Коротко

«Анализы покажут»

16.10.2013 14:46:27

"Правдометр"





Новость с сайта с многозначительным названием www.er19.ru, начинается с заголовка:«Народный контроль» остановит рост цен». Цитирую текст: «9 сентября в Абакане стартовала акция под названием «Народный контроль».

Инициаторами масштабного всероссийского мероприятия, целью которого является выявление фактов неправомерного повышения цен и провоцирования их роста, выступила партия «Единая Россия». Сегодня созданы мобильные группы экспертов, которые будут проводить мониторинг цен в торговых точках Хакасии.

Khakasia.info

В течение первого «контрольного» дня представители исполкома партии ЕР и корреспонденты республиканских (тут забыли, очевидно, слово, «ведущих» - прим. автора) СМИ посетили несколько супермаркетов Абакана, где составили акты, в которых указали цены на основные продукты питания: хлеб, молоко, мясо, макаронные изделия, крупы и т.д.

Так, так! «Составили акты», в которых «указали цены». Это уже что-то. И каков же практический результат посещения контролеров «нескольких супермаркетов». Быть может, пристыженные «единороссами» владельцы гипермаркетов снизили цены на необходимый набор продуктов? Тем самым, контролеры защитили права населения?

Нет, к сожалению, сразу все не получилось. «Единороссы» столкнулись с весьма серьезными трудностями в радении за народный карман. Если, в магазинах «ВСК» «представителям «Народного контроля» удалось без особых препятствий переписать цены на продукты». То в супермаркете сети «Командор» (принадлежит крупным красноярским бизнесменам), контролеров открытым текстом послали на три буквы.

Администратор «Командора» после звонка главному управляющему компанией пояснила «народным контролерам», что в проведении акции их магазином отказано, то есть цены на продукты переписывать нельзя – пожаловались единороссы. Но котроллеры не унывают:

«Такая реакция со стороны владельцев магазинов тоже результат, - считают представители ХРО «Единая Россия». Что же, признаем, удивительный результат.

Чем действительно отличаются хакасские «единороссы» осенью и весной, так это своей настойчивостью. Они двинули еще за одним «результатом». Цитата: для объективного мониторинга уровня цен на важнейшие продукты питания, котроллеры наметили маршрут, в который были включены супер- и гипер маркеты входящие в состав крупных торговых сетей межрегионального масштаба.

В результате скитания по городу, «единороссы» зашли в гипермаркет «Поляна». Их вновь послали туда, куда уже посылали в «Командоре». Контролеры вновь ушли не солоно хлебавши.

Наконец, обойдя три торговых точки, скитальцы сели подводить итоги. Председательствовал не абы кто, а главный разоблачитель происков мировой закулисы на территории Хакасии вице-спикер регионального парламента, он же руководитель рабочей группы проекта «Народный контроль» в Хакасии Сергей Комаров. Первым делом, Комаров, разумеется, разоблачил тайный заговор (стилистика сохранена): «Хозяевам этих торговых точек делают тайну из цен на продукты. Видимо, им есть что скрывать. Что ж, стоит задуматься над ценообразованием в данных магазинах. Эту информацию обязательно проверят»

На этом хакасские «единороссы» посчитали свою миссию выполненной.

Обратите внимание, «единороссы-контролеры» старательно обходят те сферы нашей жизни, где действительно необходимо внимание правящей партии и словоблудного вице-спикера парламента Хакасии Сергея Комарова. Например, детские поликлиники, где катастрофически не хватает профилактических прививок для абаканских детей (что же происходит в районах?). Не желают контролеры заглянуть в абаканскую городскую больницу, куда больные несут свои от чашек с ложками до лекарств, подороже димедрола. Не хотят поинтересоваться, почему в городской больнице нет магнитно-резонансного томографа. Упорно не видят того, что в абаканских детских садах катастрофически не хватает мест для ребятишек. Не стремятся разобраться в причинах приобретения родителями учебников для детей в школы (закупать должно государство). Не поднимают вопрос нищенского пособия молодым мамам. И десятки других реальных проблем нашей республики. Зададимся вопросом: разве адекватные люди могут не замечать всего этого? В себе ли эти контролеры?

К своей пиар-акции они подошли абсолютно бездарно, а достойный пример для подражания хакасским «единороссам» дали их коллеги из Москвы. Сообщение агентства «Интерфакс»:

Несколько активистов движения «Наши» задержаны на севере Москвы. «Несколько человек в костюмах свиней ворвались в продуктовый магазин на Часовой улице, дом 12, начали кричать и валяться на полу, чем напугали посетителей магазина», - рассказал собеседник агентства. «Работа магазина, где продавались продукты, была приостановлена. Его администрация вызвала сотрудников милиции».

Жду не дождусь, когда Сергей Комаров в розовом, с огромными ушами костюме кабана ворвется в тот же «Командор» и, валяясь на полу, начнет хрюкать. То есть, говорить, что западные спецслужбы, снюхавшиеся с распоясавшейся кровавой гебнёй, учинили провокацию народа взвинтив цены. Ох, как хотелось бы, чтобы приехавшие по вызову администрации магазина бойцы ОМОНа треснули ему дубинкой вдоль спины. Быть может, тогда он поймет, что не клоун, а высокопоставленный чиновник.

Нет, я серьезно. Второй человек в республиканском парламенте занимается какой-то чушью. То разоблачает врагов, то командует странными людьми. Но не занимается решением проблем республики, о которых написано выше. Может ему действительно пора сменить работу и трудится зазывалой в костюме свиньи у мясного магазина.

Но вернемся к праздным шатаниям хакасских «единороссов» по частным гипермаркетам. Что же они будут делать с «актами» и внесенными в них ценами? Они их передадут в органы государственной власти! Цитата:

«Все данные о ценах на продукты, которые нам удастся собрать на городских рынках, в магазинах, супермаркетах города будут анализироваться. И если анализ покажет признаки необоснованного взвинчивания цен, или возможного сговора торговцев или производителей продукции, мвтериалы будут направляться для дальнейшей проверки в Федеральную антимонопольную службы, в Прокуратуру и другие контролирующие органы» – заверили в «Единой России».

Это что же выходит? Остановить рост цен должна прокуратура? А контролеры тогда кто? Бездельники, которые и цен то нормально в гипермаркетах узнать не могут.

Обратите внимание, наступает в году переходное время, из «единороссов» так и прет «анализ покажет». Впрочем, оставим «анализы» контролеров профессионалам в конкретной медицинской области и подведем небольшой итог.

Что, ради переписи цен (к тому же неудачной) в магазинах стоило устраивать столько шуму? На бесполезной затее искать себе дешевый авторитет. Получив дважды рекомендацию отправляться куда подальше, продолжать твердить, что «Народный контроль» остановит рост цен».

Остановился рост цен?

Даже не знаю, ведают эти лица, что каждая семья самостоятельно планирует бюджет исходя из цен в магазинах. И не бегает с идиотскими актами по прокуратуре с требованием остановить рост цен. Потому что у людей есть разум, а он подсказывает, что цены образует рынок.

Получается, так. Нескольких бездельников, слоняются по магазинам без определенной цели (не покупают, цены не снижают – каков от таких прок?) в двух гипермаркетах их поделом послали на пятую собачью ногу. Они это считают результатом (Господь с ними, «анализы» все «покажут»).

А вот, что делать тем же прокурорам с «актами» этих лиц? Реагировать на таких грешно (в том смысле, что прокуратура или ФАС реагирует на официальные заявления, а не акты бездельников). Повертят в руках, да отправят в мусорную корзину. Не заявление, не документальные доказательства необоснованного завышения цен или сговора между торговыми сетями. Ничего! Какие-то странные бумаги, заполненные какими-то странными людьми. Ну, пусть поговорят про народный контроль, про народ, про заботу. Пациенты психбольницы, как и «единороссы» тоже много о чем говорят и порой даже пишут в прокуратуру. Что с этим поделаешь?

Вот и бродят по стране десятки странных бездельников - контроллеров, их посылают из одного заведения, они идут в другое. Но они считают это результатом и с удовольствием комментируют свои бесполезные походы друг другу. Считая, что нашли дешевой славы. Вот только беда, какая. Цены все равно растут.

Михаил Афанасьев Фото: ХРО «Единая Россия»

P.S. Из последних сообщений «Народного контроля»: В частности, проводится мониторинг цен в рамках проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль», организовано взаимодействие с антимонопольной службой, с руководителями местных торговых предприятий по принятию мер, направленных на сдерживание роста розничных цен.

И вновь задаю свой вопрос: Где конкретный результат по реальному снижению цен? На какие конкретно продукты цены снизились?


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«Анализы покажут»