Коротко

«Сильная и независимая» Хакасии нужно возрождаться

20.11.2017 13:43:17

"Правдометр"





Абакан красивый город. Летом он в цветах. Зимой, как и большинство российских городов, серый, с привкусом смоговой дымки. Несмотря на это, абаканцы любят свой город в любое время года и желают ему дальнейшего развития и процветания.

К сожалению, одних пожеланий для его развития недостаточно. Интенсивное строительство, рост численности населения, а также отсутствие крупных предприятий приводит столицу Хакасии к закономерному печальному концу. В самом крупном городе республики нет градообразующего предприятия или хотя бы двух десятков средних с численностью более 1000 человек. Как правило, скрытая статистикой безработица, приводит к социальной напряженности и росту преступности. Молодым людям не хочется после армии или окончания института вставать на учет в центр занятости и получать нищенское пособие по безработице.

Сейчас Абакан напоминает столицу Тывы. Хотя в Кызыле всё еще острее.

 Не хватает в Абакане и земли под дальнейшее строительство жилья, промышленных и социальных объектов. Городу некуда расширяться. Даже после сноса ветхих построек, через 15-20 лет, в Абакане совсем не будет места под строительство. Единственным выходом из создавшейся ситуации, будет слияние двух городов Абакана и Черногорска, можно захватить сюда и Усть-Абакан.

Черногорск уже давно перестал быть шахтерской столицей Хакасии, погряз в долгах и не развивается. Слияние с Абаканом, - единственный выход, чтобы выжить. Давайте использовать богатый опыт строительства производственных мощностей советского государства. Там строительство жилья и социальных объектов начиналось с градообразующих предприятий. Яркий пример тому промышленный гигант «Вагонмаш». К сожалению, предприятию не хватило еще лет десять, чтобы с окончанием строительства стальзавода производственный цикл закрылся.  Хакасия могла стать мощным промышленным концерном, независимым от поставок комплектующих смежниками. Пригодилась бы и руда. К сожалению, этому не суждено было сбыться. Промышленного гиганта не стало, «Абаканвагонмаш» уменьшился наполовину, работает по мере поступления заказов, как правило, летом, а ведь люди хотят трудиться постоянно со всеми социальными гарантиями. Ветераны не дождались возрождения предприятия. Вероятней всего, предприятие изменит профиль или исчезнет. Но останется инфраструктура, которую можно использовать для других производств.

Давайте оторвемся от сегодняшнего сырьевого, потребительского мышления и заглянем лет на двадцать вперед и сделаем позитивную историю древней земли, потому что мы думающие люди. По мере восстановления промышленного потенциала Хакасии параллельно возможно развивать и сельское хозяйство.

Вынужден констатировать факт, что за четверть века правительство Хакасии, кроме, как с молчаливого согласия уничтожения промышленного потенциала республики, ничего реального не сделало. Угольные разрезы экономику Хакасии не спасут. Рабочих мест они дают мало, налогов еще меньше. Мир же постепенно отказывается от использования угля в энергетике. Для коксования наш уголь не пригоден, значит, переориентировать угольную промышленность республики нет возможности. Внутренний рынок весьма ограничен. Риск банкротства угольных разрезов в Хакасии в перспективе велик. Без строительства десятков крупных высокотехнологичных промышленных предприятий Хакасию ждет не только банкротство, но и социальные, национальные потрясения.

Нам потребителям, остается лишь надеяться на то, что когда-нибудь правительство Хакасии перестанет обрастать неоправданными долгами и прожектами, начнет заниматься реальными проблемами республики. Жители Хакасии достойны самого лучшего.

Сергей Сибиряк.

Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest
Москва поможет...
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Сильная и независимая» Хакасии нужно возрождаться