Коротко

Прокуратура Хакасии на страже преступников

27.07.2014 10:02:12

"Правдометр"





Прокуратура Хакасии фыркает словно насупившаяся обезьянка, когда ее подозревают в покровительстве преступникам. Мол, эти нелепые домыслы априори не могут соответствовать действительности. Мы самый настоящий, полноценный, мощный орган по надзору за точным исполнением законодательства, защиты прав и законных интересов граждан. Мы не прикрываем преступников, да и сами не преступники. По мне так оба эти аргумента весьма спорны.

В нынешнем году, например, прокурор Хакасии Виктор Ломакин опознал свое ведомство в заголовке «Центр цинизма» (хотя речь шла о другой структуре). Более того, у него хватило мудрости обратиться в суд с требованием признать факт нарушения деловой репутации прокуратуры как «центра цинизма», не оспаривая при этом соответствия такого названия действительности… И прокурору суд пошел навстречу. Название прокуратуры «Центром цинизма» умаляет ее репутацию, но не опровергает соотношения нового названия с надзорным органом!  Так и приходит на ум старая как мир поговорка: «На воре, и шапка горит».

Можно вспомнить и дела давно минувших дней. Например, 10 лет назад в Хакасии грянул нешуточный скандал. Тогда назначенный (и действующий поныне) первый заместитель прокурора Хакасии Николай Макеев, оказался в центре весьма неприглядной истории. Адвокаты Санкт-Петербургской коллеги обратились с открытым обращением в Государственную Думу РФ с просьбой проверить деятельность Николая Николаевича на посту начальника отдела кадров прокуратуры Алтайского края (откуда он и был назначен в Хакасию). Юристы обвинили нынешнего первого зама надзорного ведомства республики в диких вещах. Якобы служа еще на Алтае, он пытался изнасиловать свою коллегу из аппарата прокуратуры М. Кузьмину, а получив отпор, избил несчастную женщину и даже хотел выбросить на ходу из салона автомобиля. Мол, Николай Николаевич был пьян. Особого трагизма в эти абсурдные обвинения добавляло то, что пострадавшая (а, например, побои она зафиксировала) была уже весьма немолода. Никто не мог поверить, что Николай Макеев мог допиться до такого состояния, что заинтересовался бабушкой, и в голову пришла крамольная мысль об интимной связи с ней. Да еще с расправой над несчастной женщиной после отказа начальнику отдела кадров.

Никто не верил в то, что Николай Николаевич способен на подобное. Тем более, по словам нового первого зама, его назначение в Хакасию «можно объяснить проводимой кадровой политикой Генеральной прокуратуры РФ». А там же ошибаться не могут. Правда, в Генпрокуратуре России признавали, что в прокуратуре Алтайского края «имеются факты нецелевого расходования денежных средств, сексуальных домогательств и так далее со стороны различных должностных лиц органов прокуратуры края», но в Хакасии мало кто верил, что Николай Николаевич имел к этому отношение. Вполне понятно, что больше других, грязными обвинениями был возмущен сам Николай Макеев. Пылая праведным гневом он обратился в Железнодорожный районный суд г. Барнаула Алтайского края с требованием признать злобную клевету адвокатов не соответствующей действительности и выплатить ему компенсацию деньгами. Суд иск рассмотрел и…отказал Николаю Николаевичу в удовлетворении его требований, признав, что факты имели место быть.

С тех пор Николай Макеев не очень то любит адвокатов. Он «проверил законность» и подписал обвинительное заключение по уголовному делу «разглашение данных предварительного расследования» (ст. 310 УК РФ) в отношении адвоката Адвокатской палаты Владимира Дворяка. А чем Дворяк не пришелся ко двору, в Хакасии известно всем. Взял да записал как сотрудники УФСБ и СКР РФ по Хакасии принуждали к даче ложных показаний на министра регионального ГУ МЧС РФ, генерал-майора Андрея Фирсова, его бывшего помощника Вячеслава Титова. Запись попала в СМИ, а вслед родилось уголовное дело в отношении Дворяка. Кстати, и история повторилась. За коллегу вступились 10 адвокатов, защищающих сегодня Владимира Дворяка в суде. Именно эти 10 защитников словно рота солдат в окружении неприятеля сегодня сдерживают беззаконие местных силовиков. Не сдержат, можно забыть о законе в Хакасии.

А как прокуратура грудью встает на защиту потенциальных подозреваемых в совершении тяжких должностных преступлений сотрудников силовых ведомств Хакасии, мы можем увидеть собственными глазами. На одном из заседаний суда по обвинению адвоката Владимира Дворяка, для дачи показаний был вызван тот самый Вячеслав Титов.

Титов – главный фигурант на аудиозаписи давления на него с целью получить нужные показания. Защита Владимира Дворяка попыталась выяснить: соответствует ли запись действительности; кто конкретно из следователей и оперативников предлагал Титову дать ложные показания; была ли реакция на публикацию аудиозаписи и проверка? Необходимо заметить, что против Вячеслава Титова по сей день расследуется уголовное дело, и он имеет статус обвиняемого. Давать показания о злоупотреблении силовиков, под неусыпным взором государева ока, ему крайне тяжело. Но он заговорил. И вот тут гособвинение показало чудеса технологий по затыканию ртов, имеющих наглость говорить о противозаконных действиях силовиков Хакасии. Смотрим.

Читатель наверняка обратил внимание, как долго гособвинитель обосновывает каждую просьбу «снять вопрос». На языке юристов это называется «речёвка». Когда обвинению не выгодны ответы свидетелей, уличающие силовиков в беззаконии, то применяется этот прокурорский финт. Вячеслав Титов находится, как мы говорили, под гнетом уголовного преследования. И длинные «речевки» гособвинения, как говорят адвокаты, имеют три составляющих.

1)      Намекнуть свидетелю (против которого имеется уголовное дело), что обвинению не нравится вопрос, и оно не хочет слышать конкретный ответ на него;

2)      Сбить с мысли свидетеля и увести его от сути вопроса;

3)      Не допустить появления в деле доказательств, уличающих силовиков.

В нашем случае версия защиты – месть адвокату Владимиру Дворяку за изобличение методов хакасских силовиков. Не смотря на «речёвки» гособвинения, Вячеслав Титов подтвердил, что зафиксированные на аудиозаписи факты имели место быть в реальности. А главное, никто по ним проверку не проводил. Проводить же должна была прокуратура Хакасии…

На процессе 24 июля гособвинитель Татьяна Кондрашова вновь попыталась использовать этот прием, но уже с другим свидетелем – министром ГУ МЧС РФ по Хакасии, генерал-майором, Андреем Фирсовым. Но мировой судья судебного участка № 7 Абакана, Татьяна Канзычакова довольно резко отклонила «речевку» гособвинителя.

Кстати, на заседании 24 июля, прямо в зал суда снизошел нечистый дух. Именно о нем мы гадали в предыдущем короткометражном фильме «Прокуратура Хакасии против законов России». Но это уже другая история…

Михаил Афанасьев

P.S. И еще. Заголовком мы призываем прокуратуру Хакасии все-таки обратить внимание на аудиозапись давления на Вячеслава Титова, провести проверку и привлечь виновных должностных лиц к ответственности. Если прокурор республики Виктор Ломакин опознает себя в слове «преступников», а не «прокуратура Хакасии», то советуем ему как следует пересмотреть взгляды на жизнь.

Для тех, кто еще не слышал аудиозаписи, предлагаем ее Вашему вниманию. Уникальность этого доказательства произвола хакасских силовиков в том, что ее можно слушать и 20 минут, и все 3 часа. Все тот же «37 год». Разве только бьют ни сразу, и не в кабинетах.



Ваша оценка:
(Голосов: 77, Рейтинг: 4.78)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Страницы: 1 2 3 След.
0
Читатель
Здравствуйте! Не берусь казаться внимательным, но при просмотре видео материалов с участием прокурора, что то не заметил, того что у них лежит на столе. В смысле с чем т.е какими материалами явилась в суд прокуратура и при ссылке на что опирается. Почему, так заострил вопрос, но столкнулся несколько раз\, что прокурор приходит в суд с одним "обвинком" т.е заранее выбрав линию поведения. Спрашивается, на что же она будет опираться при отказе от обвинения, когда в ходе судебного следствия выясняться просчёты следствия и прокурора утвердившего данное обвинение. Прошу Вас освещать приход прокурора и его выступления, с материалом, с чем он пришёл в суд. Удачи,Вам всем!
Имя Цитировать 0
0
Покусин Игорь
"Я государство вижу статуей,
Мужчина в бронзе,полный властности. Под фиговым листочком спрятанный
Огромный орган безопасности..."Гарики Губермана
Имя Цитировать 0
0
waleri
Здравствуйте! За что так рьяно защищает прокуратура СКР по РХ, да за то, что она не возбуждает уголовные дела на работников прокуратуры. Вот и стали, ОНЕ, уважаемые между собой людьми. А, остальные так, просто граждане! Ушли времена, когда слово гражданин звучало гордо! так я думаю.
Имя Цитировать 0
0
корректор
Кто вам сочиняет заголовки? На страже кого-либо стоять нельзя. Идиома подразумевает неодушевленный субъект...
Имя Цитировать 0
0
Тамара Гигуашвили
Ст. 40 Конституции РФ запрещает БОМЖЕЙ, однако Прокуратура допускает огромное число БОМЖЕЙ, не разбирается в причинах.ИА "Хакасия" сообщало об учителе физики Игоре Горленко, который много лет живет на улице, на лавочке. О реакции прокуратуры, строго контролирующей законность, что-то не слышно.
Имя Цитировать 0
0
Guest
почему всегда все в одном ракурсе? А если адвокат просит снять вопрос? Это что, не финт? Это наверное нечто другое...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Нормально узнал про Макеева.Что ж за преступники приходят руководить в прокуратуру. То бывший прокурор Попов продал хату, чтоб сына спасти от уголовной отвтетственности и принят на должность заместителя Зимина, то Макеев чудит, ну а уж про нынешнего и говорить не приходится,когда он на личном приеме "пошутил"- "А вот вы бы мне дали миллион - и все бы решилось"... Что за мразь отфильтровывается и оседает в прокуратуре.....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Цитата
а как вы хотели? работают в органах те же гопники что и в подворотнях туся. и наркоту принимают и дружат с такими же.
А вы как хотели? Как и везде: среди врачей, учителей,журналистов и т.д. Не с Марса же всех завозят. Все мы вышли из народа.
Идешь работать на ответсвенную работу, вот и работай ответственно. А не так работы поменьше зарплаты по больше как выразился
Коневских Владимир Леонардович
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
а как вы хотели? работают в органах те же гопники что и в подворотнях туся. и наркоту принимают и дружат с такими же.
А вы как хотели? Как и везде: среди врачей, учителей,журналистов и т.д. Не с Марса же всех завозят. Все мы вышли из народа.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Цитата
Все тот же «37 год». Разве только бьют ни сразу, и не в кабинетах.

А он разве уходил куда то, этот год? Да и не знаем мы как били тогда, сразу или нет, в кабинетах или еще где? Только по фильмам судим. Мож тогда было на много культурней и вежливей
а как вы хотели? работают в органах те же гопники что и в подворотнях туся. и наркоту принимают и дружат с такими же.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Прокуратура Хакасии на страже преступников