Коротко

«Тайны хакасского Минсельхоза» Грантовая помощь для избранных фермеров

16.06.2017 07:15:19

"Правдометр"





Сельское хозяйство в России стали активно развивать в последние пять лет. О необходимости поддержать жителей села постоянно говорит президент. А импортозамещение так и вовсе вынудило аграрный комплекс развиваться семимильными шагами. Президент Путин предложил регионам еще больше поддерживать фермерство. И понеслось…

Поручение президента резко определило путь к богатому урожаю и благополучию регионов. В том числе в Хакасии. И сразу в Минсельхозе фермерам стали активно помогать! Деньгами! Особенно начинающим. Судя по отчетам местных властей, за последние два года республика большими трудовыми шагами, идущими из позабытого советского прошлого, стала наращивать производство продовольствия и сельхозпродукции.

Правительство в официальном республиканском издании рапортует: сельское хозяйство в Хакасии стало образцовым, мол, курс на новое направление в развитии сельского хозяйства взят еще в 2009 году. И теперь, благодаря усилиям властей, мы – жители республики, якобы, полностью обеспечены мясной продукцией собственного производства. С каждым годом становится лучше и лучше, утверждают представители власти: поголовье овец утроилось, а КРС увеличилось в половину. Статистика за 2016 год, по сравнению с предыдущим, отмечает рост на 10% производства мяса и субпродуктов, а производство консервов и сливочного масла, если верить цифрам, увеличилось почти в три раза. На 8 процентов стало больше молока, на 9 - сыра. А хлебобулочных изделий испекли больше на 18 процентов.

О том, что Хакасия обеспечивает сама себя главными продуктами питания в полном объеме - без конца радостно сообщают в правительстве республики. На своей пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Башков отчитался: посевная кампания - 2017 успешно завершена, ждем урожая. И все это – результат неимоверной заботы республиканских властей о фермерах.

-Поручение Главы Хакасии Виктора Зимина о своевременном финансировании всех сельхозтоваропроизводителей, занятых растениеводством, было выполнено в полном объеме. Всего с начала года аграриям было перечислено 87,6 млн. руб., - сообщил Александр Башков. -По данным Минсельхоза на сегодня в Хакасии зерновой клин составил 98102 га или 94,6 % от плановых показателей. Посевная кампания завершена уже в Бейском, Боградском, Таштыпском и Усть-Абаканском районах.

Пшеницей в Хакасии сейчас засеяно 45216 га (91,4% от плана), ячменем – 12734 га (107,8%), овсом – 32206 га (96,9%), гречихой – 7183 га (86,8%), горохом – 763 га (85,3%),
доложил новый министр Башков на сайте ведомства.

Все это, естественно, результат неимоверной заботы республиканских властей о фермерах, дал понять чиновник.

Все это, конечно хорошо и, вроде бы, радует. Но есть здесь некоторые нестыковки, которые дают повод усомниться в правдивости этих оптимистичных отчетов.

Мы знаем, Минсельхозпрод Хакасии выделяет финансовую помощь начинающим фермерам и семейным животноводческим хозяйствам Хакасии. Чтобы стать счастливым обладателем гранта нужно в два этапа пройти процедуру конкурсного отбора: подать документы и защитить бизнес-план перед комиссией. И, вуаля, - ты счастливый обладатель весомой суммы. Это потом начнутся тяжелые будни, связанные с выполнением требований, предусмотренных в условиях конкурса. Но сейчас не об этом.

Для того чтобы получить грант, нужно сильно постараться. Как оказалось, все не так просто, как обещают в Министерстве сельского хозяйства. Хотя чиновники, вроде бы, как могут, оказывают помощь начинающим фермерам. И бизнес-проекты помогают составить (правда, за деньги), и курируют своих доверителей на каждом этапе конкурса (видимо, тоже не бесплатно). Такая схема благополучно работает, вот только не на развитие сельского хозяйства региона, а, скорее всего, на карман кураторов конкурсантов.

Соискатели грантов подметили: как правило, деньги получают именно те участники, которые обратились за «помощью» в составлении бизнес-планов к членам комиссии. А те, кто рискнул самостоятельно открыть фермерское хозяйство и пишет бизнес-план лично, почему-то «срубаются» межведомственной комиссией.

Разбираться в ситуации стали представители красноярского Фонда ветеранов пограничных войск ФСБ России и войск специального назначения органов государственной безопасности «Щит Отечества». Филиал организации недавно начал работать в нашей республике. Они узнали, что у населения Хакасии уже не первый год возникает много вопросов по распределению грантов по программе «Начинающий фермер». Все выяснить решили в ведомстве.

В апреле представители организации направили обращение к министру Игорю Гердту и попросили включить представителя фонда в конкурсную комиссию. Но в положенные по закону 30 дней ответа так и не получили.

Следуя избитой истине: «если гора не идет к Магомеду, Магомед сам идет к горе», руководитель Фонда ветеранов ПВ ФСБ РФ Андрис Комаров приехал в министерство и был принят тогда еще замом министра Алексеем Башковым. Беседа состояла из получасового монолога чиновника о том, что они хорошо работают и без лишних проверок, что надзора им и так хватает: от прокуратуры до других всевозможных ведомств, рассказывает директор фонда.

Тогда Андрис Комаров пояснил, что они не будут ничего проверять, а просто убедятся в прозрачности и чистоте распределения грантов - понаблюдают изнутри весь процесс от подачи документов до принятия решения комиссии. Алексей Башков пообещал неделю подумать над просьбой директора «Щита Отечества».

Как и предполагали представители Фонда, в течение двух недель из министерства сельского хозяйства ответа так и не поступило. И вновь была поездка к тем же чиновникам. На этот раз перед настойчивым представителем Фонда в Минсельхозпрод РХ разложили документы с пояснением, что даже в настоящее время ведомство проверяет прокуратура, а в комиссии, в которую хотят попасть представители фонда ветеранов ПВ ФСБ РФ, «не первый год работают постоянные люди из разных ведомств, с которыми налажен хороший диалог и люди со стороны будут только мешать членам комиссии». У Андриса Николаевича резонно возник вопрос: «Мешать чему?». Ответа опять не было.

Весь этот разговор показался ветерану Афгана, подполковнику МВД в отставке, не очень логичным. Алексей Башков то - хвалил участника комиссии Республиканский центр поддержки предпринимательства РХ, то - через пять минут уже на Центр жаловался, мол, никакой помощи предпринимателям они не оказывают, только делают проекты под копирку всем претендентам на грант за десять тысяч рублей.

В этой доверительной беседе Башков пообещал лично сообщить о принятом решении о включении представителя «Щита Отечества» в члены комиссии.

А потом Алексея Александровича назначили Министром и за навалившимися делами он, видимо, совсем забыл о личном обещании.

Такое отношение к своим обязанностям у руководителя Фонда ветеранов пограничных войск, ФСБ и спецназа, следующего кодексу чести, мягко говоря, вызвало удивление. Получается, что за кажущимся открытым Министерством сельского хозяйства и продовольствия РХ прячется чуть ли не тайное общество.

Между тем, первый этап грантового конкурса в Минсельхозе Хакасии завершен. 16 июня – день икс для соискателей. Это второй этап - очные собеседования с начинающими фермерами. Общая сумма выделенных средств из республиканского и федерального бюджетов в этом году почти 85 миллионов рублей. Счастливчики получат на развитие своего КФХ от полутора до трех миллионов рублей.

А в Фонде поддержки ветеранов пограничных войск, ФСБ и спецназа сожалеют, что их представителю в этот раз не удалось провести оценку гласности и прозрачности процедуры определения победителей конкурсного отбора. Всевозможные слухи, домыслы и жалобы развеять пока не получилось, а претенденты на гранты и поддержку так и продолжают волноваться и сомневаться в объективности комиссии по распределению грантов.


Наталья Чернова


Ваша оценка:
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.52)

На главную

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.52)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest
Люди сами должны понять и разобраться во всем.............................
Имя Цитировать 0
0
Бася
Так это уже давно такое происходит. Схема проста, как слеза младенца. Избранным выделяют грант так сказать на развитие фермерства. Чел например где то застолбляется, проводит, например, вспашку, чтобы создать видимость и вся фермерская деятельность. Бабло распилино, фермерство якобы ведется, не подкапаешься. Бабло там не хилое, от ляма. Так же плюс то, что родственники губера усиленно получают такую поддержку без проблем. Есть такое хозяйство КФХ "Алена Зимина" в том числе занимается растениеводством, мораловодством и т.д. Хотя чем оно на самом деле занимается не понятно. Так же много случаем, когда в районах у людей отжимают землю. Приезжают пацаны губера и предлагают сделку, по дешовке землю или раззорим, да много разных примеров. Голосуйте дальше за солнцеликого.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Тайны хакасского Минсельхоза» Грантовая помощь для избранных фермеров