Коротко

«Второй, предупредительный»

16.10.2013 14:46:27

"Правдометр"





Хорошая новость для коммунистов Хакасии – партбюрократию соседнего Красноярска насильно заставили ознакомиться с Уставом партии. Вчера, 19 января, суд отменил решение Красноярского краевого отделения КПРФ об исключении депутата Государственной Думы Владислава Юрчика из рядов Коммунистической партии. Владислав Григорьевич хорошо известен у нас в республике, он длительное время курировал Хакасию.

До своего исключения из партии, Владислав Юрчик часто приезжал в гости в Хакасское региональное отделение, был приглашён и на семинар депутатов всех уровней от КПРФ, который состоялся 20 ноября прошлого года. Однако, Владислав Григорьевич на семинар не приехал, на соблюдении первоначальной договоренности повлияло решение ЦК КПРФ, запретившего представлять высшее звено депутатской вертикали беспартийному В.Г. Юрчику.

Напомним, что конфликт Владислава Юрчика и партийной бюрократии разразился сразу после выборов в пятую Государственную Думу, когда Владислав Григорьевич, опираясь на мнение партийного актива, отказался передавать мандат депутата московскому олигарху Виктору Видьманову, шедшему за ним по региональному партийному списку.

Данный демарш буквально ввёл в ступор партийных функционеров всех уровней. Так, первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ Петр Медведев прямо заявил корреспондентам центральных телеканалов: «Вложили большие деньги в выборную кампанию, сам Видьманов. Была договорённость, что Владислав Григорьевич идёт, так как его действительно знает весь край, и потом пишет заявление и остаётся в Законодательном собрании края. Вот это лицо Владислава Григорьевича. Ради того, чтобы быть депутатом Госдумы, сегодня он баламутит».

В результате огромного давления со стороны Президиума ЦК КПРФ, Владислав Юрчик был вынужден покинуть пост первого секретаря краевой партийной организации. Новое руководство крайкома КПРФ стало ориентироваться на московских бизнесменов, и конфликт разгорался.

Накануне краевой отчетно-выборной конференции, которая должна была пройти в сентябре 2010 года, сразу после того, как В. Юрчик был избран делегатом конференции, руководство крайкома и вновь созданного Красноярского горкома КПРФ поставили вопрос об исключении Владислава Юрчика из рядов КПРФ. Отец-основатель, в течение семнадцати лет руководивший краевой партийной организацией был обвинен в антипартийной деятельности, создании второго центра, фракционности и групповщине.

Несмотря на многочисленные протесты рядовых членов партии, 22 июля 2010 года бюро Красноярского горкома КПРФ заочно приняло решение об исключении Владислава Юрчика из рядов КПРФ.

Данное исключение вызвало новую волну протеста против деятельности партийной бюрократии. Рядовые коммунисты впервые в истории КПРФ провели пикетирование краевого комитета КПРФ. Местные отделения КПРФ стали принимать обращения осуждающие действия партийного руководства.

Не оставались безразличными к судьбе Владислава Григорьевича и коммунисты Хакасии. Саяногорские коммунисты, присутствовавшие на осеннем пленуме Саяногорского горкома, задавали вопрос – что случилось с Владиславом Юрчиком? Первый секретарь ХРО Владимир Керженцев тогда честно ответил, что всей сути происходящего он не знает, но решение об исключении Юрчика из партии как член ЦК КПРФ, придерживающийся принципов демократического централизма, он поддержал. «Для меня это было полной неожиданностью – пояснил Владимир Николаевич. Хотя положение в красноярской организации мне известно. Там суть дела заключается в том, что после избрания Юрчика депутатом Государственной думы (вопреки, кстати, решению президиума ЦК) его уговаривали отказаться от мандата, он на это дело не пошёл, не согласился, возник конфликт, который привёл к тому, что Юрчик ушёл в отставку. Но, уйдя в отставку, он не прекратил заниматься, как это говориться, партийной деятельностью. Он не уступил своё помещение, в которое обещал впустить краевой комитет партии, который вынужден был переехать в другое место. Он проводил какие-то свои партийные мероприятия, не согласуя их с официальным краевым комитетом во главе с Медведевым. В общем, всё это и привело к конфликту, на который надо было как-то реагировать. Вот бюро краевого комитета партии на одном из своих заседаний исключило Юрчика из партии. Президиум ЦК недели полторы тому назад подтвердил это решение, причём единогласно. Сам Юрчик на этом заседании не присутствовал.

Я не знаю, как будет действовать после этого сам Юрчик, в принципе у него остаётся только один путь, это ревизионная комиссия ЦК. Будет он это делать или не будет – не знаю. Но, хочу сказать, что он недавно звонил, недели две-три назад. Он же наш депутат, от нас избран в Госдуму. Бозыков Николай Федосеевич, это его помощник. Обещал подъехать. Если он подъедет, то мы, наверное, узнаем подробности этого дела, его точку зрения на это дело. А пока, повторяю, президиум ЦК принял такое решение, и я вынужден этому решению подчиниться. Своего мнения по этому поводу высказывать не буду, поскольку меня с Юрчиком связывают достаточно длительные отношения, ещё с 1983 года. Когда я сюда приехал, то первого из партийных работников, кого увидел, это как раз Владислав Григорьевич. Он тогда курировал строительство. И вот с тех пор уже практически 27 лет знаем друг друга.

Я считаю, что, наверное, можно было и как-то по-другому сделать это дело. Но, что сделано, то сделано, Устав не нарушишь. Судя по Юрчику, он, вроде бы, каких-то действий пока предпринимать не собирается. Может быть согласился, примирился, не знаю. Посмотрим, что дальше будет. Вот всё, что я знаю по этому вопросу.

Кстати, у нас в организации тоже разноголосица по этому вопросу. Кто-то говорит «правильно», кто-то говорит «неправильно», несмотря на то, что решение уже принято. В этом заключается опасность. Сейчас начались шуршания в самой краевой организации, в Минусинской, Канской, Ачинской… Какие-то пикеты собираются друг у друга под окнами организовывать. Я уже говорил: есть решение ЦК – всё, прекратите этот разговор»!

Владислав Юрчик подавал апелляцию на решение о своём исключении из партии на имя краевого комитета КПРФ, но бюро краевого комитета КПРФ в нарушении Устава КПРФ отказалось выносить в установленные сроки этот вопрос на пленум. Поэтому Владислав Юрчик обратился в федеральный суд с иском о признании решения об его исключении незаконным.

Слушания по иску Владислава Юрчика начались еще в декабре 2010 года, но представители Красноярского крайкома КПРФ заняли позицию затягивания процесса. Не являлись в судебные заседания, ходатайствуя о перенесении заседаний. Просили вызвать в суд свидетелей с их стороны, которые потом также не являлись в суд. Все время ходатайствовали о необходимости истребовать новые доказательства по делу и так же их не предоставляли.

В результате судебных разбирательств, Федеральный суд Центрального района г. Красноярска огласил вчера результативную часть решения, в которой постановил удовлетворить исковое требование Владислава Юрчика и принял решение признать незаконным решение бюро Красноярского городского отделения КПРФ «О неоднократных грубых нарушениях норм Программы и Устава КПРФ Юрчиком В. Г.» от 22 июля 2010 года и восстановить в рядах КПРФ Юрчика Владислава Григорьевича.

Закон РФ «О политических партиях» требует от партии неукоснительного следования «подзаконным актам» утвержденным инструкциям и Уставу. Если ЦК утвердил такую регламентацию, то её необходимо строго выполнять. Иначе, нарушается закон России, и суды встают на сторону несправедливо исключенных.

Вчера партбюрократия получила очередной щелчок по носу партийным Уставом, содержание которого она, как выяснилось, не знает. Первый раз партноменклатуру ткнули в Устав ещё 19 ноября прошлого года. Тогда решением абаканского городского суда был восстановлен на работе редактор партийной газеты ХРО КПРФ. Коммунисты Хакасии уверены, что третьего щелчка уже не будет – окопавшимся в партии торговцам мандатами пора налаживать пинка под зад.

Михаил Афанасьев

На фото: Рукопожатие смело можно назвать историческим: через год после встречи на хакасской земле, Владислав Юрчик будет решением суда восстановлен в партии, а Эрик Чернышёв в прежней должности редактора партийной газеты.


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Второй, предупредительный»