Коротко

«Липовая полиция» На Юге Сибири полицейские приукрашивают статистику

04.12.2017 13:40:32

"Правдометр"





Александр Шульмин бывший полицейский, руководил дежурной частью в Минусинске. Ушёл с правоохранительных органов полгода назад. Вынудили уйти на пенсию. Александр в студии Интернет-журнала Хакасии "Новый Фокус" рассказывает, что началось всё с того, что мужчина отказался подделывать статистику, иначе говоря, - улучшать.

- От руководства начали поступать указания об искажении статистической отчетности конкретно мне, да всем сотрудникам дежурной части. Повышали процент раскрываемости, то есть раскрытых преступлений гораздо больше, чем не раскрытых, - рассказывает Александр Шульмин, бывший полицейский.

Отказался подчиняться, значит, в правоохранительных органах надолго не задержишься. По словам Александра, кто боялся потерять работу подделывали и подделывают статистику. Получается так, что криминала на Юге Сибири нет. Живём в идеальном мире, где нет зла. Вот только на деле оказывается, что всё гораздо хуже.

«Государство опирается на настолько искаженные данные, что не только не имеет представления о действительном состоянии преступности, но и, оценивая работу правоохранительных органов, видит лишь искусственно сформированную картину, не меняющуюся существенно много лет. Они обращают внимание на то, что последний всплеск роста регистрируемой преступности и одновременного снижения доли раскрытых преступлений приходился на 2005–2006 годы. То есть в те времена, когда предыдущий министр внутренних дел России Рашид Нургалиев решил бороться за чистоту статистической отчетности. Постепенно эта инициатива сошла на нет» (выдержка из доклада Петербургских учёных «Криминальная статистика. Через открытость к управляемости»)

 Это исследование петербургский Институт проблем правоприменения готовил более полугода. Оно о том, что в России кардинально искажена статистика о состоянии преступности. Данные искажаются уже много лет, как правило, на низовом уровне — в отделениях полиции. Но выгодно это руководству силовых ведомств. МВД рапортует об улучшении криминогенной ситуации в стране, хотя в реальности это означает лишь то, что, например, из одной тысячи сообщений о правонарушениях полиция регистрирует как заявления о преступлении лишь 200. По мнению авторов доклада, реальный уровень преступности в России в несколько раз выше «нарисованного».

В нашей стране все знают об искажении раскрываемости преступлений. Странно, что только дела до этого кое-кому нет. Или просто этот кто-то не хочет рушить иллюзию идеального мира. Жаль только, что страдает обычный народ. Случаи с полицейским произволом всё чаще мелькают в СМИ. Достаточно вспомнить недавнюю историю беспредела Сорских полицейских, а также случай абаканца Валерия Дивеева, в этом списке и вынужденное увольнение майора Игоря Фильченко из Курагинского района. Такое происходит повсеместно. О каждой истории Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» старается регулярно рассказывать.


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest124
Вот тебе и пожалуйста! в городе Сорск тоже самое, только еще торговлей наркотиками занимаются! Гительман красавчик, хоть бы потом так же признался.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Липовая полиция» На Юге Сибири полицейские приукрашивают статистику