Коротко

Пикеты в Абакане перевернули дело Артема Карлышева. Поставлен вопрос о замене экспертов

16.10.2013 13:44:26
Пикет 5 августа
Пикет 5 августа

"Правдометр"





5 августа в 13 часов дня две молодые девушки – Анастасия Логачева и Татьяна Клюева попытались

провести пикетирование у здания Дома правительства.

Днем ранее активистки провели одиночные акции протеста у киноцентра «Наутилус». Женщины постарались привлечь внимание общественности к тому обстоятельству, что по сей день никто не привлечен к уголовной ответственности за убийство Артема Карлышева у киноцентра «Наутилус» 26 мая. А также потребовали ввести в состав экспертной комиссии, проводящей дополнительную комиссионную судебно-медицинскую экспертизу, независимого эксперта (как известно, следователь абаканского МСО СУ СКР по Хакасии, отказал потерпевшим в привлечении красноярского эксперта). Эти же вопросы 5 августа женщины решили поставить одиночными акциями протеста перед властями Хакасии.

Однако пикетирование не продлилось и 15 минут.

К пикетчицам вышел заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия - председатель комитета по бюджету и налоговой политике, Сергей Комаров. Представитель власти - член партии «Единая Россия» Сергей Викторович попытался научить девушек как необходимо действовать в подобных случаях (безнаказанных убийствах). И даже рассказал историю из собственного опыта. По его словам, после попытки прокуратуры Хакасии в 2005 году «списать» на суицид убийство Натальи Расковой, была собрана вся информация и направлена за подписью тогдашнего губернатора республики Алексея Лебедя в Генеральную прокуратуру РФ. В итоге, по словам Сергея Викторовича, убийца был изобличен. Им оказался заместитель прокурора Таштыпского района Хакасии, Владислав Чаптыков (на момент совершения преступления – следователь по особо важным делам прокуратуры республики). В итоге Чаптыков получил по заслугам, хотя надзорный орган неоднократно отказывал в возбуждении уголовного дела.

Не успел высокопоставленный народный избранник, член правящей партии провести «мастер-класс» борьбы за законность, как из Дома правительства вышел действительно тот, кто посодействовал изобличению Чаптыкова. Ныне заместитель председателя правительства Хакасии, а на тот момент только что назначенный прокурор Хакасии, Николай Попов.

Николай Иванович предложил продолжить беседу о безнаказанном убийстве Артема Карлышева и, мягко говоря, странной позиции Следственного Комитета РФ по Хакасии, у него в кабинете. На предложение заместителя Главы республики, автор этих строк возразил, что разговор не может быть полным без участия в нем мамы Артема – Любовь Смекалиной и адвоката потерпевших – Владимира Дворяка. Николай Попов согласился, встречу перенесли на 14 часов.

В ходе беседы адвокат Владимир Дворяк рассказал Николаю Попову о том, что следователь абаканского МСО отказал в удовлетворении его ходатайства о привлечении в состав экспертной комиссии, проводящей сегодня экспертизу эксгумированного тела Артема Карлышева, независимого эксперта из Красноярского государственного медицинского университета.

Кроме того, Владимир Геннадьевич заявил, что им подано новое ходатайство

об отводе всей экспертной комиссии минусинских патологоанатомов.

Основания на этот раз более чем серьезные. При проведении экспертизы, минусинские специалисты допускали к участию в ней патологоанатома Государственного казенного учреждение здравоохранения Республики Хакасия «Бюро СМЭ» Тимура Яушева.

Более того,

обсуждали с ним результаты проводимой экспертизы.

Потерпевшей стороны это дает основания полагать, что имеется личная или косвенная заинтересованность минусинских экспертов подтвердить выводы Тимура Яушева.

Напомним, именно Яушев на следующий день после убийства Артема Карлышева «не смог» установить причину смерти. А при повторной гистологической экспертизе в Красноярске, краевым экспертам не хватило биологического материала для того, чтобы сделать вывод о причине смерти Артема.

Выслушав адвоката Владимира Дворяка, Николай Попов пообещал, что 6 апреля лично обсудит с руководителем Следственного Комитета РФ по Хакасии, Владимиром Коневских сложившуюся ситуацию. Кроме того, поставит вопросы об удовлетворении ходатайства потерпевшей стороны и назначении комиссионной экспертизы в Новосибирске. Также Николай Попов предложил Владимиру Дворяку написать заявление на имя Руководителя СК РФ, Александра Бастрыкина с просьбой дать правовую оценку действиям его подчиненных в Хакасии.

На поставленные вопросы заместитель Главы Хакасии Николай Попов

пообещал ответить до утра 7 августа.

И так, подведем итог пикетирования. Разумеется, накануне выборов Главы республики власть не заинтересована в протестных акциях населения. Видимо, только этот фактор поможет нам добиться справедливости и наказания тех, кто зверски убил Артема Карлышева.

Тем временем

продолжается подготовка к проведению митинга и шествия в Абакане

под лозунгом «Мы хотим жить по российским законам, а не по «уголовному кодексу Хакасии». 5 августа председатель общественного движения «Доколе?!» Игорь Покусин и мама Артема Карлышева – Любовь Смекалина подали в администрацию Абакана уведомление о проведении 23 августа митинга и шествия.

Митинг планируется провести около памятника Воинам-Освободителям у «Вечного огня» с 19 до 20 часов вечера. Шествие пройдет по маршруту от «Вечного огня» до дома по улице Чертыгашева, дом 40.

Уведомление еще не прошло процедуру согласования с городскими властями. Возможно изменение и места проведения митинга и маршрута шествия. Обо всех изменениях мы будем сообщать дополнительно.

Максим Романенко

Пикет 5 августа, Анастасия Логачева

Пикет 5 августа, Татьяна Клюева

Пикет 5 августа

Уведомление о проведении митинга


Ваша оценка:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Пикеты в Абакане перевернули дело Артема Карлышева. Поставлен вопрос о замене экспертов