Коротко

Санитары леса

16.10.2013 14:45:32

"Правдометр"





на место тотальных «санитарных» вырубок. С собой захватили профессиональное оборудование. Телевизионщики «NOTA BENE» взяли видеокамеры, корреспонденты газет «Хакасия» и «Шанс» - фотоаппараты и диктофоны, журналист «Правды Хакасии» - блокнот и перо.

- Что написано пером, то не вырубишь топором, - объяснил он коллегам свой выбор.

Возмутители спокойствия, представители ИА «Хакасия», вооружились ноутбуками и мобильным Интернетом, чтобы вещать прямо с места событий.

- Вряд ли вы там Интернет найдете, - засомневались коллеги.

- 3G, может, и не найдем, а уж одно «ДЖИ» как-нибудь отыщем. Поднимемся на высокую точку – и свяжемся с миром.

Однако в глубокой абазинской тайге найти точку с «ДЖИ» для связи с миром не удалось. Лес хранил девственное Интернет-молчание. Неудовлетворенные отсутствием связи журналисты бесцельно вертели в руках Интернет-модемы. Зато лесорубы встретили журналистов приветливо, гостеприимно размахивая топорами и бензопилами.

- Зачем вы вырубаете гордость нашей тайги – кедр?

- Правильное название дерева - «сосна кедровая сибирская», - пожали крепкими плечами лесорубы. - Вот сосну и рубим, а кедры не трогаем.

- Почему при санитарной рубке вы рубите хорошие деревья, а плохие: кривые, чахлые – оставляете?

- Так это же санитарная рубка! Когда мы вырубим вокруг чахлого деревца сильные деревья, то оно сможет расти, выпрямляться, набираться сил. Мы этому как раз и способствуем.

- И на сколько километров вокруг чахлого деревца здоровый лес вырубается?

- Скажете тоже! До следующего чахлого дерева.

Телевизионщики зафиксировали, как от такой версии с деревьев попадали белки.

- Разве можно тотально вырубать лес? Без леса реки обмелеют!

- Брехня! Вы в Абакане вообще в степи живете, а река у вас, между прочим, полноводнее, чем здесь! И научное объяснение тому есть – деревья корнями влагу впитывают и через листья испаряют. А мы их – под корень! Чтоб сохранить полноводные реки для потомства. О детях думать надо!

Журналисты возмущенно пощелкали затворами фотоаппаратов и направили в прокуратуру гневное письмо с требованием навести порядок хотя бы в хакасской тайге.

Прокуратура моментально отреагировала, разрушив тем самым обвинение, что ничего не видит у себя под носом. Она собрала предпринимателей, пилящих лес в тайге, и зачитала свое представление, основанное на обращении журналистов.

- Поставить лесной пост возле Абазы, в других местах Таштыпского района. Проверять каждый автомобиль, везущий кедр. Не принимать версию, что круглый лес куплен в Красноярском крае в Шушенском бору. Не верить, что водителям лесовозов захотелось посмотреть природу родного края, вот они и рванули из Шушенского в Абакан через Кызыл и Ак-Довурак. Отменить постановление о переименовании лесовозов в санитарные машины. Закрасить на них зеленые кресты, снять зеленые мигалки, дающие право беспрепятственного проезда.

Прокурор обвел взглядом предпринимателей-лесозаготовителей.

- Кедр вывозить запрещаю! Учитывая большой ущерб природе и общественный резонанс. Все понятно?

- Разумеется, понятно! Нет, так нет. Сменим бизнес. Туризм развивать будем. Сплав на плотах по Оне и Абакану. Надеемся, против туризма у вас возражений нет? Вот и хорошо. Приглашаем на открытие сезона. Приходите на берег, своими глазами увидите, что мы никого не обманываем. Туризм так туризм!

В назначенный день в Абазе на берегу собрались тысячи человек. На дороге к набережной сколотили кедровую будку со шлагбаумом, рядом белела табличка с надписью «На входе будет производиться фельетонист-контроль. На трибуне, сооруженной также из свежеспиленного кедра, помимо высшего руководства республики стояли чиновники от туризма, физической культуры и спорта, работники прокуратуры. Были даже представители церкви, чтобы освятить доброе начинание. Вокруг трибуны вились многочисленные журналисты с диктофонами, блокнотом, фотоаппаратами и видеокамерами, степенно прогуливались жители Абазы и других населенных пунктов Хакасии.

- Товарищи! Господа! – открыл турслет глава республики. – Еще полгода назад мы с вами были озабочены массовой вырубкой ценного кедра. Полгода назад под давлением общественности мы установили лесные посты на дорогах и пресекли вывоз древесины из нашей тайги. Мы покончили с этим позорным явлением! Теперь те предприниматели, которые вывозили лес, занимаются туризмом, и нисколько не жалеют о смене деятельности. Их доходы не упали, а даже возросли. Пользуясь случаем, приглашаю всех заниматься водным туризмом на наших живописных реках. Ура, товарищи! Физкульт-привет!

На этих словах грянул оркестр, и раздались аплодисменты. Все повернулись к реке. Из-за поворота Абакана, ныряя в буруны и поднимаясь на валах, показался первый плот с туристами. С десяток крепких мужиков ловко орудовали веслами, ведя плот по бурлящему руслу реки. Миг – и мимо собравшихся пролетела передняя часть плота с рулевыми и вскоре скрылась за следующим поворотом. А мимо трибуны и замерших людей все летели и летели бревна кедра, стянутые тросами в километровый плот.

Неловкую паузу прервал министр по туризму. Он бросил прощальный взгляд на реку и обратился к затылкам.

- К сожалению, нам пора. Сегодня еще открытие турслета в Таштыпе…

Григорий Назаренко


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Мужик
Напрашивается простой вывод раз республиканское начальство во главе с губернатором потворствуют лесорубам, значит они имеют от этих вырубок грошики в свой карман. :!:
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Санитары леса