Коротко

«Проблемный треугольник» Южная Сибирь

25.10.2017 07:58:13

"Правдометр"





Южная Сибирь – регион горный и невероятно красивый. Это снежные вершины, чередование степей, тайги и пустынь. Верблюды, яки и северные олени, а еще – народы с древней самобытной культурой. В мире эти культуры наиболее известны в музыкальной своей части. Достаточно вспомнить, что в 2002 году тувинская группа «Ят-Ха» была признана лучшей рок-группой Азии по версии ВВС, а такие алтайские музыканты, как Болот Байрышев или тувинские, как Андрей Монгуш (и многие другие) регулярно гастролируют по всему миру.

На Фото: Южная Сибирь (взята из открытых источников)
25-10-17-fokus-foto-1.jpg

Однако большого благосостояния местному населению ни природные красоты, ни богатая культура, увы, не приносят.

На Фото: коллаж
25-10-17-fokus-foto-22.jpg


Дело, как мне представляется, в чрезвычайно низком качестве управления территориями. Если Новосибирску или Красноярску федеральная власть уделяет относительно значительное внимание, уже в силу расположения в регионах городов-миллионников, то на ситуацию в Туве, Хакасии или в Горном Алтае «государево око» обращает свой взор лишь по остаточному принципу.

На фото: город Новосибирск
(взята из открытых источников)
25-10-17-fokus-foto-3.jpg


В Новосибирске, кстати, массовые протесты горожан вынудили губернатора отменить незаконно повышенные на 15% тарифы ЖКХ. И для федеральных властей самым неприятным в новосибирских протестах было, пожалуй, именно то, что они не носили ярко-выраженного политического характера. Люди просто требовали соблюдения закона.

На Фото: Республика Тува
25-10-17-fokus-foto-4.jpg


А теперь взглянем на Туву. Республика «официально» была признана регионом с худшим качеством жизни в РФ на Сочинском экономическом форуме. Уровень безработицы – 42% (Росстат), это второе после Ингушетии место в России. Продолжительность жизни – самая низкая в РФ. Пропали миллиарды по федеральным программам (данные СК). Уровень убийств высочайший не только для РФ, но и для таких «комфортных» стран, как ЮАР или Венесуэла. И что? А ничего.

На Фото: Республика Алтай (взята из открытых источников)
25-10-17-fokus-foto-5.jpg

Экономические показатели Алтая ненамного лучше. В пользу республики можно привести лишь аргумент огромного туристического потока, около 2500 тыс в год (в Туве, для сравнения – около 40 тыс, несмотря на массированную рекламу мирового уровня, которую делает региону Владимир Путин; тувинские фото Президента давно стали мемами и неоднократно попадали даже в такие популярные сериалы, как «Симпсоны»).

На Фото: Республика Хакасия (взята из открытых источников)
25-10-17-fokus-foto-6.jpg


В Хакасии ситуация лучше с промышленным производством: это наследство советской эпохи, когда были созданы огромные ГЭС, алюминиевый завод, развитое железнодорожное сообщение. Однако безработица и доходы населения не слишком отличаются от южных соседей, положительное сальдо миграции сохраняется за счет более депрессивной Тувы: тувинцы активно мигрируют в соседнюю Хакасию. Но давайте взглянем на некоторые аспекты деятельности руководителей этих южносибирских регионов.

На Фото: Глава Республики Алтай Александр Бердников (взята из открытых источников)

25-10-17-fokus-foto-7.jpg

Господин Бердников прославился несколько месяцев назад своими нецензурными высказываниями в адрес алтайского народа и своего собеседника, местного политика и блогера Андрея Адарина. Повторять здесь весь этот поток нецензурщины я не буду, слишком уж это неприятно (желающие могут прослушать в Ютубе соответствующую запись). Бердников не понес абсолютно никакого публичного наказания, и губеропад его никак не затронул. По сведениям моих источников, для купирования возмущения местного населения, была проведена определенная работа с местными элитами, с Курултаем алтайского народа (представительный орган, имеющий лишь совещательные функции, но оказывающий определенное влияние на общественное мнение в республике). Как утверждает Андрей Адарин, всё это время он подвергался преследованиям, вынужден был выслушивать угрозы. А потом его просто выкинули из региона, сейчас он живет в Москве. «С таким отношением алтайский народ обречен на вымирание», говорит в беседе Адарин. Надеюсь, он ошибается.

На Фото: Глава Республики Хакасия Виктор Зимин (взята из открытых источников)
25-10-17-fokus-foto-8.jpg

Господин Зимин, «начальник Хакасии». Тут надо отметить, что Зимин лучше умеет учиться, и со времени своего назначения он проделал некоторый путь – от непримиримого конфликта с местными элитами до некоторого понимания необходимости договариваться и исправлять свои ошибки. Так, весной этого года он отправил в отставку скомпрометировавшее себя правительство РХ. Привлек, пусть и не в большом объеме, представителей местного гражданского общества к управлению республикой. Всё это, конечно, не делает Зимина лучшим губернатором, чем Бердников или Кара-оол, но, по крайней мере …


На Фото: Глава Республики Тува Шолбан Кара-оол (взята из открытых источников)

25-10-17-fokus-foto-9.jpg
Всё же, на мой взгляд, самой проблемной территорией и для России, и для Шойгу остается именно Тува. Несколько показателей я уже озвучил – но ведь они практически все такие! «Самая высокая закредитованность населения», «самая низкая зарплата в сфере торговли» и это еще не всё. За десятилетие правления «маленького друга Шойгу» республика с «плоховатых» показателей рухнула на последние места. «Благотворительный взнос» за устройство в любой детский сад – от 100 тыс. руб, при этом частные детские сады практически не развиваются. Школы переполнены (достаточно сказать, что именно в Туве находится самая большая школа России, это школа № 5 г. Кызыла). Как говорят инсайдеры, Шойгу и рад бы уже убрать Шолбана Валерьевича, но кандидатур нет – всё политическое поле зачищено. Интересно, что Шолбан Кара-оол отказался исполнить данное ему 4 мая 2017 года Президентом РФ поручение – публично извиниться перед народом республики за срыв программы переселения из аварийного жилья. Проигнорировал он и официальное письмо от М. Меня на аналогичную тему. (Поручение звучало в прямом эфире «России 24», о письме сообщал сам министр строительства в своих интервью). Суть же всей ситуации в том, что «выборы» губернаторов, особенно с «муниципальным фильтром», превратились, фактически, в пустую формальность. Губернатор отчитывается не перед населением, а только перед федеральным центром. (И даже не перед Президентом, а скорее – перед своим неформальным покровителем.) Настоящему избирателю не сунешь в лицо липовый отчет, ему нужна реальность. А Москве? Да сколько угодно.

Южной Сибири не повезло еще больше, чем регионам, расположенным севернее. До этой земли совсем никому нет дела. Какая разница, что будет там завтра? Впрочем, недавний «губеропад» показал, что даже политического тяжеловеса завтра щелчком пальца могут отправить в политическое небытие.

На Фото: Южная Сибирь (взята из открытых источников)
25-10-17-fokus-foto-10.jpg
 


Прекрасные горы, прозрачные великие реки. Некоторое бездарное управление, ввергшее народ этой огромной территории в ужасающую нищету. ВРП Тувы, например – всего около 2400 долларов на человека в год. Это почти в три раза ниже, чем у Алжира. Так и живём …


Борис Мышлявцев, кандидат исторических наук, этнограф

Ваша оценка:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Проблемный треугольник» Южная Сибирь