Коротко

«Без родителей и без дома» Жизнь сироты хакасской

18.01.2018 07:26:49

"Правдометр"





В Хакасии сиротам приходится годами ждать, да еще и через суд выбивать положенное им по закону жилье. Почему - то так складывается, что в большинстве случаев сиротам чиновники пытаются ставить палки в колеса и находят совершенно нелепые отговорки, лишь бы не давать жилье. И вот одна из историй.

В Ширинском районе в деревне Базандаиха живет парень Владимир Арсентьев. Получилось так, что с 14 лет он сирота, воспитывала бабушка. В 2002 году отец Владимир Владимировича Арентьева погиб, мать спилась, и ее лишили родительских прав. Всё бы ничего, но в 14 лет пришло время Владимиру получать паспорт, и он прописался у матери в избушке, которая вот-вот развалится. Не дом, а курятник – такое слово больше подойдёт к этому жилью.

18-01-18 изба.JPG

На сорока восьми квадратах жили шесть человек, прописано семь, это вместе с Владимиром.

- В 2010 году я обратился в органы опеки, чтобы ему дали полагающееся по закону жилье. Чиновники мне предложили жить по прописке в ветхом доме. Я обратился в прокуратуру Ширинского района. Прокуратура признала это жилье аварийным и районная администрация включила меня в программу ветхого жилья. На этом тишина по сей день, - рассказывает Владимир.

Возмущенный этим ответом Владимир снова обратился в прокуратуру. С тех пор, а это ни много ни мало, пять лет у Владимира идёт борьба. В 2015-м году вовсе произошла трагедия,- случились апрельские пожары. Документы Владимира сгорели. Мужчина снова пошёл в прокуратуру, но там отказались давать копии потерянных бумаг. А в мэрии и вовсе сообщили, что Владимир не нуждается в жилье.

18-01-18 мэрия отказ.JPG
С чем связано такое отношение власти к детям-сиротам?

По сей день Владимир Арсентьев не может получить жилье. У него двое детей. Ему и его семье приходиться ютиться в доме с родителями супруги.

18-01-18 семья.JPG
 
18-01-18 с дочерью.JPG

P.S. В какие двери стучаться Владимиру, чтобы добиться правды? Где жить сироте, который обзавёлся собственной семьей? Эти вопросы остаются открытыми.

Корреспондент Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус» обратился в прокуратуру. Там с журналистом говорить отказались, просят официальный запрос. Редакция «Нового Фокуса» подготовила документ и ждет ответ в течение 10 дней. В районной мэрии оказались более сговорчивыми. Там пояснили корреспонденту "Нового Фокуса", что Владимиру необходимо написать заявление, предоставить справку о месте прописки, и о том сколько фактически проживает людей по адресу регистрации. Специальная комиссия рассмотрит заявление и примет соответствующее решение. Еще в мэрии сказали, что Владимир может обратиться в суд. Как правило, фемида встает на сторону детей-сирот.

Николай Тарасов

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм

Ваша оценка:
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.45)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Без родителей и без дома» Жизнь сироты хакасской