Коротко

Всё путём

16.10.2013 14:45:31

"Правдометр"





На лацканах их пиджаков поблескивали значки, центральную часть которых занимала золотая буква «П». Ровно в 12.00 в кабинет вошел еще один человек – по размеру его значка и буквы «П» сразу определялось, что это главный.

- Итак, - Главный обвел кабинет испепеляющим взглядом. – Как вы знаете, мы занимаемся пиаром. – С этими словами он ткнул в свой нагрудный знак. – И мы прибыли сюда с единственной целью: отпиарить приезд Владимира Владимировича так, чтоб рейтинг у него вновь поднялся на недосягаемую высоту. Пока же благодаря вашим стараниям мы находимся где-то между Петросяном и Камеди-клаб.

Вот, читайте! – с этими словами он включил большой настенный монитор. - Новый фельетон в электронной версии «Каратоша».

На экране медленно поплыл текст:

 

- Интересно, - рассуждали горожане, близкие к гидроэнергетике. – Тут чудо какое-то необъяснимое. До включения нового гидроагрегата мощность СШ ГЭС была 1920 мегаватт. Мощность одного агрегата – 640 мегаватт. Получается – работало всего три агрегата. Но восстановили-то четыре старых агрегата! А Владимир Владимирович приехал включать совершенно новый, пятый по счету, агрегат №1. Так что же все-таки включил Путин? Неужели ему кнопку от другого агрегата подсунули?

- Да нормально все, никаких чудес, - объясняли гидроэнергетики. Работали все четыре агрегата, но не на полную мощность. Путин включил именно пятый, под №1. Вот мощность и возросла до 2500 мегаватт.

- Хорошо, – не унимались близкие к энергетике горожане. – А как вы объясните, что при выработке 1920 мегаватт расход воды был 890 кубометров, что примерно соответствует расчетам. А при включении еще одного расход остался прежним, но мощность станции увеличилась? Не чудо?

- Не чудо! – отрезали энергетики.

- Да все объясняется очень просто, - произвели расчеты люди, близкие к математике, но далекие от гидроэнергетики. – Три агрегата по 640 мегаватт работали на полную катушку, это как раз1920 мегаватт. Путин включил пятый агрегат, чем конечно увеличил расход воды еще примерно на 350 кубометров в секунду. Но поскольку суммарный расход воды не увеличился, значит, четвертый агрегат стал качать воду из нижнего бьефа обратно в верхний. Полный баланс!

- Это полный пипец, а не баланс!

- Ну, не стоит расстраиваться! Путин просто стране подарок ко Дню энергетика сделал.

- Мог бы просто со дна Саяно-Шушенского моря амфоры поднять. В качестве подарка.

- С амфорами премьер повторяться вряд ли будет, потом от блоггеров греха не оберешься – то амфоры без ила, то у амфор дизайн нашего века. Или вообще, что в Китае сделаны.

- И так далее! – Главный выключил монитор. – Конфуз у нас вышел с энергетическим чудом. Не работает больше кнопка – мощность станции еще повышается, а рейтинг уже нет.

- Вообще-то мы хотели с Владимиром Владимировичем нефть на дне Саяно-Шушенского водохранилища найти, даже буровую платформу подготовили…

- Понятно! «Кольская» - ваших рук дело?

- Стихия…

- Еще какие будут предложения? Но учтите, на самолете Владимир Владимирович пожары уже тушил. Так что номер с «Черемшанкой» не пройдет!

- Вот, блин! – вырвалось у кого-то, - что ж раньше-то не сказали?

- Сами знать должны! И снежного барса отпустите, второй серии в Саяно-Шушенском заповеднике с Монголом не будет.

- Так новый же заказник сделали – «Позарым». Как раз с целью увеличения охраняемой зоны обитания ирбиса.

- Нет, - отрезал Главный. – Там зона падения ступеней ракет с Байконура. А у нас еще «Фобос-грунт» неизвестно где летает. Так что ирбис не подходит. Да, и золото Колчака со дна Саянского моря тоже доставать не будем, - Главный обвел зал очередным испепеляющим взглядом.

- А почему? – хором удивился зал. – Хорошая идея была. Море есть, батискаф есть. Все как на Байкале. Подводные съемки уже провели – вагоны с золотом как настоящие, на слитках царский герб, - комар носа не подточит!

- Вагоны как настоящие? А как же они в море попали, если море лишь тридцать пять лет назад заполнять стали, а железной дороги по берегу до сих пор нет?

- Может, тогда золото скифов найдем? - блеснул знанием истории молодой сотрудник отдела «П», держа ноутбук. – Раскопаем Салбыкский курган, а там Владимир Владим…

- Разжалует нас в хвост и в гриву, - продолжил молодую мысль Главный. – Этот курган уже давно с землей сравняли и все, что надо, нашли. В музее хранится, в Питере, между прочим. Или хотите на весь мир: «А такое я у нас в Эрмитаже уже видел, теперь два будет!»

Обсуждение вариантов затянулось, но сотрудников центра «П», узнавших о зарплатах руководства СШ ГЭС, постоянно тянуло на золото.

- Тут я информацию нашел, - не унимался молодой краевед с ноутбуком, - что в тридцатом году прошлого века в районе Джойского порога утонул плот с грузом золота. Золото, вроде, еще не нашли.

Вечером того же дня ведущие телеканалы страны в очередной раз вышли в прямой эфир с Саяно-Шушенской ГЭС. С горящими от восторга глазами дикторы сообщали очередную новость.

- Сегодня, осматривая окрестности СШ ГЭС и прогуливаясь вдоль берега могучей сибирской реки, Владимир Владимирович бросил взгляд на студеные воды Енисея и увидел, как в глубине Джойского порога что-то блеснуло…

Григорий Назаренко


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Всё путём