Коротко

«Где налоги?» В Хакасии случился налоговый скандал

25.12.2017 14:27:38

"Правдометр"





На днях в парламенте Хакасии вырвался наружу скандал с налоговыми отчислениями угольщиков в республиканский бюджет и несправедливым распределением налогов в пользу Федерального центра.

Главным возмутителем спокойствия стал спикер парламента Владимир Штыгашев, озадаченный мизерными налоговыми отчислениями:

"Ладно Хакасию ограбили, но и Россия не получает ни копейки с добычи угля. Все идет в офшоры. Россию грабят, и никому нет дела до этого. Мы брали Кемеровскую область, рядом с нами. У них за 20 млн. тонн угля, потенциал извините, 10 млрд. А мы получаем меньше одного миллиарда. Это что?», - говорит Владимир Штыгашев, Председатель Верховного Совета Хакасии.

Сегодня Хакасия добывает 23 млн тонн угля. Качественного угля. Он идет только за рубеж. В Хакасию не поступают налоги на прибыль, налоги на добычу полезных ископаемых благодаря заботе правительства. Сбылись пророческие слова и призыв экс-главы Совета старейшин Хакасского народа Владислава Торосова, чтобы жители не покупались на стеклянные бусы угольщиков.

В интернете в открытом доступе можно познакомиться с пояснительной запиской по проекту формирования бюджета республики на 2018 год по налоговым отчислениям от угольной отрасли в бюджет Хакасии. Налицо динамика роста добычи каменного угля. Мы давно перешагнули рубеж в 20 миллионов тонн добычи. В ближайшей перспективе можем приблизиться к добыче 24-25 миллионам тонн. Но с налогами от этой отрасли происходит, что-то непонятное. Запланировано пополнить казну на 407,7 миллионов рублей, когда как в 2015, угольщики перечислили 1 миллиард 357 миллионов рублей, при добыче менее двадцати миллионов тонн угля.

Налогов с одной тонны добытого угля планируется оставить в Хакасии всего 28 рублей 30 копеек, что соответственно равно стоимости буханки хлеба.

Стало понятно возмущение Председателя Верховного Совета Республики Хакасия о несправедливости распределения налоговых отчислений между Хакасией и Федеральным центром по поводу коммерческих кредитов. Субъект и губернатор брали их с разрешения Минфина России. Нас гнали в коммерческие банки. Мы получали кредиты в тех банках, где скажут. Бюджетных кредитов нам не давали, посчитав Хакасию Кувейтом или Саудовской Аравией...»

С такой налоговой политикой, налоговыми льготами для угольщиков, Хакасия никогда не выберется из долговой кредитной кабалы, а наоборот будет проваливаться в долговую яму все глубже, без всякой надежды даже на позитивные перемены. А российскому правительству выгодно держать на коммерческой кредитной петле Хакасию, лишая ее экономической самостоятельности и всякой перспективы на развитие. С таким регионом легче разговаривать командным голосом. А причиной всех бед послужило, вхождение Хакасии в число пятнадцати регионов с «опережающим» экономическим развитием в рамках Госкорпорации по развитию и освоении Сибири и Дальнего Востока со штаб квартирой во Владивостоке.

Подчиняется государственная корпорация напрямую президенту Российской Федерации. Заметьте, Кемеровская область в эти 15 регионов не вошла, по всей видимости, Аман Тулеев смог защитить область от колониального грабежа, с беспрецедентными налоговыми каникулами для иностранных компаний. Руководитель области, прислушивается к мнению населения в вопросах экологии, встает на защиту целых районов, и за это пользуется уважением народа.

Выйти из этого экономически не выгодного проекта Хакасии вряд ли удастся. Деятельность всемогущей организации защищает закон, подписанный президентом. Но кардинально изменить налоговую политику центра в пользу регионов возможно.

 Татаро-монгольское иго брало дань десятиной и продержалось три века. С современной налоговой политикой в России регионы загнутся за четверть века, и триста лет не продержатся.

Как показывает трехлетняя работа новых угольных компаний, инфраструктуру строят они пока для себя родимых. И построенные новая железнодорожная ветка в Кайбальской степи, понтонный мост через реку Абакан, вместо капитального, народу Хакасии не нужны. Они работают на угольщиков, чтобы вывезти не 20 миллионов угля, а 30-40, с налоговыми отчислениями 28 рублей 30копеек в республиканский бюджет за каждую тонну угля.

Что делали депутаты ВС РХ все эти три года, правительство республики, чтобы защитить Хакасию от банального сырьевого грабежа? Должны рассказать сами народные избранники народу. Как подменили решение схода жителей аала Аршанова банальными трехмесячными, пустыми слушаниями в сельском ДК. Люди просто купились на посулы угольщиков, администрации района, правительства Хакасии. На животноводстве села можно ставить крест. Уничтожение озер вокруг аала стало нормой.

К счастью, еще не все СМИ и журналисты легли под угольных магнатов. Народ имеет право знать правду о причинах 24-х миллиардного долга Хакасии. И он будет ее знать, независимо от желания угольного лобби. В Хакасии еще есть грамотные, адекватные парламентарии, способные отстаивать экономические интересы родной земли.

Как говорит Владимир Штыгашев: « Все мы любим Хакасию, и она у нас одна!».

Так, если она у нас одна и на всех, не давайте ее в обиду господа народные избранники. Жаль, что обозначилась окончательная позиция председателя ВС РХ лишь год назад, а не с самого начала угольной экспансии Хакасии.

Брякают бусы, звон не хрустальный, Этнос пустынный, разноцветные маски,
Шаман угасает, бьет в бубен обрядный,
Природа бунтует: «Не будет вам ласки!»

Сергей Сибиряк.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм

Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Где налоги?» В Хакасии случился налоговый скандал