Коротко

«Умирать дорого» О похоронном бизнесе в Хакасии

26.01.2018 09:30:57

"Правдометр"





Пик смертности выпал на начало девяностых. В то время я работал оперуполномоченным участковым инспектором тогда еще милиции в Усть-Абаканском районе. За мной было закреплено три сельсовета, 13 населенных пунктов и хутора с общей численностью населения более пяти тысяч человек. От «хорошей» жизни многие отчаявшиеся жители прощались с жизнью.

Я помню, как я метался, когда умерла моя мама, не старая женщина. Где взять красный материал, чтобы обить гроб, где взять полотенца, чтобы спустить его? Все проблемы мы с родственниками решили, но сейчас, они не возникают, все цивилизованно, если есть у родных усопшего деньги…

В январе умер инвалид 3-ей группы, мой родственник со средним достатком, который жил в аале Райково. Пришел участковый, вынес постановление о медицинской экспертизе, вызвал коммерческий катафалк и с нас взяли 2000 рублей. И это всего лишь, чтобы провезти усопшего 30 километров, до морга.

 В ограде Абаканского морга, встретил старенький авто ВАЗ 2104, он приехал из Таштыпа (160км от Абакана). Люди погрузили умершего в легковой прицеп, прикрыли и повезли хоронить на малую родину. Мои родные получили тело и им пришлось заплатить более пяти тысяч рублей за, так скажем, доставку, обмывание и переодевание. Хотя такие услуги согласно федерального законодательства оказываются бесплатно. Оплачиваются отдельно в государственном морге лишь дополнительные услуги, как правило: бальзамирование и грим. И конечно, они, не могут стоить пяти тысяч рублей, за исключением коммерческих моргов для богатых, которых в Хакасии нет.

Не редко работники морга прибегают к хитростям, чтобы получить дополнительную мзду: «Приезжайте завтра, сегодня патологоанатом все вскрытия сделал. Но, если вы доплатите за сверхурочные, эксперт задержится и тело заберете через час. Мы идем Вам на встречу, вы живете далеко».

Вывоз тела, копка могилы, транспорт, это относительно честный, конкурентный бизнес, но в России он наполовину криминальный. Останавливаться на нем я не буду, потому, что он нужный. Без этого сервиса не обойтись.

Перечень же бесплатных услуг патологоанатомического отделения включает в себя обмывание, одевание трупа, укладывание его в гроб и вынос гроба в траурный зал для осуществления выдачи законным представителям. Санитары пользуются шоковым состоянием родственников и не информируют их о предоставлении бесплатных услуг.

Если труп доставлен на сохранение коммерческой ритуальной организацией, то эти услуги, так же, как и сохранение тела до 7 или 14 суток платные. На любые ритуальные услуги цены должны быть указаны в прейскуранте морга, в который вы обратитесь, там же обязаны быть прописаны и бесплатные, согласно ФЗ- 8 (О погребении и похоронном деле. В котором написано черным по белому: перевозкой тела занимаются городские морги - бесплатно, подготовка к похоронам - обязанность санитаров, тело хранится в морге до 7-ми дней бесплатно!

Грубо говоря, до выдачи покойного из морга родственникам, труп является собственностью лица, назначившего экспертизу. Соответственно, должностное лицо и решает вопросы доставки. В Абаканском морге санитар заставляет родственников самим укладывать покойников в гроб, что нам и пришлось делать.

На нездоровую ситуацию в российском похоронном деле, обратил внимание президент РФ Владимир Путин, который поручил правительству разработать законодательно оказания стандартных услуг «В одно окно».

«Поручения предполагают бесплатную организацию услуг по погребению в рамках гарантированного перечня по принципу «одного окна» с использованием номера пенсионного страхования».

 Будет ли введен гробовой налог на граждан, покажет время. Также президент поручил провести инвентаризацию кладбищ и халявные захоронения на сельских погостах прекратятся. Поможет ли новый закон избавить население от мзды гробовой индустрии? Посмотрим.

Сергей Сибиряк

Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Умирать дорого» О похоронном бизнесе в Хакасии