Коротко

Беспокоят меня клоуны, понимаешь?

16.10.2013 14:45:27

"Правдометр"





В служебном кабинете Михалыч в очередной раз смотрел свой любимый фильм «Тупой и еще тупее». Он был в восторге от остроумных шуток героев картины, напряженной сюжетной линии фильма и удивительной смекалки главных действующих лиц. Михалычу так полюбилось это произведение искусства, что фильм крутил по несколько раз в день, а последние слова героев киноленты заучил и произносил вместе с актерами. Да не просто повторял, а выговаривал с выражением, с той же мимикой лица и трагизмом в голосе.

«Ух, умеют же настоящие творческие люди снимать такие шедевры», – потирая глаза, подумал Михалыч, как только пошли титры. «Всегда бы выпускали такие картины, а то смотрел тут фильм «Поп» так не понял ничего. Для идиотов снимают что ли. Схожу на распи.., на утверждение бюджета по ремонту нашей столовой и еще раз посмотрю свой любимый «Тупой и еще тупее».

«Как бы ни в последний раз», – словно дьявольский голос прошибла Михалыча мысль. Он оцепенел.

Вот этот паскудный внутренний голос давал Михалычу знать о себе все чаще. Раньше - очень редко и Михалыч считал это результатом переутомления. Но со временем голос все чаще и упорнее начал напоминать о себе - подкидывал свои пугающие мыслишки. А с тех пор как клоуны устроили массовый митинг напротив Михалыча, голос потерял всякое чувство меры. То о нарах напоминал, то о сроке в 20 лет и «не меньше». То еще какую-нибудь гадость скажет. Не успел Михалыч придти в себя от дьявольского голоса, он тут же начал выходить из себя: доколе он до меня будет домогаться? Сколько еще терпеть? Думает он внутри так, и достать его нельзя?! «20 лет не меньше», «как бы ни в последний раз». Я всем покажу 20 лет, никому мало не покажется. Они меня еще не знают. Михалыч распалялся все больше, пока не заметил мирно дремлющего на диване с довольной улыбкой своего зама Голодранцева. Тот ночью делил, так сказать, с коллегами расходы бюджета и теперь отдыхал от государственных дел.

Радостно-умиротворенное выражение лица окончательно добило Михалыча. Он схватил со стола первый попавшийся предмет (а это оказалась бронзовая статуйка медведя как символа власти) и швырнул в своего зама. Медведь попал Голодранцеву в самое неожиданное место. Лицо у зама мгновенно поменялось, сначала он открыл глаза, выкатил их и только потом завопил, словно при распределении бюджета мимо него прошел миллион долларов.

- Фссстсссфтсс, – шипел Голодранцев, согнувшись пополам. - Михалыч, ты чего? Больно же.

- Я тут о Родине думаю, а чего дрыхнешь, словно боров на ферме?», – парировал Михалыч.

- А почему бы не поспать? Когда вчера бюджет, так сказать, распределяли, ты ничего о Родине не говорил. Я и подумал: хватило.

- Ладно, Голодранцев. Слушай сюда. Беспокоят меня клоуны, понимаешь. Много их стало. Надо что-то предпринять. Бить их же оружием. Вот как ты думаешь, какая фишка была у них на митинге? Что народу понравилось больше моих умных речей?

- Ну, мне многое там понравилось, про агронома смешно было – начал было слегка смущено Голодранцев, но тут, же осекся. Я имею ввиду то, что говорили про Колю из администрации, мы же его решили это…поменять и сами его бюджеты распределять. На нашу мельницу вода.

- Все тебе бюджеты – раздраженно ответил Михалыч и тут же вспомнил предупреждение голоса: «двадцать лет, не меньше». Баланду будешь распределять, если оставить все как есть. Надо предпринимать меры! Срочно! Михалыч подошел к служебному столу и, сняв трубку телефона, набрал номер Васи-пиарщика: Слышь, это, зайди, потрем кое-что.

Вася-пиарщик внимательно выслушал Михалыча и вынес свой вердикт: главной фишкой на митинге клоунов была песня. Она как бы подводила итог и в сердцах людей заняла место клоунского гимна. Надо сделать свою песню. Да такую, чтобы навсегда запала в душу народа и затмила собой песню на митинге клоунов.

- Короче, нам нужен хит. Народный хит – подвел итог Вася-пиарщик.

- Вот это идея, нам нужен народный хит – соскочил с места Голодранцев и, схватив со стола графин, неприлично близко поднес горлышко ко рту и запел: Мой номер 245, на телогреечке печать…

А твой № 246 – мгновенно прокомментировал внутренний голос. Да заткнись ты – аж взревел на Голодранцева Михалыч. На пару секунд он оцепенел, но взял себя в руки.

- Представьте – продолжал Вася-пиарщик. Вы с Голодранцевым в белых расстегнутых рубашках идете по берегу Шира. Волна с озера набегает на берег, свежий ветер раздувает рубашки как паруса. Вы улыбаетесь, радуетесь жизни, красоте и богатству природы. И поете народную песню прямо в поле, в степи родного края как бы перед народом. Что называется, лицом к лицу с любимой территорией и ее жителями.

- Мысль не плохая – задумчиво сказал Михалыч. Но кто петь будет и где музыку взять?

- Это вовсе не проблема, Михалыч – ответил Вася-пиарщик. Сейчас много исполнителей. Они сами и слова и музыку напишут и споют. Закажем у них. Ваше дело под камеру нашего губернского канала с Голодранцевым в белых рубашках походить по берегу Шира, сделать вид, что поете песню в степи. А потом мы наложим звук на видео с вами. И вот он, народный хит! Кстати, люди скажут: какой у Михалыча хороший голос и музыкальный талант. Только к делу надо подойти творчески! А хитом я займусь.

Михалычу эта идея явно нравилась, но он желал прояснить один момент:

- Слышь, Вася, а Голодранцев-то мне зачем? Видишь, какие песни у него в голове. Давай я типа и спою и пусть про одного меня говорят, что я с народом и голос у меня хороший и талант музыкальный.

- Законы жанра, Михалыч – ответил Вася-пиарщик. В кадре должно быть двое. Один – герой – поет песню, а второй чуть сзади аккомпанирует на синтезаторе, скажем или гитаре. Или на том и том. Вроде, как единство двух людей, объединенных одной идеей. Но исполнитель – один. Он главный. Ему и лавры.

- Так, когда начинаем – загорелся идеей народного признания Михалыч.

- Время не терпит, начнем съемки завтра. Я беру съемочную группу. Сегодня возьмем гитару, синтезатор для Голодранцева и микрофон. Вы наденьте белые рубашки и черные штаны. Только это, Михалыч, вы с Голодранцевым грудь побрейте. А то в кадре нужны добрые, полные сил и здоровья молодцы. А вы как расстегнете рубашки, а там конь не валялся. Кстати, Михалыч, надо одеть парик с косичкой как музыканты прически носят. Это добавит непринужденности и подчеркнет твою творческую натуру.

Спустя сутки. В кабинет ворвались измученные Михалыч и Голодранцев в расстегнутых белых рубашках.

- Ух, какой это тяжкий творческий труд - закурил Михалыч. Петь-то с выражением надо и пританцовывать. Я думал так, стой да пой.

- Да, Михалыч – согласился Голодранцев. Я все пальцы себе отбил, пока на этом органе играл. Мол, с вдохновением надо, с вдохновением, Вася говорил. Я мысленно представлял, что играю «Владимирский централ», а кругом наши пацаны. Вот теперь даже не знаю, как деньги посчитать – болят пальцы.

- Да ладно, заживут – махнул рукой Михалыч. Слушай, как Вася договорится с хитом, оплати из какой-нибудь строки бюджета. Но смотри, не забудь зайти и мне назвать сумму.

В кабинет вошел Вася-пиарщик. Ну что, звезды! Отсмотрели мы видео – отлично получилось. Завтра будет уже готов хит. Послезавтра накладываем звук на видео, монтируем и начинаем гонять по нашим телеканалам. Между нами назовем пиар-компанию «Великое творчество». Я договариваюсь по цене хита, Голодранцев оплачивает.

- Да, Вася – ответил зам. Мы уже с Михалычем все перетерли.

На следующий день в кабинет к Михалычу зашел Голодранцев. Все, хит прислали, уже в студии. 10 тысяч долларов надо заплатить – выпалил он скороговоркой. Михалыч изучил привычки своего зама и прекрасно знал, отчего тот говорит так быстро. Он внимательно посмотрел на Голодранцева. Тот с невозмутимым лицом оглядывал стены кабинета. Повисла пауза.

- Го-ло-дра-нцев – через пару минут, внимательно глядя заму в глаза, прервал молчание Михалыч.

- Что, Михалыч – словно проснувшись от летаргического сна, заговорил зам. Вот ты всегда так, не дашь договорить, а уже какие-то выводы делаешь. Я договорился на 7… 7,500.

- 500, Голодранцев, 500 и не центом больше – твердо ответил Михалыч. Голодранцев тут же испарился. Михалыч задумался: отщипнут, конечно, оба.

Через пару часов в кабинет Михалыча ворвался Вася-пиарщик с компакт-диском в руке. В кабинете уже был Голодранцев.

- Все, готово! Я даже сам еще не смотрел. Сейчас включу проектор через компьютер и будем смотреть. Михалыч уже почувствовал себя народной звездой. Ему так и казалось, что люди будут его называть самым талантливым и всенароднолюбимым человеком. А потому клоуны и странный голос сгинут навсегда. Он выпрямил спину и с важным лицом опустился в среднее кресло. По бокам расселись Вася-пиарщик с Голодранцевым. Погас свет. На большом черном экране начался народный хит.

-Эээйек. Йооойой. Уйуйуйууууу... – только смог произнести шокированный Михалыч как закончился клип и в кабинете загорелся свет. Вы что, козлы – наконец к нему пришел дар говорить на родном языке. Но рядом никого не было. Приоткрытая дверь в кабинет свидетельствовала о том, что Вася-пиарщик уже находится где-то между первым этажом и выходом из здания. Напротив, в конце кабинета один из стулов странно потрясывался. За ним явно прятался Голодранцев.

- Ага, не успел! – зло обрадовался Михалыч. Взял статуэтку медведя и уверенно направился к стулу.

- Михалыч, Михалыч, я только 20 процентов себе взял – разглядел сквозь щель между спинкой и сидением приближение шефа и попытался уйти от неминуемой кары Голодранцев.

- Ты что мне втираешь? Поет баба, да еще на украинском языке – ревел Михалыч, колотя Голодранцева статуэткой по спине. 70 процентов, не меньше. Уж мне-то не рассказывай. А как втирали, а? «Народная любовь. Какой у Михалыча хороший голос и музыкальный талант. Грудь надо побрить». Хит им понадобился. Народный.

Сам же слышал в песне: Порвали хлопцы штанцы – шепнул голос. Как ОПГ пойдете. Михалыч вновь оцепенел. Но взял себя в руки. Успокоившись, рухнул на кресло и закурил.

Нет – про себя размышлял Михалыч. Надо Влада звать, он в этих вещах толк знает…

Все совпадения случайны, а персонажи – вымышлены.

Отдел сатиры интернет-журнала «Новый Фокус»

Ваша оценка:
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.6)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Придурок
Особенно понравилось про 20 процентов. Отменно сказано.....
Имя Цитировать 0
0
Отдел сатиры
Рады стараться 8)
Имя Цитировать 0
0
ЛСМ
Отделу сатиры интернет-журнала «Новый Фокус» - спасибо! Мне понравилось. Желаю в наступившем году больше фельетонов на самые разные темы. Только чувство юмора спасёт нас от мрака и тоски, в которые путиноиды затянули нас по самые уши.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Беспокоят меня клоуны, понимаешь?