе, а не у КПРФ.

Показателен результат Аскизского района, где за КПРФ проголосовало 25,07%. А ведь там буквально за пару недель до выборов вышел из партии первый секретарь райкома КПРФ Денис Бразаускас, причем, не побоявшись сделать заявление в СМИ о плохой работе руководителя ХРО КПРФ. То есть такой шаг, который должен был бы подорвать доверие к КПРФ, остался незамеченным избирателями. Значит, избирателю наплевать, что происходит внутри той или иной оппозиционной партии. И он голосует либо за брэнд, либо «лишь бы не за «Единую Россию».

- То есть избиратели просто покинули «Единую Россию» и пошли куда глаза глядят?

- Отчасти да. Эту версию подтверждает даже поверхностный анализ итогов голосования. Еще один пример. Возьмем Абакан и сравним с Саяногорском. В столичном горсовете нет ни одного депутата от КПРФ, в горсовете Саяногорска – 7 человек, которые активно защищают права горожан. Из громких дел коммунистов Абакана – борьба против строительства кремниевого завода. В Саяногорске – отмена общегородской корректировки ЖКХ, получившей всероссийскую известность. Мы в судах отстояли право собирать митинги на главной площади Саяногорска, поддерживали пикетами и митингами предпринимателей, рыбаков, автолюбителей. Еще на слуху битва против строительства свалки в Калах. И вдруг – практически равная поддержка КПРФ в этих городах, с дельтой менее процента. А «Единая Россия» из всех городов и районов Хакасии в Абакане вообще лидер по недоверию – всего 31,29%, в Саяногорске – 34%, это третье место по республике. И на этом фоне значительная поддержка «Справедливой России» и ЛДПР, о деятельности которых избиратели практически ничего не знают.

- Саяногорск всегда оказывал высокую поддержку коммунистов, наверняка партия власти ожидала наибольшего подвоха именно от нашего города, и предприняла какие-то меры.

- Да, к Саяногорску действительно было приковано повышенное внимание. Город давно «краснеет» благодаря нашей работе. В этот раз по поддержке КПРФ Саяногорск на втором месте, уступил лишь 0,37% Абазе. Таким образом, лидерами мы не стали, и основная причина – выдвижение Лебедя во главе списка КПРФ. Не берусь судить за всю Хакасию, но наш город очень негативно отнесся к этому представителю КПРФ, не принял этой кандидатуры. Кстати, некоторые избиратели до сих пор не знают, что Лебедь свою кандидатуру снял. Соответственно они либо не ходили на выборы, либо не поддержали коммунистов.

- Оппозиция в России жалуется на подтасовки, фальсификации результатов, грубые нарушения. В Интернете размещены видеоролики с нарушениями. В Саяногорске было также?

- Нет, выборы были очень чистыми, на это обратили внимание многие. Пользуясь случаем, я хотел бы отметить и хорошую работу участковых избирательных комиссий. Наши наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений в их работе и заинтересованности в победе партии власти. Правда, на одном участке возник вопрос о возможной предвзятости на выездном голосовании, также была нарушена процедура подсчета бюллетеней. Но в целом это были честные и объективные выборы, с реальным результатом.

- То есть попыток украсть у КПРФ победу не было?

- Это не победа, это успех. Победа будет тогда, когда мы получим убедительное большинство, а не почетное второе место. При таком раскладе ни у кого не возникнет желания подтасовывать результаты. Ведь даже сейчас одна из причин таких результатов голосования – боязнь партии власти, что избиратели могут усомниться в слишком явном преимуществе единороссов. Аналитики посчитали правильно – лучше пусть будет 40-50% реальной поддержки, чем «дутые» 60-70%, способные дестабилизировать обстановку в стране. А то, что реального влияния партия власти не утратила, станет ясно всем в ближайшее время. Ведь ни у кого не вызывает сомнения, что ЕР сумеет «договориться» с оппозиционными партиями, имеющими представительство в Думе. Исключением, понятно, станет КПРФ. Но тех 92-х голосов, которые ей пророчат, будет явно недостаточно для эффективного влияния на принятие решений. 19% - это примерно пятая часть, слишком мало.

Тем не менее, мы смотрим в будущее с оптимизмом, настроены на дальнейшую работу и настоящую победу!

Беседовала В.Кузнецова


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Победа – это когда за спиной не осталось предателей