Коротко

«Кусок папиной шинели» Жительница Хакасии почтила память репрессированных на берегу реки Абакан

09.11.2017 07:47:48

"Правдометр"





Кусок шинели и несколько фотокарточек - это всё, что осталось у Зинаиды Анатольевны Шандро на память о её репрессированных прадеде, деде и отце. Женщина бережно хранит то, что осталось ей на память. В том далеком 1942 году на отца Зинаиды Шандро Анатолия Андреевича пришла похоронка, но как оказалось, отец остался жив. Был ранен и вернулся с госпиталя домой. Но радость семьи от возвращения живым 20-летнего мальчишки, длилась недолго.

Анатолий Шандро получил тюремный срок якобы за то, что украл бухту с проволокой. Благодарная Родина отправила фронтовика на лесоповал в Туву. А у супруги и грудного сына конфисковала все имущество: детский матрасик из конского волоса, игрушечного коня и оловянную посуду…

Несправедливость вскроется позже, благодаря честным людям. Отца освободят. Анатолий Андреевич вернется домой и, всю жизнь будет работать на благо Отечество, которое так подло и преступно поступило с ним и его близкими.

Анатолий Шандро по сей день числится погибшим в годы ВОВ и занесен в Книгу памяти Хакасии. Его поколению еще будут складывать поэмы. Величайшие люди, вопреки предательству собственного государства проливавшее кровь за свою страну, поднимавшее ее из руин. Они жили, творили и любили вопреки всему.

Потому что понимали, другой страны у них и их детей просто не будет…

9-11-17 fokus2.jpg

9-11-17 fokus1.jpg

А дед с прадедом Зинаиды Анатольевны навсегда сгинули в пучине репрессий.

Деда – Андрея Зиновьевича забрали в 1937 из дома в поселке Черное озеро Бейского района Хакасии и, с тех пор никаких известий о нем не было. Когда казнен? Где похоронен? Куда прийти и помянуть? Все эти вопросы оставались для Зинаиды Шандро без ответов. До 1 ноября 2017 года.

9-11-17 3.jpg

Сначала Зинаида Анатольевна прочитала о том, что с подачи Главы Хакасии Виктора Зимина, журналисты и общественные деятели ведут работу по поиску мест массовых казней жителей республики в годы репрессий и увековечивании их памяти. И что найден тоннель на берегу реки Абакан, по которому арестованных водили на расстрелы на острове напротив. Спустя сутки, сотрудники администрации Главы Хакасии, свозили Зинаиду Анатольевну к выходу из тоннеля на берегу реки, и она смогла поклониться памяти своих невинноубиенных предков. Побродить по трагическим и, в то же время, ставшими такими родными местам. А после посещения скорбного места, Зинаида Анатольевна написала письмо Главе Хакасии Виктору Зимину:

…- Мы с Вами, Виктор Михайлович, люди одного поколения и знаем, что никто кроме нас самих не воспитает в наших детях уважение к прошлому, уважение к ценности человеческой жизни – пишет Зинаида Анатольевна.

Я хочу обратиться к Вам со словами благодарности и признания. Спасибо, что возвращаете нам память о наших невинно убиенных родственниках…Пусть над нашими детьми будет только мирное небо. Ведь другой страны для нас и наших детей просто нет...



Ваша оценка:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Кусок папиной шинели» Жительница Хакасии почтила память репрессированных на берегу реки Абакан