Коротко

«А это точно конец?» В Красноярском крае ликвидировали закоренелую ОПГ

27.11.2017 12:48:59

"Правдометр"





В Минусинске провели крупнейшую спецоперацию



Новость о масштабной спецоперации быстро разлетелась по интернету. К вечеру в эфире местного телевидения с официальными комментариями выступили пресс-секретарь УФСБ России по Красноярскому краю и и.о. пресс-секретаря ГУ МВД России по Красноярскому краю в своем заявлении они рассказали, как готовилась спецоперация, сколько адресов было обнаружено, сколько нелегального алкоголя было изъято.

На пресс-конференции постоянно звучала фраза: «организованная преступная группировка». Точное название группировки никто не произносил, и сколько лет она существовала, так никто не сказал. Однако, было заявлено, что некоторые сотрудники МВД Минусинска причастны к работе данной ОПГ, скорее всего они как говорится «крышивали» их. 

«Бандитский Минусинск»

Из достоверных источников журналистам Интернет – журнала Хакасии «Новый Фокус» стало известно, какая именно ОПГ в ночь с 22 на 23 ноября прекратила свое существование.

Данная ОПГ действовала в Минусинске на протяжении 15-20 лет. Основными лидерами ОПГ являются Шувалов и братья Овсянниковы (один из братьев криминальный авторитет умер несколько лет назад), отсюда и название «Овсянновские».

Свой криминальный бизнес они начинали с крышивания предпринимателей, в частности кафе, баров, ресторанов. Действовали по стандартной схеме, предлагали собственникам заведений свои услуги по их защите, после чего выставляли своих молодых спортсменов («Пехоту) в заведения. Если собственники отказывались от предложений, то в этих заведениях «Пехота» в течение одной-двух недель избивали посетителей и заведения оставались без клиентов. Затем они повторно предлагали собственникам свои услуги. Бизнесмены были вынуждены соглашаться. Таких заведений на Юге Сибири было много. Под крылом бандитов были бары «Спартак», «Альтаир», Аленка» и т д.

В этих заведениях на протяжении нескольких лет «Пехота» избивала посетителей, так сказать оттачивала свое мастерство.

Этого лидерам показалось недостаточно. Они решили «расти», ведь можно же выбивать деньги не только с предпринимателей, но и с простых граждан. Для этого они открывают фирму ООО «Гарант Плюс» и занялись выбиванием долгов с обычных жителей по долговым обязательствам.

По ходу талантливые люди талантливы во всем, и теперь предприимчивые люди решили заняться стройматериалами, а точнее их продажей. Своих конкурентов просто заставляли закрываться, разрешали работать только близким, мелких предпринимателей выбили с рынка.

Ребята вошли в строительный бизнес Минусинска. Получили свою долю от продажи известных поливных участков в районе Селиванихи, где «Овсянновские» уже возвели себе два особняка. Долю получили через депутата Минусинского района Хашиева, который и занимается реализацией этих участков и состоит с «Овсянновскими» в контакте.

В 2010 году лидеры «Овсянновских» решают, что должны властвовать одни. Они начали «убирать» своих оппонентов в криминальной сфере и устроили перестрелку, с так называемыми, «Афанасьевскими», их которых возглавлял Афанасьев. Перестрелка, сопровождающаяся массовой дракой, произошла в том самом баре «Спартак», которым фактически руководит всем известный госслужащий Садаков. В результате перестрелки со стороны «Овсянновских» был убит старший над «Пехотой» Цедрик. Однако «Афанасьевские» все-таки были выдавлены из города.

Выдавить выдавили, но до конца не добили. В 2012 году на «Ниву», в которой находили члены ОПГ «Овсянновское» в жилых дворах Минусинска расстреляли из огнестрельного оружия. Находившиеся в автомобиле выжили, но остались инвалидами.

27-11-17-машина 1.jpg

27-11-17-машина 2.jpg

Несколько лет назад «Овсянновские» организовали незаконное производство контрафактного алкоголя в Селиванихе под видом переработки зерна. На протяжении нескольких лет там за закрытыми воротами разливался контрафакт и развозился по местным территориям и соседним регионам. И только ленивый не знал, что в Селиванихе существует это подпольное производство. Туда не завозили ни одной машины зерна, но зато постоянно заезжали и выезжали молоковозки, переполненные контрафактным алкоголем.

Самое интересное, что в Селиванихе проживает большое количество полицейских из Минусинского МВД, а местный участковый Казачек вовсе сосед этой подпольной базы, но, видимо, он не замечал, что там происходит. Участковый лишь ловил местных жителей, которые самогоном торгуют. Интересно, что буквально в нескольких метрах от подпольной базы построил себе дом один из руководителей уголовного розыска Минусинска, который тоже, наверно, не замечал, что «Овсянновское» там конкретно обосновалось.

Несмотря на все это, ОПГ не чувствовала проблем с Минусинскими правоохранителями. Бывший начальник МВД Григорьев, не обращая на них внимания, спокойно проживал в своем особняке на территории Минусинской «Рублевки» - это охраняемая территория особняков золотодобывающей компании «Золотая звезда». 

Новый руководитель МВД Минусинска Чмых, ставленник Григорьева по фактам перестрелок «Овсянновских» спешит сообщить в СМИ, что это просто бытовые ссоры ребятишек со стволами в жилых домах. Бывший сотрудник ФСБ Минусинска Тишкин так курировал борьбу с ОПГ до своей пенсии, что в период его службы наблюдались самые активные действия «Овсянновских».

Ноябрь 2017 года. Сотрудники ФСБ и МВД при поддержке спецотряда СОБР накрывают сеть ОПГ «Овсянновских».

Кстати, после задержания ОПГ «Овсянновской» несколько сотрудников Минусинского ОБЭП были отстраненны от занимаемых должностей на время проведения проверки, поскольку к ним возникли вопросы в связи с непринятием мер по обращениям граждан в отношении подпольной базы «Овсянновских».

Но не всё так радужно как, кажется. У «Овсянновских» есть устойчивые связи с госструктурами, депутатским корпусом Минусинска, жены и другие родственники лидеров «Овсянновских» работают в различных гос.учреждениях. Пока лидеров ОПГ задержали, скорее всего дальше будет долгое расследование и затяжное судебное разбирательство.

Редакция интернет – журнала «Новый Фокус» будет следить за ходом событий.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм

Ваша оценка:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
I
Вот Григорьева хорошо бы проверили...
Имя Цитировать 0
0
Guest
А Гарюновых почему не упомянули?
Имя Цитировать 0
0
Мигре
бредово сочиняют.., пить не запритиш ...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Все уголовные дела закроют, т.к не кому расследовать. Новый генерал Речицкий уже не в состоянии навести порядок в собственном подразделении, идет на поводу у преступников. Отбивается от граждан и их проблем прежними ложными методами. Для чего делает объезды и публично выступает не понятно.В следственном комитете, как в ГУВД, тырят деньги у своих сотрудников через марионеток. В каждом отделе приближенные генерала Кузнецова настроили личные комнаты отдыха и развлечения не выходя из кабинетов. Все знают, что тыл, кадры и приближенные получает дополнительные материальные помощи, строят бани и заимки. Норма жизни. Зайди в отдел к начальнику и спроси. Где деньги взял и за что?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Далеко не конец! Точку на Молодежной, 62,когда закроют?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«А это точно конец?» В Красноярском крае ликвидировали закоренелую ОПГ