Коротко

«Вы еще послужите своей стране, генерал» Почему главе МВД по Хакасии Илье Ольховскому некуда уходить

27.09.2017 09:14:12
Генерал Илья Ольховский (Фото пресс-службы МВД по Хакасии) Илья Ольховский уходит с тяжелым сердцем
Генерал Илья Ольховский (Фото пресс-службы МВД по Хакасии) Илья Ольховский уходит с тяжелым сердцем

"Правдометр"





Пройдет еще совсем немного времени и за министерским кабинетом на втором этаже здания по улице Карла Маркса в Абакане закроется дверь за легендой. Уходит Илья Ольховский. Уходит эпоха. Своеобразная и неповторима личность, оставившая свой, особый след в истории хакасской милиции. И, пожалуй, последняя.

Илья Ольховский – олицетворение исторической эпохи нашего многострадального Отечества. А советские менты — это особая веха в истории отечественной правоохраны. Их невиновных отцов государство высылало, сажало, убивало миллионами по самым диким обвинения. Но их дети и внуки верно служили своей стране. И преданность эта была особой. Они никогда не верили власти, относились к ней с опаской и недоверием, и даже с пренебрежением. Уж советские менты прекрасно знали вороватую суть социалистических вождей. Но ведь кто-то должен был ловить жуликов и поддерживать порядок на дорогах, например. Разнимать дерущихся супругов или треснуть подзатыльник пионеру, тырящего мелочь в карманах одноклассников. Они находили свой путь – оставаться порядочным и отдавать достойную дань своему времени.

Те, кто любопытствовал страницами Ильи Ольховского в социальных сетях, знают, у генерала нет ни одного путного снимка. Он так и не позволил себе попросить сотрудников собственной пресс-службы сделать пару хороших карточек. Вот такие они, менты из СССР.

История ни одной правоохранительной службы в мире не знает, чтобы представитель закона взял шефство над отправленным им же в тюрьму вором. А после освобождения устраивал его жизнь. Оно и понятно, иначе пропадет…Или наоборот, недавний жулик поступил на службу в милицию и успешно ловил воров. А после стал великим актером. И таких примеров можно привести немало, даже из истории Абакана.

Советские менты умели различить таких же жертв советской системы, как и они сами. Многие их подопечные могли не встать на скользкий путь, будь в стране возможности для реализации их лучших качеств. А милиционеры могли стать настоящей опорой правопорядка. Но государство было «как бы» и его люди «не до». А потому жертвы политических идиотов априори не могли стать врагами, даже если они были по разные стороны окопов в самой системе. А теперь эта эпоха уходит. На место советских ментов приходят коммерсанты в мундирах, и цена им определяется количеством и размером звезд на погонах. Скоро Хакасия в полной мере вкусит прелести коммерческой правоохраны. Но об этом позже.

Илья Ольховский возглавил МВД по Хакасии, по сути, после кадрового разгрома министерства «калмыцкими пацанами» и попытался вернуть в лоно многих изгнанных со службы сотрудников. Но именно это было расценено как слабость нового министра и возможность навязывать ему свои условия. И министру приходилось порой доказывать свое право называться силовиком. Но министерство он сохранил и укрепил. Об этом как-то уже и забыли.

Илья Ольховский уходит с тяжелым сердцем. Генерал 40 лет жизни отдал службе в милиции, а сегодня государство выставляет его на улицу в прямом смысле слова. Ольховскому элементарно негде жить. Не заработал верный служака за почти полвека службы Отечеству собственного угла.

Оказался вдруг не нужен. Его бросили. Можно представить, какие чувства сегодня испытывает министр. Он еще полон и сил, и надежд поработать на благо собственной страны и, ставшей ему родной Хакасии.

У нашего издания многое было с Ольховским. И хорошего, и плохого. Но позвольте признаться Вам генерал – Вы лучший парень на земле. Отдаем свое почтение Вам искренне, Илья Иванович. И как человеку, и как милиционеру. Надеюсь, еще поработаем, а Вы послужите своей стране. Той главной идее Вашей жизни, без которой Вы, похоже, жить попросту уже не сможете.

Ваша оценка:
(Голосов: 10, Рейтинг: 4.01)

На главную

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.01)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest
миша, вот лизнул так лизнул. молодец
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Вы еще послужите своей стране, генерал» Почему главе МВД по Хакасии Илье Ольховскому некуда уходить