Коротко

В Хакасии прошло заседание Центра развития общественного контроля

13.11.2017 08:00:13

"Правдометр"





В Черногорске начал свою работу центр развития общественного контроля и защиты права, зарегистрированном как общественная организация. Идея создания общественного контроля в Хакасии не нова. Были, как успешные попытки контроля общественности над важными проблемами в нашей повседневной жизни, так и не удачные. Из неудачных попыток вспоминается создание общественной экологической организации «Защита», которая не смогла контролировать непомерные аппетиты угольного кластера в Хакасии.

Вопиющим шарлатанством с законом можно считать подмену схода граждан, общественными слушаниями. После слушаний всегда должен проводиться сход, как высший орган общественного самоуправления. Из удачных примеров общественного контроля можно вспомнить пример с «Озером Смерти» в поселке Усть-Абакан, где было разлито триста тон мазута. Проблема не решалась три года, были опубликованы десяток статей в СМИ,  заинтересовались в Народном фронте. С технологическими нарушениями очаг загрязнения был ликвидирован, и это можно признать положительным примером общественного контроля. Мне удалось быть участником круглого стола в «Центре развития общественного контроля
».

13-11-17 клуб 2.jpg
Темой заседания стали экологические проблемы в регионе, в частности с утилизаций бытовых отходов. В мероприятии приняли участие представители предприятий Хакасии, занимающиеся в этой отрасли, эколог А.И. Вернигоров, представитель министерства природных ресурсов, известный журналист Михаил Афанасьев, ныне работающий в аппарате правительства Хакасии советником Главы республики.
13-11-17 клуб.jpg

Открыл круглый стол председатель правления организации Андрей Федчишин, который кратко обрисовал проблему с утилизацией бытовых отходов. Два способа утилизации отходов: сжигание, сортировка, после которой часть отходов хоронится, имеют свои плюсы и минусы. В Хакасии отходы хоронятся, не сортируются. Полигонов, явно, недостаточно.В районах их почти нет.

Эколог Алексей Вернигоров поднял проблему государственной дотации предприятиям, занимающимся переработкой бытовых отходов, которой в России нет. В круглом столе приняли участие не случайные люди, а специалисты, люди, занимающиеся непосредственно переработкой отходов и контролем в этой отрасли. Вызывало тревогу и недостаточный контроль органов власти за работой угольных разрезов. Как правило, новые угольные разрезы год-полтора работают без очистных сооружений и сливают промышленные отходы в Магистральный канал. Очистные строят позднее. Серьезных наказаний предприятия за это не несут. Открытие новых угольных разрезов в Бейском районе должно проходить в рамках проекта и экологического законодательства. Если этого угольщики  не выполняют, то работу предприятий надо приостановить.

Заседание круглого стола получилась жарким. Как говорится, истина рождается в спорах и компромиссах. По ряду поднятых вопросов, общественная организация направит запросы в соответствующие органы. Как независимый журналист, я поддерживаю общественный контроль общества и первые шаги новой организации. Интересы, здоровье граждан, должны быть выше бизнеса. Хотелось бы, чтобы круглые столы не превратились в посиделки и кружки по интересам. И самый простой, житейский совет,- надо чаще выезжать на места нарушений экологического законодательства, с видеофиксацией и публикаций в СМИ. Это оживит работу общественной организации и принесет конкретные плоды общественного контроля. Всех благ и удачи Центру развития общественного контроля и защиты права РХ (ЦРОК)

Сергей Сибиряк



Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
В Хакасии прошло заседание Центра развития общественного контроля