Коротко

«Всплытие и погружение». Зимин и Кара-оол – принципиальные различия в рейтингах

09.06.2017 07:44:04

"Правдометр"





Ещё месяц назад губернаторы Хакасии и Тувы были соседями не только в географическом смысле. Они соседствовали в самом нижнем разделе рейтинга влиятельности губернаторов РФ. У Шолбана Кара-оола было предпоследнее место, а Виктор Зимин был третьим с конца, то есть на строчку выше. (Рейтинг АПЭК).

И вот, по итогам мая, Зимин "оттолкнулся от дна" и поплыл вверх. Его рейтинг повысился аж на 11 пунктов! При этом Кара-оол "утонул". Последнее место, дальше падать некуда. Степень влиятельности находящегося на последнем месте губернатора даже и оценить невозможно. Вполне вероятно, что теперь это "влияние" - величина отрицательная.

В чем причина такой разной динамики губернаторов-соседей? Политологи указывают на "перезагрузку власти", которую успешно провел губернатор Хакасии. Во многом эта "перезагрузка" была не управленческим решением, а мероприятием скорее политтехнологическим (часть уволенных чиновников скоро вернулась в правительство республики). Однако переформатированием правительства Зимин, видимо, сигнализировал Москве о своей готовности к исправлению ошибок. (Также информаторы говорят о "немецких связях", как в собственно Германии, так и в российской немецкой диаспоре). Шолбан Кара-оол от такого варианта (перезагрузки) отказался, будучи уверен в устойчивости своих позиций. (Ещё несколько месяцев назад было ясно, что единственный для тувинского главы шанс нормально досидеть до конца срока - это полностью обновить свою команду). Как всегда, надежды тувинского руководителя были связаны с заступничеством министра обороны РФ Сергея Шойгу. Однако, то ли у министра сейчас есть более важные дела, чем поддержка губернатора с ничтожным рейтингом влияния... То ли он задействовал свои возможности по минимуму и просто спас Шолбана Кара-оола от постыдной "публичной порки" на заседании Госсовета 4 мая. (Обсуждался вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья, Тува полностью провалила программу).

Итак, в трудной политической ситуации Зимин действовал инициативно, активно. И начал "всплывать". Кара-оол предпочёл "почивать на лаврах" своих "особых отношений" с Сергеем Шойгу. И утонул.

Недавно Кара-оол получил от Президента РФ Орден Дружбы. Помогло это ему? Ни в малейшей степени. Вспомним, что все пятеро из недавно посаженных в СИЗО губернаторов также имели государственные награды. И что? А ничего.

Вместо этого в федеральных СМИ Шолбана Кара-оола впервые назвали не слишком почетным титулом "лузер".


Борис Мышлявцев

Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Всплытие и погружение». Зимин и Кара-оол – принципиальные различия в рейтингах