Коротко

«Зимин обещал» В Хакасии шахтеры шахты «Енисейская» уже 11 лет требуют зарплату

25.01.2017 13:07:17
шахта Енисейская
шахта Енисейская

"Правдометр"





Шахтеры шахты «Енисейская» намедни сделали важное жизненное наблюдение. Оказывается, в нашей стране власть не думает про простой народ. Вообще. Никакой помощи. Сколько не проси. Все норовят чиновники рабочего обобрать и обмануть. Законы - те и вовсе против простых людей стали принимать. И где? В Государственной Думе России! Президент, наверное, не знает. Надо ему еще раз письмо написать. Наверное, не доходят. Или бояре от царя послания народа прячут.

Это еще полбеды. Оказывается, чтобы наворовать у простых людей побольше денег и испить народной кровушки, чиновники вступают в сговор с теми, кто должен интересы простого трудового народа защищать – различные профсоюзы и тому подобное. И вот они уже на пару «пилят» народные бюджеты. А главное, врать вместе начинают. Не так просто с ходу и сообразить, что оба уже в доле. Как же так?

Шахтеры «Енисейской» почти 11 лет пытаются добиться выплаты и уже поднаторели в раскрытии хитроумных схем власти и подконтрольной ей общественности по вракам простому трудовому народу. И, что интересно, власти все время норовят свою подлость выдать за благодетель.

Кровно заработанные, две тысячи шахтеров «Енисейская», выхаживают с 2005 года. Ещё в начале 2000-х угольную шахту «Енисейская» обанкротили, потом продали, а задолженность людям «простили». То есть, по завершению процедуры банкротства, в соответствии с законом, все невыплаченные долги считаются погашенными. В том числе и зарплата.

Но шахтёры «прощать» работодателям свои кровно-заработанные деньги не захотели. Среди бывших работников шахт нашлись активисты, которые не дали людям опустить руки и стали пытаться получить деньги. Доверили это ответственное дело – горнорабочему Геннадию Романенко и комбайнеру Валерию Каяве. И не ошиблись. У них закрались сомнения – а всё ли чисто в процедуре банкротства? Начали выяснять, оказалось – не всё.

Шахтёры узнали, что процедура эта была проведена с грубейшими нарушениями и даже акции были не все реализованы. 4 акции оказались непроданными - зависли в собственности государства. Таким образом, оно и оказалось в ответчиках – у кого акции, тот и должен платить.
Шахтёры обратились в суд, тогда Минтопэнерго и государство вынуждены были признать свою задолженность перед бывшими работниками шахт.

Шахтёры вначале воодушевились и решили, что уж теперь-то им заплатят. Не тут-то было.
Федеральные власти им честно сказали, что, мол, из бюджета им выплатить деньги не могут. А значит нужно брать средства из внебюджетных источников. «СУЭК» и другие угольные предприятия Хакасии «скинулись» и выделили финансы. Распределять их было решено через Профсоюзы Хакасии. Вот там то деньги и осели.

Сначала 35 миллионов распределяли на другие текущие нужды трудящихся Хакасии (каких именно - не понятно). Затем обвинили Андрея Петрова – бывшего председателя Профсоюзов Хакасии, что, якобы, это он незаконно увёл шахтёрские деньги. А позже Петров был вынужден уйти. Сейчас профсоюзами заправляет Любовь Барабанова, но и она не может ничего сделать.

В Черногорске есть организация «Шахтёрская слава». В ней состоят ветераны. Сейчас именно они пытаются биться и выбивать деньги. Но им закрывают рты. По одному.

Люди признаются, что силы у всех на исходе – возраст-то у них пенсионный. Все больные, как-никак работали в шахте – а это тяжелый труд. Люди удивляются: как так получилось? Они ведь приносили пользу Родине, а Родина их вот так выкинула, как отработанный материал. Странно. По телевизору то про другое говорят. О растущей мощи нашего государства.

Плюс ко всему этому шахтёров, посвятивших всю свою жизнь угольным разрезам, лишили льгот. И тот самый уголь даже для отопления собственных домов теперь им не выделяют. Это страшно обижает и возмущает бывших работников шахт.

О них вспоминали только перед выборами – первый раз, когда они проводили голодовку в 2012-м году – тогда были выборы президента, второй – в 2013-м, когда выбирали главу Хакасии. И оба раза, говорят шахтёры, Виктор Зимин обещал им, что разберётся и им всё выплатят. Но до сих пор никаких денег они не получили.

Сколько ещё продолжатся эти мучительные хождения по инстанциям в попытках получить ими уже давным-давно заработанное, не понятно. Ясно, что с каждым годом эти деньги дешевеют – они уже-то обесценились, а дальше – больше…

Люди бьются с системой, но никак не могут добиться выплат. Их везде пинают, зато с завидным постоянством обещают рассмотреть их вопрос. А люди терпеливо ждут получения своих кровных. Но дождутся ли? Здоровье пенсионеров с каждым годом только ухудшается. Да и надежды почти нет. Часть шахтёров уже не дождались полагающихся выплат и умерли.

Кстати, вероятность, что шахтёрам придётся попрощаться со своими зарплатами очень большая. Сейчас Профсоюзы Хакасии сами прошли процедуру банкротства. И деньги шахтёров снова ушли в неизвестном направлении. Вернутся ли?

В обращении к «общественности» глава Хакасии Виктор Зимин в очередной раз заявил, что «у Хакасии есть огромный потенциал, и его необходимо использовать». Надо немного поработать и «системное развитие ряда отраслей повлечет пополнение бюджета». Результаты тоже обязательно будут и скажутся «на благосостоянии людей, улучшении их уровня жизни». Надо немного подождать. Лет 100 оно же совсем ничего в реке истории.

Власть научилась красиво оперировать словами и, например, даже долговую яму, куда свалилась Хакасия при опытных правителях, поставила себе в заслугу. Но достаточно посмотреть на шахтеров «Енисейской» и уже понятно, в какой экономический рай ведет нас правительство Хакасии. А главное, послушать, о чем предупреждают шахтеры «Енисейской».


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Зимин обещал» В Хакасии шахтеры шахты «Енисейская» уже 11 лет требуют зарплату