Коротко

«Сами мы местные» Или как прокуратура Хакасии с коррупцией боролась

31.01.2014 16:49:09
Прокурор Хакасии Виктор Ломакин
Прокурор Хакасии Виктор Ломакин

"Правдометр"





На недавней пресс-конференции прокурор Хакасии Виктор Ломакин представил себя в новом амплуа. Если раньше пресс-служба надзорного ведомства захлебывалась в хвалебных прокурору в деле защиты прав детей-сирот (что у многих сирот вызывало лишь горькую усмешку), то на первой встрече в новом году с журналистами, Виктор Иванович уже выступил в образе непримиримого борца с коррупцией. Но так как особых успехов с расхищением бюджетных средств у прокуратуры нет, да и быть не может априори, то прокурору пришлось метать гром и молнии в адрес руководства и высокопоставленных сотрудников МЧС по Хакасии. При прямом участии органов прокуратуры, выявлена чуть ли не целая банда мздоимцев и коррупционеров в министерстве по чрезвычайным ситуациям, намекал Виктор Иванович на свою принципиальную прокурорскую позицию в борьбе с злоупотреблениями высокопоставленных чиновников.

Вкратце напомним, как развивались события. В октябре прошлого года, на абаканском форуме появилось анонимное сообщение об «откатах» и мздоимстве с премиальных выплат сотрудников МЧС высокопоставленными руководителями министерства. Несмотря на то, что на различных форумах Хакасии появляются сотни сообщений о произволе чиновников разных рангов, практически во всех сферах, а в прокуратуру подобные обращения в год вовсе поступают тысячами, прокуратуру Хакасии заинтересовало именно сообщение об «откатах» в ГУ МЧС РФ по Хакасии. Мгновенно пошли указания провести проверку, оперативное сопровождение поручили УФСБ РФ по Хакасии. И, конечно же, были задержаны первые подозреваемые в поборах и «откатах».

Первой попала под карающий меч борцов с коррупцией заместитель начальника финансово-экономического отдела ГУ МЧС России по РХ Елена Фитисенко. Сегодня ей вменяется чуть ли не руководство «организованной преступной группы». По крайней мере, прокурор прямо обвинил Фитисенко в том, что она «в период с декабря 2012 года по январь 2013 года» требовала от сотрудников откаты с премиальных выплат. За год Фетисенко «натребовала» с большого коллектива ГУ МЧС РФ по Хакасии не так уж много. Всего 185 тысяч рублей. Но это – крупный размер – заметил прокурор Ломакин. Впрочем, роль Елены Фетисенко в ОПГ еще точно не определена. «Откаты» то требовала она, но прокурор уверен: есть другие члены преступной группировки. Известные одному Виктору Ломакину члены ОПГ «в настоящее время устанавливаются органом предварительного расследования». Неужто Виктор Иванович не может поделиться своей информацией и сэкономить следствию время, сообщив известных ему членов ОПГ из МЧС? Впрочем, тут к бабке или вышестоящему прокурору не ходи, чтобы понять, на кого намекает прокурор Хакасии Виктор Ломакин. На главу ГУ МЧС России по Хакасии, Андрея Фирсова.

Несмотря на тяжкие обвинения против Елены Фетисенко (в отношении нее возбуждено уголовное дело ч. 5 ст. 290 УК РФ -получение должностным лицом лично взятки в виде денег, в составе организованной группы, в крупном размере), предусматривающее наказание от 7 до 12 лет лишения свободы, экс-замначальника финансово-экономического отдела освобождена под подписку о невыезде. А это говорит только об одном. От Фетисенко, вероятнее всего, получены показания против Андрея Фирсова.

Другого члена ОПГ – экс-начальника кадров управления Вячеслава Титова (уволенный накануне развернувшихся событий), оперативники УФСБ РФ по Хакасии и Следственного Комитета поставили перед выбором: либо показания на Фирсова, либо статус подозреваемого коррупционера и арест. Это они уже за суд решили. Грозили компроматом «о бабах», вели задушевные речи о том, что Титов лишь «разменная монета». Тот категорически отказался давать показания против своего бывшего начальника. Титова тут же задержали, а впоследствии, действительно, его арестовал наш самый независимый суд. Обвинения те же, что Елене Фетисенко - ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, в составе организованной группы, в крупном размере).

С точки зрения закона, давление на Вячеслава Титова называется «недозволенными методами дознания». Но принципиального защитника законности в республике и борца с коррупцией прокурора Хакасии Виктора Ломакина, вопиющее нарушение закона, не заинтересовало. Как не заинтересовало Следственный Комитет РФ по Хакасии. Не удивительно, их же следователи этот закон нарушали. В чем тут разбираться?

Вячеслав Титов надолго в СИЗО не задержался. Сегодня он на свободе. И это дает основания предполагать, что бывший начальник кадров, все-таки дал нужные показания на Андрея Фирсова.

Третий фигурант -  начальник 1 отряда федеральной противопожарной службы РХ МЧС РФ Сергей Ожигов пока сидит. Не исключено, что его вскоре также освободят.

Что же, не густо. Выходит, у борцов с коррупцией, максимум, всего три свидетеля, давших показания против начальника ГУ МЧС России по Хакасии, Андрея Фирсова. Этого явно маловато даже для нашего самого независимого суда на свете – на одних показаниях человека не осудишь. А осудишь – высока вероятность отмены приговора в Верховном суде России. До Андрея Фирсова руки борцов с коррупцией оказались коротковаты.

Хочется сразу пояснить. Не берусь утверждать, что в «откаты» в ГУ МЧС России по Хакасии не брали. Как не возьму на себя смелось заявлять, что в региональном управлении министерства процветало мздоимство. Меня это вообще мало интересует. Хотя редакция готова предоставить возможность выразить свою позицию обоим сторонам. А пока выражу свое мнение.

Вообще-то, «откаты» берут везде и это мало для кого является секретом. Оперативники МВД по Хакасии в приватных разговорах рассказывают, что о схеме вымогательств в МЧС они докладывали руководству еще в 2007 году, но им ударили по рукам. В ГУ МЧС РФ по Хакасии категорически отрицают, что вообще когда-либо кто-то из руководства вымогал деньги с сотрудников. У меня нет сомнений, весь этот антикоррупционный хор в погонах затянул песнь о коррупционерах в ГУ МЧС России по Хакасии с единственной целью: сместить Фирсова с занимаемой должности и направить финансовые потоки регионального управления МЧС в «правильные руки». Еще проще, ребята делят «бабули» и все эти заявления о разоблачении коррупции, как принципиальной борьбе с ней – игра на публику. На местном уровне силовикам дана отмашка сместить Фирсова и в методах не стесняться.

Опьянев от безнаказанности, ребята в погонах так раздухарились, что за собственные «проколы» (назовем пока это так) возбудили уголовное дело по статье 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования) в отношении адвоката Владимира Дворяка. Мы об этом подробно писали и доказали, что Следственный Комитет РФ по Хакасии должен возбудить уголовное дело против самого себя. Точнее, своих следователей, допустивших разглашение данных предварительного расследования. Но так как СКР по Хакасии спущен нам чуть ли не с небес ангелами, то конечно же, адвоката обвинить в собственном «проколе» гораздо проще. Кстати, адвокат Владимир Дворяк будет в ближайшие дни у нас в подкасте программы «Грани».

Кто стоит за этим антикоррупционным спектаклем, пока не ясно. Стоит пока в сторонке. Ждет. Сможет одолеть правоохранительный хор Андрея Фирсова, начнутся кадровые назначения, тогда и будет ясно, кто там прячется. Не смогут, значит Фирсов им не по зубам и режиссера-постановщика спектакля мы не узнаем.

Пока один прокурор Хакасии Виктор Ломакин уверен, что Андрей Фирсов был в курсе «откатов», поборов, взяток и т.д. в своем ведомстве.

-  По тем материалам проверки, которые есть у меня, безусловно, он знал – заявил Виктор Иванович. Сказав перед этим очень интересные слова:

- Есть хорошая поговорка: рыба либо гниет, либо оздоравливается с головы.

Очень мудрое жизненное наблюдение. Особенно в деле борьбы с коррупцией. Вот об этом и поговорим.

В канун Нового года прокуратура Хакасии на сайте госзакупок разместила интересный заказ. Надзорный орган искал фирму по оказанию услуг уборки помещений республиканской и горрайспецпрокуратур. Цена вопроса – 1 миллион 100 тысяч рублей.


Казалось бы, заказ как заказ. Размещен в соответствии с законом. Прокуроры должны думать о защите государства от коррупции в абсолютной чистоте. А то чихнет какое-нибудь око государево прямо в надзорное дело, разлетятся листы, западет один под ковер - пострадает чья-то судьба. Допускать такого, безусловно, нельзя.

Только один вопрос: почему прокуратура Хакасии разместила заказ в аккурат в период рождественских каникул? А окончанием срока подачи заявок указан первый рабочий день – 9 января? То есть, когда априори ни одна фирма не могла участвовать в аукционе?


Я не юрист. Не знаю, как это назвать. И уж тем более не могу сказать: коррупция это или нет. Думаю, что нет. Ну не может же направляющая в борьбе с коррупцией рука, заниматься подобными делами. Нет, нет и нет!

Факт, правда, меня лично, настораживающий. Никак не могу понять смысл размещения заказа в рождественские каникулы, когда никто в аукционе участвовать не может.


Кстати, кто победил? Этот вопрос адресую прокуратуре Хакасии, беззаветно преданной делу борьбы с коррупцией.

Ваша оценка:
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Михаил
Пусть вышестоящие инстанции с ними разбираются.
Имя Цитировать 0
0
Guest1
надо было во время подачи заказа вам в антимонопольную службу написать, мол установлен не соответствующий трудовому законодательству период подачи заявок (или что-нибудь в таком духе) и потрепать им нервы, они бы конечно выкрутились, но хоть маленько попереживали объясняя что и как:)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ничего лично - это просто беснес
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Сами мы местные» Или как прокуратура Хакасии с коррупцией боролась