Коротко

«Выгнала война» Беженка из Украины в бедственном положении

01.02.2018 06:43:02

"Правдометр"





В Хакасию Екатерина Григорьева приехала в 2014 году из Донецка вместе с несовершеннолетним внуком,- так спасалась от войны. 

Двух дончан приютили дальние родственники в одном из сел республики, но постоянным домом для Екатерины и ее внука с 2015 года является социальная гостиница, раньше такие места называли богадельнями.  

Три года пожилой женщине (ей 71 год) пришлось ждать получения российского гражданства, паспорт она получила только в прошлом году. Государство назначило теперь уже россиянке пенсию, целых 8 тысяч 482 рубля, что меньше прожиточного минимума пенсионеров в регионе. Из этой мизерной суммы 1500 рублей надо отдавать ежемесячно за проживание в социальной гостинице. Ни льгот, ни жилья Екатерине Александровне не положено. Пенсионный фонд почему-то не засчитал в стаж работы 5 лет из 44 годов стажа, утверждает женщина, и ее лишили статуса ветерана труда (работала бухгалтером). 

 Никаких доходов кроме пенсии у женщины нет, поэтому настоящим спасением она считает благотворительные обеды. Чтобы сэкономить на еде каждый день ездит в Абакан, там есть столовая для малоимущих. В своей комнатке бывшая дончанка каждое утро включает маленький телевизор – ждет сводок с горячей точки, где прожила 30 лет и где сегодня воюет ее внук (уехал туда после совершеннолетия). 

 Все ее близкие остались в Донецке, когда-нибудь она надеется с ними встретиться. Со временем тоска по Донецку утихла, сейчас Екатерина Григорьева считает себя 100% гражданкой России, тем более русская она по национальности. 

Но новая Родина не готова предоставить переселенцам постоянной крыши над головой, кроме временного пристанища в домах призрения. Дальше у таких, как Екатерина один путь – в бомжи. 

 "Самое главное меня волнует жилье. У меня договор до 16 апреля 2018 года. Закончится договор.. Я не знаю, надо что-то предпринимать, а как? Пенсия маленькая, в банке кредит, наверное, мне тоже откажут. Жилье искать, что буду делать? Куда-то приткнуться надо весной», - невесело рассуждает пенсионерка.  

Материальной помощи от родных в Донецку у Григорьевой нет, из имущества – телевизор, одежду б/у выдает соцподдержка.



Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Выгнала война» Беженка из Украины в бедственном положении