Коротко

"Угольщики без угля" Полжизни под землей, а на уголь не заработали

24.01.2018 12:07:21

"Правдометр"





Без угля девять лет. Шахтеры не могут получить положенные пайковый уголь с 2009 года.

В Черногорске триста человек, отработавшие больше десяти лет под землей через суд пытаются выбить положенную «чёрную» льготу.

Организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) за счет собственных средств предоставляют бесплатный пайковый уголь, нормы выдачи которого не могут быть меньше норм, определенных Правительством Российской Федерации, следующим категориям лиц, проживающих в домах с печным отоплением или в домах, кухни в которых оборудованы очагами, растапливаемыми углем: работникам организации; пенсионерам, пенсии которым назначены в связи с работой в этих организациях; инвалидам труда, инвалидам по общему заболеванию, если они пользовались правом получения пайкового угля до наступления инвалидности; семьям погибших (умерших) работников этих организаций, если проживающие совместно с ними жена (муж), родители, дети и другие нетрудоспособные члены семьи получают пенсию по случаю потери кормильца; вдовам (вдовцам) бывших работников этих организаций.

 Люди работали на шахте «Енисейская». В начале двухтысячных там начались проблемы, предприятие обанкротилось. Получается, шахтеров должна обеспечить пайковым углем организация, которой уже нет. Бывшие сотрудники шахты начали искать помощь.

В таких случаях, людей должно защищать Министерство угольной промышленности. Раньше такое было. Потом полномочия перешли в Министерство энергетики Хакасии. Но, увы …

Черногорские шахтёры-пенсионеры дошли до московского суда. По словам угольщиков, суд не стал вникать в суть дела и просто переложил ответственность на разрез которого уже не существует .Пенсионеры подали апелляцию. Но и тут отказ.

Куда обращаться человеку? И еще трёмстам таким же трудягам, которые провели почти половину своей сознательной жизни под землей, добывая уголь. Получается, из-за того, что государство не знает как поступить оставляет людей без угля, который они заработали.

Черногорские шахтёры в клубе «Бейтон» подробно рассказали, почему им не дают пайковый уголь и на кого последняя надежда.



P.S. Шахтерам приходится не сладко еще с 90-х годов. Тогда им приходилось выходить на рельсы и стучать по ним касками. А что сейчас, когда государство надело на себя маску равноправия и справедливости? Как поступить людям, которые не могут добиться своего конституционного права? Где эти обещанные заботы о народе? Или эти обещания актуальны только к моменту выборов? Есть, конечно, вариант предложить поменяться народным избранникам, например, с шахтерами хотя бы на месяц. Может тогда взгляды на простой народ у чиновников изменятся.

Николай Тарасов

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм

Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
"Угольщики без угля" Полжизни под землей, а на уголь не заработали