Коротко

В Хакасии требуют ужесточить наказание за совершение ДТП с детьми

24.03.2014 11:05:08
Защитить детей
Защитить детей

"Правдометр"





13 марта полуторагодовалый Артем Улугбашев шел домой с мамой и старшим братом. Весь мир лежал у ног малыша. Артем щебетал о своих трогательных открытиях за день, ждал встречи со своими любимыми игрушками и мягким, убаюкивающим голосом мамы, рассказывающей ему сказку на ночь. У него не было больших планов, он жил в своем детском мире, наполненного счастьем и весельем. Где нет зла и несправедливости. Где мир подвластен доброте мамы.

До дома Артем не дойдет. Не встретиться с любимыми игрушками и никогда уже не услышит бархатный голос матери. Его с братом и мамой снесет на тротуаре обезумевший дядя за рулем автомобиля. Всю силу удара, Артем примет на себя. Он так и останется лежать на том месте, где его собьет машина. А дядя, просто посмотрит на результат своего деяния, скрутит номера с автомобиля и скроется. В полицию он сдастся спустя четверо суток – 17 марта, когда ни одна экспертиза уже не даст ответ: был в состоянии алкогольного опьянения или нет.

Еще через 3 дня – 20 марта, Артем умер от тяжелейших травм в больнице. Мир рухнет.

Смерть Артема Улугбашева, вызвала взрыв негодования среди жителей Хакасии. Гибель малыша стала последней каплей терпения в череде трагических случаев наездов на детей последних трех месяцев, происходящих с пугающей частотой. Родители поймут, что их дети подвержены смертельной угрозе каждый раз, когда выходят на улицу.

Словно в унисон прозвучит сообщение о вынесении 21 марта приговора 30-летнему жителю г. Абакана Ивану Попову. 21 ноября прошлого года он сбил группу школьников, переходивших дорогу по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора. В результате ДТП серьезные травмы получили два ученика третьего класса 11 школы. Один из ребятишек быстро пошел на поправку. Второй пострадавший - Ваня Мансуров по сей день прикован к постели, для нормального восстановления ему срочно необходимо дорогое лечение за рубежом. На лечение нужны 9 миллионов рублей.

Как установило следствие, перед тем как сесть за руль, виновник ДТП, употреблял наркотики. Смягчая свою участь, Попов признал вину и согласился на особый порядок рассмотрения дела в суде. Приговор - 2 года 7 месяцев в колонии общего режима и 2 миллиона рублей потерпевшим. 

Многие сочтут приговор слишком мягким. В адрес судьи и сотрудников ГИБДД, в социальных сетях, посыплются проклятия. Вот только гнев будет совершенно не по адресу. Суд не пишет законы, а применяет. Подсудимый Попов, признавший свою вину и согласившийся на особый порядок рассмотрения дела в суде, вообще должен был получить треть срока. Максимальное наказание по предъявленному обвинению – 3 года. Полученные Поповым 2 года 7 месяцев, выглядят весьма суровым наказанием, с точки зрения закона.

Несостоятельны и упреки в адрес сотрудников ГИБДД. После удручающей реформы органов внутренних дел, в Абакане на смену заступает максимум семь патрулей. И то, «по пятницам, в выходные и праздники». К тому же, руководство ГИБДД России недавно ясно сформулировало главную задачу: «не стоять, а помогать людям на дороге». То есть, приезжать, когда уже случилась беда.

Кстати, и судей и сотрудников ГИБДД тоже есть дети.

В минувшие выходные, через социальные сети, жители Хакасии (в основном, матери) объединились и начали сбор подписей за ужесточения наказания статьи 264 УК РФ, предусматривающей ответственность за гибель людей в дорожно-транспортных происшествиях.

Первая акция по сбору подписей пройдет

24 марта у Дома культуры ЖД в поселке МПС, в 18 часов.

Организаторы приглашают прийти и поставить свою подпись всех неравнодушных жителей Абакана.

Кроме того, организован сбор подписей в Интернете. Подписать петицию с требованием ужесточить наказание за наезды на пешеходов можно тут.

Кстати, инициативы организаторов поддержал Глава Абакана Николай Булакин. Он же стал одним из подписантов петиции в Интернете.


Организаторы планируют обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об ужесточении законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

Приводим некоторые выдержки из Обращения.

...Даже идя по тротуару мы НЕ В БЕЗОПАСНОСТИ. По вине пьяного водителя малыш умер! И все только потому что у «господина Овсянникова» был праздник и захотелось покататься.  На месте данной мамочки могла быть каждая и каждый из нас, и очень страшно, что может случиться (собственно говоря, что уже и произошло) – ЭТО СМЕРТЬ ЧЕЛОВЕКА, а тем более маленького ребенка! Лишение прав на 3 года – это не панацея, если лишать, то на всю жизнь. НО! не факт, что даже без прав такой водитель не сядет за руль, и даже не обязательно в своей машине…

Уважаемый Владимир Владимирович. Обращаемся к Вам с просьбой изменения законодательства РФ в сторону увеличения сроков реального заключения за совершение ДТП с пешеходом, в которых пострадавшей стороной получены серьёзные увечья, инвалидность, летальный исход. Что касается последнего, то это особая строка - судить за смерть на дороге, так же как за смерть. Ведь это тоже убийство, не зависимо от того, где оно совершено: в подворотне или на автодороге. Наказывать водителя трезвого, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, совершившего ДТП с пешеходом на проезжей части, а тем более пешеходном переходе и тротуаре, пусть он даже трезв и адекватен. Он совершил преступление, за которое должен понести ощутимое наказание. Никто не имеет право забирать чужую жизнь: ни трезвый, ни пьяный. Для всех этих водителей - убийц считаем справедливым лишение пожизненно прав на управление автотранспортом, а уголовный срок за совершённое им деяние установить в размере 20-25 лет. При поимке с поддельным удостоверением садить пожизненно или давать повторный срок 20 лет…   

 Уважаемый Владимир Владимирович. Совсем недавно мы, жители Хакасии, как и жители других субъектов нашей страны, оказали Вам единодушную поддержку в решении вопроса Крыма и Симферополя. Да, мы готовы идти за Вами, мы готовы помочь теперь уже нашим соплеменникам. И мы просим услышать нас неравнодушных, нас, борющихся за справедливость, за жизни людей, за счастье семей. Услышать нас и пойти нам на встречу, поддержать нас - защитить от бесправия на дорогах, защитить от тех, кто не желает соблюдать правила дорожного движения, от тех, кто забрав или искалечив чужие жизни, не сожалеет об этом, вновь садясь за руль и продолжая лихачить и нарушать…

Уверены, за изменения в российское законодательство в сторону его ужесточения для водителей -убийц Вам скажут спасибо не только жители Хакасии, Вам скажут спасибо жители каждого региона нашей страны.

Ваша оценка:
(Голосов: 9, Рейтинг: 3.96)

На главную

(Голосов: 9, Рейтинг: 3.96)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest
А это правда, что Михаил Афанасьев, подписавший письмо, сам не так давно был лишён права управления ТС за вождение в нетрезвом виде? В твиттере говорят, что отказался пройти медосвидетельствование. Если так, то я разочарован в Михаиле.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Куда вам отправить?
Имя Цитировать 0
0
Guest
где письмо президенту можно прочитать целиком?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
В Хакасии требуют ужесточить наказание за совершение ДТП с детьми