Коротко

«Хакасия — это же не Мексика» В Абазе жилой дом продали вместе с жильцами

22.11.2016 13:57:07
Фото Сергей Сазонов (Абаза)
Фото Сергей Сазонов (Абаза)

"Правдометр"





Как известно, когда власть начинает словно мантру твердить, что она опять за простой русский народ, не лишним будет начать закупать соль, спички и сушить сухари. Приготовить на видном месте деньги, документы, а для детей теплую одежду. Желательно выкопать землянку в ближайшем лесу, наносить в нее воды и дров на пару недель автономного существования. У России либо враг очередной появился, либо этот самый народ власть опять кинуть хочет. А так как в нашей стране народ и власть едины как нигде, то огребать по полной будут люди. В любом случае, когда власть вдруг за «простой русский народ», мы накануне грандиозного кипиша. А так как не понятно какого, то лучше подстраховаться и встречать беду во всеоружии.

В Абазе 4 года назад общежитие предприятия «Мехцех» (предприятие обслуживающее шахту добычи железной руды в Абазе) продали вместе с жильцами новому собственнику. Новый хозяин пришел к людям и предложил здание выкупить. За миллион рублей. А если выкупить не хотят, то указал направление куда идти с пожитками: «Туда».

Жильцы удивились. Как продали? Как купить? Куда нам идти? Где нам жить? Мы же свои! Русские! А русские своих не бросают.

Люди отправились за помощью в местную администрацию. Глава муниципалитета Николай Байбородов народ выслушал и постановил: власть тут ни причем. Потому что дело было так.

Здание общежития принадлежало предприятию ООО «Рудавтотранс» (оно тоже обслуживало абазинскую шахту). В середине 90-ых начался процесс передачи общаги в муниципальную собственность. Как оказалось, процесс передачи так и не был завершен. Общежитие оставалось в собственности ООО «Рудавтотранс». В 2010 году здание было продано новому собственнику. А оно ему оказалось вовсе не нужно.

Мало того, что людей продали вместе с общежитием. Так здание новому хозяину оказалось не нужно. А люди - тем более. Власть не смогла завершить процесс передачи общежития в свою собственность. Причем же тут она? Не надо грязных подозрений в адрес органов государственной власти. К слову, нынешний глава к той самой передаче имел прямое отношение – в то время, когда градообразующее предприятие сбрасывало неликвидные активы (в том числе и ведомственное жильё) он руководил рудником.

В 2014 году жильцам в общежитии отключили электричество, а следом тепло. Люди были вынуждены покинуть родные стены и снимать жилье. Они никак не могут понять, как прекрасное здание, их дом, со всеми коммуникациями могло остаться без хозяина? Ведь столько нуждающихся в своем жилье. Люди спрашивают: Кто здесь власть? Пока – коротко.



К слову, в другом районе Хакасии- Аскизском, жители 4 сел официально объявили о желании территориально выйти из Хакасии и присоединиться к Кемеровской области. И власти соседнего субъекта совсем не против.

Ваша оценка:
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.66)

На главную

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.66)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Хакасия — это же не Мексика» В Абазе жилой дом продали вместе с жильцами