Коротко

«Шиш вам!» Правительство Хакасии не выполнило обещание перед жителями десятка сел

06.02.2018 09:15:36

"Правдометр"





Много лет функционировала муниципальная больница со стационаром на 25 коек в аале Райков, и обслуживала жителей более 10 -ти населенных пунктов: аалы Баиново, Шурышево, Райково, станции Тегей и Хоных, аалы Сапогово, Доможаково, Трояков, село Тутатчиково, поселок Ильича. 

Находилась больница в переоборудованном здании общежития. К нему пристроили, кочегарку и хозяйственные помещения. По причине сейсмоактивности зимой в 2011 году деревянная стена в котельной треснула, и приехавшая комиссия недолго думая, признала все строение аварийным. Больница закрылась, впоследствии ее вовсе снесли, пообещав жителям взамен построить амбулаторию в бывшем добротном, кирпичном помещении в 2012 году. Амбулатория, даже хорошая, не заменит стационар, но хоть что-то лучше, чем ничего. Успокоил встревоженных сельчан глава Хакасии Виктор Зимин, лично посетивший строительство амбулатории в аале Райково. Об этом решении сообщили все местные СМИ, в том числе и федеральная «Комсомольская правда»: 

Жители Райкова смогут получать медпомощь в своем селе уже со следующего года. Накануне минздраву республики поручено завершить стройку новой амбулатории в следующем году, сообщили в пресс-службе правительства. В новом медпункте будет дневной стационар и аптечный пункт, прием будет вести врач общей практики. 

- Пусть мы вложим на миллион больше, но здание будет построено на века. Поэтому материалы для строительства должны быть прочными. Такие объекты на селе должны быть как «изюминка». Обязательно обустройте территорию вокруг здания. Пусть появятся лавочки, клумбы, освещение, - потребовал глава Хакасии. 

Строительство амбулатории затянулось на годы, сроки сдачи передвигались, последний срок сдачи - 2017 год. По факту с 2012 года амбулатория не строилась, заброшенное здание начали по-тихому грабить, разбирать, исчезли даже радиаторы отопления. Специализированного, помещения под медпункт в аале нет, больных людей медик принимает в помещение рабкопа. 

Больные вынуждены ездить в районную Усть-Абаканскую больницу через Абакан, за пятьдесят километров. Большинство жителей уже отчаялись и не верят, что амбулаторию откроют. Многие не дождались и уже ушли в мир иной. Благо место под расширение кладбища нашлось, пригородили гектар, и оно быстро заселяется.  

В беседе с жителями аала, проскользнула такая мысль, что сейчас медики не ходят оказывать медпомощь по домам больных. Однако данную информацию в райковской здравнице не подтвердили. Со слов фельдшера Артема Павлова: « При необходимости мы выезжаем по месту жительства, оказываем необходимую медицинскую помощь». Будем считать, что тревожная информация не подтвердилась. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Время покажет. 

Житель аала Петр Бельман пояснил, что строительство амбулатории не ведется много лет, заброшенное здание разграбили, почти готовое отопление разворовано, разбираются кирпичные перегородки. Такова судьба любого брошенного здания в России.  

Аптеки в селе тоже нет. 

Похожая история произошла и с медпунктом в селе Калинино. Старое помещение признали аварийным, закрыли, а обещанного не так громко, как в Райково, нового помещения за три года не построили. Людей принимают в крохотных двух комнатах, в здании бывшей конторы совхоза Шебаевский. Полгода назад еще и закрыли аптеку, а вывеску забыли снять. 

Сейчас на очереди закрытие больница в аале Аршаново. Здание здесь кирпичное, добротное и не старое. От открывшихся угольных разрезов, угасания сельского хозяйства (по мнению министерства здравоохранения республики), от счастливой до боли в сердце жизни жители аала стали мало болеть и больных не хватает для стационара. По факту, жители Хакасии не стали здоровее, а просто больше умирают, часто из-за вовремя не оказанной помощи в стационарах, что стало причиной снова считать Россию вымирающей страной. 

Умирает в нашей стране людей больше, чем рождается. Оптимизация медицины, становиться с кровавым оттенком. Со слов жительницы Бограда Раисы Фроловой выяснилось, что пару лет назад закрыли родильное отделение в райцентре. Сейчас всех везут за 100 километров в столицу. О том, что все роженица в районе с аномальными отклонениями и не могут родить в райцентре, у нее вызывает сомнения. Обещанный министерством капитальный ремонт больницы, переродился в косметический. Ремонтировать здание больницы с трещинами в стенах, посчитали не целесообразным, а лечить больных в поликлинике и стационаре в таком здании считают можно. Назвать такую ситуацию в почти колониальной Хакасии, можно только неприятным словом, как геноцид собственного народа. Когда главным социальным реабилитационным центром для аборигенов является погост.  

Авторитет и мудрость руководителей любого региона, заключается в умении не давать пустых обещаний, а если уж дал слово, то его надо обязательно сдержать. 

Медицина дорогая, недоступна золотая, И доступна мужику, лишь услуга гробовая! Эх! 

Сергей Сибиряк.


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest
Скоро и за гробовую услугу будет введен налог,так же как и за кап. ремонт.....
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Шиш вам!» Правительство Хакасии не выполнило обещание перед жителями десятка сел