Коротко

«Продал мандат» В Хакасии журналиста Эрика Чернышева осудили за продажу депутатского мандата

15.12.2017 05:09:36

"Правдометр"





Известного в Хакасии саяногорского журналиста Эрика Чернышева признали виновным в клевете на депутата Верховного Совета Хакасии Илью Ульянова. В ряде собственных журналистских расследований общественный деятель прямо заявил о продаже региональным отделением партии «Коммунисты России» Ульянову депутатского места в парламенте Хакасии. Их двух мандатов, полученных на прошлых выборах в Верховный Совет, один - партия продала, утверждает Чернышев. Счастливым обладателем места в законодательном органе республики стал некий житель Нижегородской области, Илья Ульянов.

Чернышев считает, что мандат нижегородцу «откатил» лидер регионального отделения партии, депутат Верховного Совета Хакасии, Денис Бразаускас.

Результатами своих расследований Эрик делился с Интернет-журналом Хакасии «Новый Фокус».

Чернышев не скрывает, что проводя журналистское расследование продажи депутатского места в парламенте, он вел борьбу со своими политическими оппонентами. Но вполне резонно недоумевает, с каких пор указание одного политика на огрехи своего оппонента, становится в Хакасии поводом для уголовного преследования? В конце концов, несогласные с утверждениями Чернышева могли ответить в СМИ, поискать темные пятна в биографии самого Чернышева и предать их на суд публики. Подискутировать с журналистом, публично ответить на его заявления с трибуны того же парламента. Это цивилизованная политическая борьба. Так и должно быть. На слово отвечают словом, а не уголовным делом.

У хакасских силовиков оказались свои взгляды на политическую полемику. Они возбудили уголовное дело в отношении Эрика Чернышева. Он, мол, оклеветал депутата Ульянова. Расследованием по заявлению же самого журналиста о фальсификации избирательных документов на выборах в Верховный Совет Хакасии и опросе по этому поводу лидера партии «Коммунисты России» Дениса Бразаускаса, следствие рассматривать не разбежалось, сославшись на то, что опросить его лично «не представилось возможным, а на телефонные звонки он не отвечает».

Именно в ответ на это смехотворное объяснение, Чернышев написал насмешливый текст с просьбой к читателям помочь следователю в розыске недосягаемого депутата. Казалось бы, можно оценить шутку журналиста и жить дальше. Умные люди, разумеется, так бы и поступили. Но именно объявление «Внимание, розыск!» в блоге журналиста и стало основанием для возбуждения против него уголовного дела.

На протяжении всего расследования Эрик Чернышев пытался достучаться до здравого смысла следователей и объяснить, казалось бы, простые вещи. Например, что в политике одни деятели априори не могут быть выше других. Закон един для всех. А правоохранительные органы обязаны реагировать на факт нарушения закона, а не вторгаться в мирную политическую дискуссию, какой бы острой она им не казалась. Иначе, как справедливо отмечает Эрик, какой смысл в политике как таковой, когда существует неравенство одних политиков перед другими. Одни обязаны честно вести политическую деятельность, а другим позволена продавать парламентские места. Более того, использовать свое положение для сведения счетов с оппонентами, указывающими им на нарушение закона. Это укрывательство преступлений, затыкание неудобных ртов, игра в карты с шулером. Что угодно, но не политическая борьба.

В конце концов, какую цель преследовал журналист Эрик Чернышев? Он указал на темные дела своего политического оппонента и вероятное нарушение им законодательства. Прав Эрик или ошибся, решать компетентным органам. На то они и компетентные, на то их и содержит государство, чтобы они давали профессиональное заключение. А не хватали и не тащили журналиста в суд и не усаживали на скамью подсудимых только за то, что он ведет политическую деятельность и публично задает оппонентам неудобные вопросы.

Это просто смешно. А те, кто совершает подобное, просто мерзки.

Впрочем, для Эрика Чернышева это может стать очередной ступенью как в журналистке, так политической карьере. Как рассказал Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус» сам опаленный политическими интересами, он воспринимает решения судов, как часть этапа борьбы уже не только за свои политические права, но и элементарно собственное человеческое достоинство. А нравится он кому либо или нет, это личное дело каждого:

 - СК спас честь республики! – говорит Эрик Чернышев. Привлёк к уголовной ответственности всего одного журналиста вместо двух депутатов. В законодательной и исполнительной ветвях власти и так перебор уголовников. Так что пришлось использовать четвёртую ветку.

Не оставят в беде журналиста Чернышева, кстати, номинанта премии им. А. Д. Сахарова «За журналистику как поступок» и коллеги по цеху.

Журналист, политик Эрик Чернышев публично усомнившийся в честности политиков парламента Хакасии и открыто заявил о продаже депутатских мандатов в региональном отделении партии «Коммунисты России» расскажет о перипетиях своего уголовного дела в Интернет-журнале «Новый Фокус» уже после Нового, 2018 года.

Не пропустите. Эрик Чернышев скоро все сам расскажет.


Подписывайтесь на наш канал в телеграмм

Ваша оценка:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

На главную

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Продал мандат» В Хакасии журналиста Эрика Чернышева осудили за продажу депутатского мандата