Коротко

«Всем можно, Дворяку нельзя». СКР по Хакасии определился с позицией по обвинению адвоката

14.03.2014 08:35:11
Владимир Дворяк
Владимир Дворяк

"Правдометр"





Запланированное на 12 марта следователем СКР по Хакасии официальное объявление адвокату Адвокатской палаты Хакасии Владимиру Дворяку об окончании в отношении него расследования уголовного дела по статье 310 УК РФ («разглашение данных предварительного расследования»), не состоялось. Следователь по ОВД, майор юстиции С.Ощепков настолько упорно работал над изобличением «преступного умысла» Дворяка, что запутался в собственных словах в постановлении о предъявлении обвинения Дворяку и чуть было не упустил ключевую формулировку.

В предыдущей редакции постановления о привлечении адвоката Владимира Дворяка в качестве обвиняемого от 5 марта, Ощепков забыл указать, что адвокат разгласил тайну следствия «без согласия следователя». То есть, упустил ключевую формулировку и без того абсурдных обвинений. По всей видимости, более профессиональные и опытные в подобного родах делах старшие товарищи майора С. Ощепкова, указали ему на неразрешенную оплошность и приказали постановление переписать, а обвинение Дворяку перепредъявить. Раньше, за подобные ошибки должны были, как минимум, привлечь к дисциплинарной ответственности. Сегодня правоохранители Хакасии нашли удивительный способ ухода от ответственности (как дисциплинарной, так уголовной) придумав интересный термин: «техническая ошибка». За нее и прячут свои ошибки, непрофессионализм, а порой, откровенный произвол. «Технической ошибкой» можно назвать (и называют), что угодно. От неправильно указанной даты в протоколе до утраты доказательств. И ни за что не отвечают.

Наставники товарища Ощепкова, видимо, приказали не только дописать в обвинительное заключение три ключевых слова - «без согласия следователя», но рекомендовали не сообщать адвокату Владимиру Дворяку о том, что 12 марта планируется не объявлять об окончании следствия, а перепредъявлять обвинение. А вот это ошибкой уж точно не назовешь. Майору Ощепкову ничего не стоило снять трубку (либо направить почтальоном УФСБ по Хакасии уведомление) и сообщить адвокату Дворяку о «технической ошибке» и планах на 12 марта о перепредъявлении обвинения, а не объявления об окончании расследования уголовного дела. Ощепков этого не сделал и, маловероятно, неумышленно. Ибо есть в этом кое-какая хитрость.

12 марта Владимир Дворяк с девятерыми защитниками (один из адвокатов не смог) явился к следователю по особо важным делам СУ СКР по Хакасии, С. Ощепкову в полной уверенности, что ему и защитникам будет объявлено об окончании расследования уголовного дела. Товарищ майор развел руками, рассказал о досадной «технической ошибке» и о том, что обвинение необходимо сейчас же перепредъявить. В этом и заключается весь фокус.

Дело в том, что после предъявления (перепредъявления) обвинения, сразу проводится допрос уже в качестве обвиняемого. Однако следователь обязан заранее известить человека о дне предъявления обвинения – законом предусмотрено время для подготовки к своей защите. Товарищ Ощепков, как указывалось выше, не удосужился известить Владимира Дворяка и его защитников о том, что планы изменились и 12 марта будет перепредъявлено обвинение. В итоге ни сам Дворяк, ни его защитники не были готовы к такому повороту событий. И, соответственно, выработать линию защиты. На то и был расчет.

Глубокосмысленный план майора Ощепкова и сотоварищей с треском провалился. Обвиняемый и его защитники мгновенно оценили ситуацию и обыграли следователя. Адвокаты рекомендовали своему подзащитному коллеге показания дать, но не по сути предъявленного обвинения, а о грубейших нарушениях закона следователем по особо важным делам СУ СКР по Хакасии, С. Ощепковым. Тем самым, допускаемые (случайно, видимо) следствием грубейшие нарушения закона. И прибив товарища Ощепкова к позорному столбу. Что и было с блеском исполнено.

Владимир Дворяк при даче показаний указал, что ему не разъяснена и не понятна сущность предъявленного обвинения по статье 310 УК РФ. Кроме того, обвинение предъявлено с нарушением положений ч.2 ст. 172 УПК РФ (гласит: «Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем в порядке, установленном статьей 50 настоящего Кодекса.»). И ст. 47 УПК РФ («Обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите). Тем самым, грубейшие нарушения закона следователем по ОВД Ощепковым были официально запротоколированы, а его глубокосмысленный план обернулся против него.


Теперь можно не сомневаться. Руководитель СКР по Хакасии, Владимир Коневских возбудит против нерадивого подчиненного уголовное дело, а наказание Ощепкову определит наш независимый суд…

Немаловажно и то, что СКР по Хакасии, наконец-то, определился со своей позицией обвинения против адвоката Владимира Дворяка. Следствие услышало позицию юриста в СМИ и согласилось, мол, да. Судебный процесс по избранию меры пресечения доверителю Дворяка – Вячеславу Титову был открытым и все материалы стали достоянием гласности. Правда, Конституционный принцип гласность судопроизводства не распространяется на адвоката Владимира Дворяка. Потому что, по мнению СКР по Хакасии, даже после открытого судебного заседания и оглашения на весь белый свет материалов следствия, Владимир Геннадьевич все равно должен был нижайше испросить разрешения на оглашение этих документов у следователя.

То есть, распространять материалы может кто угодно. Даже те, кто не имеет никакого отношения к делу об избрании меры пресечения Титову, но присутствовал на судебном заседании и даже вел и распространял позже аудиозапись. Но только не адвокат Владимир Дворяк. Только не он! На него Конституция РФ, законы России, постановления Пленумов Верховного суда РФ не распространяется. Дворяк в полной власти следователя СКР по Хакасии. И его нижайших разрешений.

Позвольте задать набивший оскомину вопрос: так по каким законам живет, и следователь, и СКР по Хакасии?

Пока Владимир Дворяк с защитниками ловили за руку товарища Ощепкова на противозаконных действиях, автор этих строк прогуливался у здания СКР по Хакасии. Удалось неофициально побеседовать с сотрудниками ведомства.

Страшно. Они твердо верят в то, что делают. Не хотят оценить себя критически или, хотя бы, взглянуть со стороны. Они не стремятся понять, почему в их структуре происходят из ряда вон выходящие события. Они ищут, находят оправдания и убеждают себя в том, что все делают правильно. На казалось бы неоспоримые примеры и то находят аргумент, кивая вверх. Мол, там есть, кто так решил. Более того, уверены, что СКР по Хакасии идет нечто вроде заказной информационной компании. Во взглядах улавливается: мы еще поквитаемся. Но особо меня сразил неопровержимый аргумент, мол, Дворяк сам предложил Вячеславу Титову дать показания на главу ГУ МЧС РФ по Хакасии, Андрея Фирсова. Якобы и как это народ это не услышал в отрезке аудиозаписи в программе «PostScriptum»? И они в это верят. Потому что хотят верить.

Не знаю, как это назвать. Профессиональной деградацией, деформацией личности, высокомерием, гордыней. Или всем вместе взятым. В одном уверен точно. Эта гремучая смесь до добра не доведет. Если они не начнут хоть иногда рассматривать свои действия критически и уметь признавать ошибки. Не из-под палки, а искренне.

И в заключении об адвокатах, защищающих Владимира Дворяка. Они приходят на следственные действия не только для того, чтобы продемонстрировать свою солидарность с коллегой и выразить протест против действий СКР по Хакасии. Адвокаты выработали стратегию защиты и наметили план мероприятий по защите Владимира Дворяка. «Заказная информационная компания», похоже, закончится не скоро.

Ваша оценка:
(Голосов: 51, Рейтинг: 4.69)

На главную

(Голосов: 51, Рейтинг: 4.69)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest42
В Хакасии назревает новый коррупционный скандал. Следователь СЧ СУ МВД по РХ Баращук Олеся Михайловна создала свою преступную схему фабрикации уголовных дел. Следователь Баращук О.М. изготовила поддельное постановление продления срока предворительного следствия по уголовному делу № 701170, о продлении срока следствия свыше одного года, а всего до 14 месяцев.
Следователь Баращук О.М. изготовила это фальшивое постановление от имени заместителя следственного депортамента МВД России полковника Даньшина и на основании этого постановления продлила срок содержания под стражей.
Родственники не законно арестованного в Москве пришли на прием в следственный депортамент МВД, назвали номер дела, а там удивились и сказали, что полковник Даньшин ничего не подписывал и вообще в соответствии с приказом Следственного Депортамента МВД № 58 от 8 ноября 2011 года не имеет полномочий продлевать срок следствия. Родственники отправили копию фальшивого постановления на сайты генеральной прокуратуры, следственного депортамента, лично полковнику Даньнину и с просьбой провести журналистское расследование Андрею Караулову в программу "Момент истины" и "Человек и закон"
Теперь следователь Баращук будет привлечена к уголовной ответственности по статьям 301 и 303 УК РФ за заведомо незаконное содержание под стражей и фальсификацию доказательств.
В Хакасии схема Баращук хорошо работает. Нужно проверить все уголовные дела, где срок следствия привышает 12 месяцев.
Имя Цитировать 0
0
Георгий Москалев
Михаил!!!
Вспомни про мои обращения, особенно по Абазе - как там в наглую варили и продолжают варить наркоту - данные у тебя есть все!
А пережравшие наркоту молодые ублюдки избивают 75-летних старушек.
Но цинизм абазинской полиции, прокуратуры и некоторых судей в том, что эти ублюдки получают от них оправдательные приговоры.
И еще эти господа доходят до высочайшей наглости - обращаются в суд, чтобы взыскать с избитой старухи судебные издержки, потраченные ублюдком на свою защиту.
И что бы вы думали?
Мировой суд взыскивает со старушки в пользу ублюдка 11000 рублей, якобы, потраченных им на адвоката.
Но есть все таки Божья справедливость.
Вчера апелляционный суд Абазы по моей жалобе полностью отменил постановление мирового судьи о взыскании со старушки 11000 рублей.
Мотив отмены очень жалостливый - бабушка добросовестно заблуждалась, когда после избиения 06.11.2012 года в течении часа обратилась в абазинскую полицию за защитой.
А вот, теперь догадайтесь с трех раз - каким образом хулиган, избивший старушку получил оправдательный приговор в абазинском мировом суде, затем приговор был оставлен в силе апелляционной инстанцией Абазы судьей Мамойкиным и ВС РХ отказал мне в приеме кассационной жалобы?
А получить оправдательный приговор в Абазе, оказывается, оченно просто - как два пальца об асфальт!
Оказывается абазинская полиция защищает хулиганов-наркоманов, а не избитых ими старушек.
Причем этот хулиган уже дважды был наказан за нападения на эту же старушку в административном порядке в 2012 году в мае-июне, то есть, ещё до третьего нападения, совершенного им 06.11.2012 года.
Но, направляя 09.11.2012 года в мировой суд дело по этому факту, не имея заключения эксперта о тяжести телесных повреждений, руководство абазинской полиции скрыло эти два факта предыдущих нападений.
А защита хулиганов-наркоманов осуществляется абазинскими полицаями оченно просто - участковый, выезжающий на место преступления, не документирует событие преступления и затем руководство направляет голое сообщение о преступлении в мировой суд. Причем действуют в сговоре с экспертом - это всё очевидно из материалов судебного дела.
Чем не организованная преступная группировка по укрытию хулиганских преступлений?
Вся моя инфа имеет полное документальное подтверждение!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Петр пишет:
"... И знают четко кому и какое дело расписать. Знают, кто пойдет на сделку с совестью, кто нет. ....

А кто не пойдет, Петр, если прикажут?
Имя Цитировать 0
0
Дворяк В.
Георгий спасибо за поддержку! Конечно приходите ходатайство заявим соответствующее. Думаю такое проявление позиции по данной ситуации скажет об обеспокоенности не только членов адвокатского сообщества.
Имя Цитировать 0
0
Игорь
Понятия "техническая ошибка" нет ни в одном кодексе. Но нашим местным "пинкертонам" нет дела ни до кодексов, ни до прав человека.Нас..ать им на все эти придумки цивилизации. Мамой-папой из прокуратуры дана команда "фас" -и чхать на законы..А книг они в детстве не читали хороших, ни "Два капитана", ни "Белое безмолвие"... Когда же придет расчет за такое издевательство?Думается -год 17 грядет беспощадно...Страна на взводе..Президенту некогда..а "силовики" устанавливают взрыватель - и не понимают, под кем...
Имя Цитировать 0
0
Георгий Москалев
Прошу прощения за ошибку - Владимир Геннадьевич!
Имя Цитировать 0
0
Георгий Москалев
89233958262 - всегда на связи!
Имя Цитировать 0
0
Георгий Москалев
Петр Николаевич! Я с удовольствием, если это предложение поддержит Владимир Сергеевич!
Да, хотя бы поприсутствовать!
Имя Цитировать 0
0
Петр
"...обыграли следователя!- это заявление рановато делать. Вопрос в том, что в России на сторонек следователя выступает не только его руководитель, но и прокурор, и, самое страшное- суд. Так что следователя пока можно только "потренировать" на соблюдение прав обвиняемого. Причем, причиной волокиты по делу может быть только упертость (не в хорошем смысле) следствия и нежелание соблюдать нормы Конституции и УПК РФ. Мои попытки в телефонном режиме заранее выяснить у следователя причину встречи, вызвали только его нездоровое возбуждение. Вообще интересна специализация следователей СУ СКа. Они ведь не только по категорям дел специализируются, но и по их "заподлянности". И знают четко кому и какое дело расписать. Знают, кто пойдет на сделку с совестью, кто нет. .... Георгий, приезжай защитников наряду с адвокатами в суд!!!!!:)[IMG]
Имя Цитировать 0
0
Георгий Москалев
И куда я только не обращался по этому грязному делу.
Но стоят вороги на смерть.
Своих они точно не сдают!
Множество раз писал Президенту, но все мои мольбы возвращались в руки фальсификаторов, а надо мной просто смеялись.
Множество раз писал в разные правозащитные организации, но убедился, что это пустое занятие.
У меня дома шкафы с этой перепиской.
И что?
Вот поэтому Миша, когда я называю господина Федотова просто Мишкой, то я знаю, что делаю.
Сметет всех этих кремлядей и их холуев только майдан, но уже никак в Киеве!
Все будет ужаснее.
Потому, что у нас бандеровцев больше и они еще подлее!
Имя Цитировать 0
0
Георгий Москалев
21 декабря 2006 года прокурор Таштыпского района и следователь объявили мне постановление о привлечении меня к уг.ответственности за клевету на судью Абазинского суда. Уж, как они передо мной извинялись за это подленькое деяние - мы же солдаты - мы обязаны. Я им добавил - ага же - солдаты же - за зарплату же.
2 года надо мной издевались.
24.04.2008 года добрый судья ВС РХ Трояков осудил меня на год условно, хотя обвинение было полностью сфабриковано.
Прокуратура просила 3 года реального срока.
А был я в то время главой Таштыпа и депутатом Таштыпского сельсовета.
Уголовное дело было абсолютно заказное.
Возбуждал его сам господин Попов (ныне зам губера) и как же его солдатики могли не исполнить его незаконный приказ?!
Доказательства моей невиновности находятся у меня.
Но вся эта правоХоронительная банда плюёт на доказательства,
им важнее грязная честь их грязных мундиров.
И вот в такой ситуации я ничуть не завидую крымчанам и севастопольцам!
Но может именно Крым и поможет нам победить российских негодяев!
Имя Цитировать 0
0
waleri
Здравствуйте! В порядке познавательной истории, могу предложить выдержку из происхождения слова , и что творит сегодня СКР по ХАКАСИИ "Страдать х@рней Если разобраться, ничего неприличного в слове «хер» нет. Так называлась в церковнославянском алфавите буква «х», а также любой крестик в форме буквы «х». Когда крестом вычеркивали ненужные места в тексте, это называлось «похерить». Старый алфавит со всеми азами и буками окончательно отменили в начале XX века, и слово «хер», выйдя из использования, через полстолетия превратилось в синоним коротенького слова на «х» (ты знаешь какого). А заодно стало казаться непристойным и распространенное выражение с похожим корнем — «страдать херней». Hernia по-латыни означает «грыжа», и именно этот диагноз добрые военные врачи чаще всего выставляли детям обеспеченных мещан, которым не хотелось служить в армии. Каждый пятый горожанин-призывник в России в конце XIX века исправно страдал херней (крестьянам же херня чаще всего была не по карману, и их забривали куда активнее)" -. Почему так думаю? Да как можно объяснить технической ошибкой фразы и толкование выражений. Обычно бухгалтера, чтобы не выкладывать свои кровные за ошибки в расчётах, обосновывали это технической ошибкой. Да, гражданин в "тюрьму" или на свободу это большая разница. Возвращаясь к прошлому, так Ощепкова Т.Н младший советник юстиции г.Черногорска без самого главного элемента преступления "УМЫСЛА", сумела возбудить уголовное дело, в отношении гражданина, который прибежал за помощью в милицию, и из потерпевшего успешно превратила в обвиняемого, которому вот была задача, прибежать и напасть на дежурного. Затем успешно исчезла запись с видеокамеры, которая установлена в приемной комнате дежурного ГОВД, а также объяснения с так называемого свидетеля, который в моём присутствии, сначала говорил, что я нечего не видел и не слышал, а потом от успешных посещений следователем , свидетеля глубокой ночью для устранения разногласий в протоколах допросов, который каждый раз всё точнее и точней вспоминал то, чего не было.. Всё это имеется в жалобах на имя как Ген.прокурора, так и начальника СКР РФ. Тот, правда нашел другую отговорку по таким фактам, гражданин такую жалобу не писал, и согласие на использование его имени не давал..Так что, просто завидую обширным уловкам СКР, да и всему следственному аппарату правоохранительных органов ХАКАСИИ. С такими "орлами" , долго ещё авторитет право охранителей, будет ниже плинтуса. так я думаю.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Всем можно, Дворяку нельзя». СКР по Хакасии определился с позицией по обвинению адвоката