Коротко

Дрожь земли

16.10.2013 14:45:31

"Правдометр"





- Так вот, к нашей чести, у нас ничего не упало, не разрушилось и не лопнуло. Все службы оперативно сработали, даже телевидение в этот раз проявило оперативность. Единственное нарекание к нашему МЧС. Оно очень долго раскачивалось.

- Так у нас же как раз профессиональный праздник был, - начали оправдываться спасатели. – Мы День спасателя отмечали. Смотрим – ресторан качается, люди качаются, все вокруг качается. Думаем – все нормально, праздник удался. Продолжили отмечать…

- Не об этом речь, - успокоил глава спасателей. – Но мне кажется, что даже три балла по шкале уважаемого Рихтера не могли бесследно пройти для города. Кое-что должно было пострадать.

- А давайте начальника МЧС уволим, - предложили из зала. – Или выговор объявим, раз должны быть пострадавшие.

 - Да не об этом речь, - глава стал направлять мысль чиновников в правильное русло. – Могли скрытые трещины в домах появиться, ямы на дорогах, сети горячего и холодного водоснабжения порваться.

- Так с нашим стопроцентным износом сетей они и так ежемесячно рвутся, - пожал плечами коммунальный чиновник. – Их давно отремонтировать надо, так ведь денег нет.

- Вот! – глава поднял вверх указательный палец. – На плановый ремонт денег нет. А на аварийно-восстановительный – обязательно найдутся. Нужно только выявить пострадавшие объекты. И чем больше – тем лучше. Понятно объясняю?

- Давайте денег на ремонт 41 дома попросим. Он у нас самый большой в городе. И потому самый непрочный.

- Боюсь, теория «чем больше размер, тем меньше прочность» не выдержит критики. Если так рассуждать, то египетские пирамиды и Великая китайская стена давно должны были рассыпаться в пух и прах. А они стоят. Да и не надо в Китай за примерами ходить, Саяно-Шушенская ГЭС под боком. Землетрясения ей не вредят. Плотина была на 7 баллов рассчитана, потом трещины пошли. Так их смолой заделали, – и теперь она уже 8 баллов выдержит, если верить энергетикам.

- Тут все нормально. Эпоксидная смола – это клей. А место склеивания и должно быть прочнее того, что склеили.

- Так вы предлагаете трещины в домах эпоксидкой заделывать? А почему, все-таки, 41 дом? Не из-за размеров же, в самом деле.

- Да он стоит неудачно. Сразу на двух главных улицах. Там практически весь первый этаж теперь – офисы и магазины. Стены им, видите ли, мешали… Доперепланировались. В общем, колосс на глиняных ногах получился. Он и без землетрясения рухнуть может. Требуется укрепить фундамент. Зальем бетоном… весь первый этаж. Ну и эпоксидкой конечно.

- Принимается! – глава сделал пометку в блокноте. – Цистерна эпоксидки и состав цемента. А что еще у нас пострадало во время землетрясения?

- Сети, сети пострадали, - сообразил глава Комитета по ЖКХ. – У нас даже точная карта всех порывов и течей есть, мы ее еще три года назад составили. Дату на 2012 переправим – и всего делов. Миллиарды на ремонте освоить можем. Для родного города – не жалко.

В течение следующего получаса выяснилось, что тувинское землетрясение нанесло страшный вред Саяногорску. Пострадало асфальтовое покрытие на всех улицах, особенно внутридворовые проезды. От сотрясения почвы попадали практически все опоры ЛЭП в Южном Ай-Дае и перегорели лампочки уличного освещения. Разрушились хоккейные коробки во дворах и детские площадки. Перегорели все компьютеры в здании администрации вместе с лицензионными программами.

- Последний пункт про компьютеры я, пожалуй, вычеркну, - мэр с сожалением провел в блокноте жирную черту. – Землетрясение ночью случилось, уже никто не работал. Чего-нибудь другое нужно, правдоподобное.

На следующий день в Правительство ушел доклад с обоснованием затрат на восстановление пострадавшего города. Потянулись дни ожидания денежных средств.

И только жители бараков в Майне ничего не ждали. Их дома были признаны аварийными еще до землетрясения.

- Погорячились, - сетовал мэр. – Но ничего, мы их опять неаварийными признаем. Землетрясение, даст бог, не последнее. Доживем!

Михеич


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Дрожь земли