Коротко

«А судьи кто?» Как абаканский судья сам побывал ответчиком процесса

29.06.2017 13:19:11

"Правдометр"





«Встать! Суд идет!» для судьи абаканского судебного участка №6 Валерия Соловьева - это обычная рабочая фраза. Но не в этот раз. Сейчас он оказался по ту сторону судебного заседания. В этом процессе он в качестве ответчика по установлению отцовства и выплате алиментов.

В современном мире рождение ребенка вне брака не считается чем-то из ряда вон выходящим. Родителями запросто могут стать люди, не посетившие ЗАГС. Теперь это называется по-разному: браком гражданским, свободными отношениями, гостевым браком и т. д. Но для ребенка все равно в каких отношениях находятся его «производители». И мама, и папа для него имеют равное значение.

Но вот все чаще отцы детей не желают брать ответственность на себя за рождение «нежданного» ребенка и не признают отцовства. Именно для таких ситуаций, несмотря на все христианские и моральные законы, статьей 53 Семейного кодекса РФ предусмотрен порядок признания отцовства и начисления алиментов на содержание ребенка. Подобными делами переполнены суды, и как правило, ребенок, приобретает не только биологического отца, но и ежемесячное содержание до совершеннолетия.

История, произошедшая в начале нулевых, для многих жителей нашей страны, покажется совершенно заурядной. Женщина, проживающая в гражданском браке, рожает ребенка, но сожитель не спешит называться отцом и признавать свое чадо. Чтобы восстановить справедливость, мать новорожденного обращается в Абаканский городской суд.

История была бы заурядной, но ответчиком-то и оказался мировой судья судебного участка № 6 г. Абакана. Нерадивый отец сам неоднократно разрешал подобные споры, в роли «беспристрастного» правосудия, но в своей семье с подобными проблемами вершитель судеб справиться не смог.

Валерий Николаевич не захотел признавать собственного больного ребенка и финансово его содержать, принял меры, пусть и по закону, но значительно сокращающие денежное содержание (алименты) на ребенка. Может ли такой человек занимать должность беспристрастного и справедливого? Многие в этом могут засомневаться.

Мать ребенка Нина рассказала, что с Валерием отношения начались еще в 1999 году, пару лет они, как и полагается, встречались, а в августе 2001 года она забеременела. Валерий сразу же перевез девушку в свою квартиру. Сын Илья родился раньше срока, молодая мать и младенец сразу после роддома попали в детскую больницу. Но с заключением «законного» брака Валерий не спешил. Хотя исправно создавал видимость полноценной семьи: и жили под одной крышей, и с друзьями встречались, и в больнице навещал мать и дитя. Но недолго. Смутило новоявленного отца – дата рождения сына и возможная инвалидность ребенка. Испугавшись ответственности, и видимо, решив, что такая ноша ему не по-плечу, молодой отец отказался признавать ребенка своим сыном. Хотя судебно-медицинская генетическая экспертиза подтвердила биологическое отцовство на 99,999%.

Из решения суда: «Соловьев В.Н. отказался признать ребенка своим сыном, пояснив, что ребенок родился недоношенным, в связи с чем, у него могут быть отклонения в развитии, а ему сын-инвалид не нужен».

Также на суде выяснилось, что у мужчины уже есть двое детей, на содержание которых он исправно платит алименты. Валерий признал и содержит их, видимо со здоровьем у ребятишек, слава Богу, все нормально. Правда, решение мирового суда на выплату алиментов этим детям (официально признанным и носящим фамилию отца) стали выплачиваться лишь с 2005 года, когда процесс по признанию отцовства Нининого ребенка Ильи был в самом разгаре. Зная тонкости судебного дела, Валерий Соловьев, чтобы сократить сумму алиментов и как можно меньше выплачивать на содержание нежеланного ребенка, предпринял меры и раскинул свой доход на всех детей.

Тем не менее, Валерий Николаевич, был признан биологическим отцом Ильи. Теперь он будет внесен в свидетельство о рождении в графу «отец» и обязан будет выплачивать алименты в размере 1/6 части всех видов заработка до совершеннолетия ребенка.

Решение Абаканского городского суда:

29_06_17_solovev.jpg

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но! Указом Президента РФ № 404 от 16 апреля 2009 года судьей Абаканского городского суда с трехлетним сроком полномочий назначен Соловьев Валерий Николаевич, ранее работавший мировым судьей судебного участка № 6 г. Абакана, а с 21 апреля 2012 года Указ Президента РФ № 498 продлил полномочия судьи без ограничения срока. Того самого суда, где совсем недавно он сам являлся ответчиком по делу об установлении отцовства и взыскании алиментов.

Он будет работать с теми самыми людьми, которые выносили свой вердикт, не в его пользу. И возможно, рассматривать гражданские дела, подобные тому, в котором еще недавно сам был ответчиком.

Можно ли доверять такому судье? Сможет ли он быть беспристрастным, имея в собственной биографии подобный опыт? Вот в чем вопрос!

Чтобы судить чужие поступки, судья ведь и сам должен быть человеком высоких моральных качеств и нравственного поведения, абсолютно беспристрастным. Общество предъявляет к ним повышенные требования. Справедливо ожидая от судей, что они сами не сталкивались с нарушением законодательства и не попадали в такие ситуации, которые требуют вмешательства со стороны. Такие, где нельзя решить все миром самостоятельно!

Многие женщины, прошедшие такое унижение от мужчины, с которым когда-то были нежные чувства и даже есть плод любви – ребенок, пожалуй, согласились бы с нами. Доверие власти, чиновникам, суду не могут быть искусственными. Прозрачность и чистота биографии людей, занятых в подобных профессиях должны быть идеальна.

Иначе нельзя!

Иначе – нужно искать другую работу. Это будет справедливо.



Наталья Чернова

Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Валерий Николаевич
Председателю Абаканского суда
Сунчугашевой НН
от Голубева Валерия Николаевича
Прож: 172854,Тверская обл,Торопецкий р-он,д.Ново-Бридино
С О О Б Щ Е Н И Е
о нарушении судейской этики
/принято 23.08.2017 №19RS0001-491/

Мировой судья судебного участка № 6 г. Абакана Соловьев ВН в нарушение судейской этики отказался признавать свое отцовство, доведя дело до суда,на котором его отцовство подтвердилось.
Из решения суда: Соловьев В.Н. отказался признать ребенка своим сыном, пояснив, что ребенок родился недоношенным, в связи с чем, у него могут быть отклонения в развитии, а ему сын-инвалид не нужен.
Таким образом, Соловьев ВН поставил под сомнение свои внутренние убеждения о справедливости,о правосудности,о нравственности,о беспристрастности.
От таких судей необходимо избавляться, поскольку его деятельность будет отождествляться с деятельностью всех судей Абакана.
Требую провести служебную проверку по данному факту,дать ему юридическую оценку и поставить вопрос о дисциплинарной ответственности этого судьи и именно о его отстранении от должности,поскольку судейское общество РФ просто обязано избавляться от самого дикарства в своих рядах вне зависимости от того,подал или нет этот судья заявление об отставке самостоятельно.
Фемида РФ обязана давать свою оценку подобным нарушениям судейской этики и Вам как председателю суда предоставлены все полномочия для этого.
Требую также опубликовать данное обращение и ответ на него на сайте Вашего суда.
Мне ответ выслать по электронно почте.
23.08.2017. Голубев ВН.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«А судьи кто?» Как абаканский судья сам побывал ответчиком процесса