Коротко

«В Хакасии много граждан, способных подняться над своей бедой»

27.02.2014 10:20:43
Заседание СПЧ в Хакасии
Заседание СПЧ в Хакасии

"Правдометр"





Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в рамках проекта «Гражданская Россия» провел выездное заседание в Республике Хакасия с 17 по 21 февраля. В нем принимали участие Михаил Федотов, Евгений Бобров, Елизавета Глинка, Наталия Евдокимова, Яна Лантратова, Евгений Мысловский, Леонид Никитинский, Элла Полякова, Анита Соболева и Максим Шевченко. Целью заседания было оказание содействия развитию институтов гражданского общества в Хакасии.

А также общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов, оказанием медицинских услуг, поддержкой молодых семей. Особое внимание было уделено вопросам защиты прав потерпевших. 

Интервью членов Совета о выездном заседании в Республике Хакасия 

Наталия Евдокимова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга. 




- Какое впечатление произвел на вас регион? 

- Вылетая в Хакасию, я даже не знала ее местоположение на карте. Понятно, что 5 часов лету – путь не близкий. Правда, откуда-то из юности осталось название железной дороги: Абакан – Тайшет. И вот мы прилетаем в этот далекий край и сразу попадаем на заседание Правительства Хакасии под председательством Главы Республики Виктора Михайловича Зимина. И начался отчет министерств и ведомств о проделанной работе, о достижениях и победах, то есть чистый советский «партхозактив». Ну, думаю, попали. Ведь перед отлетом нам передали материалы о многочисленных нарушениях при проведении расследования уголовных преступлений, волосы стали дыбом от этой информации. А здесь, оказывается, все – тишь, да гладь, да Божья благодать. Для чего тогда собрано такое количество жалобщиков?! Но главное началась во втором отделении Марлезонского балета, когда выступил инициатор этой встречи Михаил Афанасьев и граждане, жалующиеся на власть. В основном это касалось фальсификации судебно-медицинской экспертизы. Удивительна была реакция Зимина – он все брал на заметку и обещал отчитаться в четверг. Первый раз встречаю такого открытого и искреннего главу субъекта федерации. 

- Ставили ли вы личную цель, миссию, перед поездкой и выполнили ли ее? 

- Мне хотелось, во-первых, познакомиться с республикой, с ее природой, традициями, обычаями. Во-вторых, познакомиться с людьми, как власть предержащими, так и с обычной публикой. В-третьих, мне хотелось подробно узнать об экономике, бюджете, его структуре, трансфертах из федерального бюджета, налоговых поступлениях и т.д. Собственно, исполнение всех социальных обязательств субъекта зависит от наполняемости его бюджета. В-четвертых, хотелось выяснить системные нарушения в области прав человека. 

За те четыре дня, что мы пробыли в Хакасии, администрация республики сделала все, чтобы познакомить нас с историей, культурой, творчеством своего народа. Впечатления потрясающие. Жаль, времени мало было. Члены правительства – это команда единомышленников с капитаном, которого все уважают. Из жителей города мы встречались только с теми, кто имел претензии к власти, к работодателям, к другим людям. Так что выборка была не репрезентабельной. Что касается экономики, то на нее вообще времени не было. Но при бюджете всего 20 млрд. рублей очень сложно выполнить все те обязательства, которые на субъекты переложили с федерального уровня без финансирования. Что касается системных нарушений прав человека, то виновниками этих нарушений являются, в основном, федеральные органы власти и управления. 

- Какое из мероприятий рабочей программы, на ваш взгляд, стало самым полезным? 

Думаю, итоговое заседание правительства Хакасии совместно с представителями федеральных органов власти и СПЧ. На этом заседании, во-первых, отчитывались правоохранительные органы. И надо сказать, ни одна претензия, которую высказывали граждане в понедельник, представители правоохранительных органов не признали. Все случаи смертей были признаны некриминальными, основные причины – отравление алкоголем. Гул неодобрения присутствующих в зале был ответом на эти заявления. Кроме того, члены СПЧ, посетившие различные организации в республике, делились своими впечатлениями, которые обсуждались всеми присутствующими. В тот же день члены Совета провели прием граждан, записавшихся накануне. Надо сказать, что основные претензии были к следственным органам и судам. Часть случаев связаны с ошибками самих обратившихся граждан – «архитекторов своих сложностей». В части случаев необходима была консультация, которая могла быть дана любым юристом. Ну и последняя часть случаев передана главе республики, так как находится в его компетенции. 

- Какие последствия от выездного заседания хотели бы видеть для Совета, для республики? 

- Членам Совета надо тщательнее готовиться к таким заседаниям. Особенно я себе предъявляю претензии. Можно было бы больше узнать о республике, администрации, главе до отъезда. Хотелось бы, чтобы и другие субъекты, в которые мы будем выезжать также помогали членам Совета в их работе, как это было сделано в Хакасии. Пока это – первое рабочее заседание Совета, Чечня и Калининград - это, скорее парадно-показательные заседания. Мне кажется полезным и опыт приема граждан, который позволяет выявить системное нарушение прав человека. 

Администрация республики конечно находилась все это время в напряжении, еще бы, ведь ревизоры из Москвы приехали. Да и члены Совета не всегда были корректны, высказывая свои замечания как по результатам посещения организаций, так и по результатам приема граждан. Тем не менее, я слышала из уст разных представителей администрации, что члены Совета во многом заставили их посмотреть на свою деятельность под другим углом незамыленным глазом. Практика интересная, требует осмысления и дальнейшего использования. 

Элла Поляковачлен Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» 



- Какое впечатление произвел на вас регион?
 

- Честно сказать, изначально у меня было впечатление, что летим в новую «кущевку». Но ... после общения с Михаилом Афанасьевым, мужественными родителями Максима Покусина, мамами солдат и офицера, замученных в армии, и многих, многих других, объединенных в региональное правозащитное движение «Доколе?!», у меня это гнетущее впечатление рассеялось. Я увидела, что в Хакасии много граждан, которые способны подняться над своей бедой, увидеть общие проблемы, приводящие к гибели, и что важно, способны к общим действиям. Увидела достаточно открытую власть, которой остро необходима обратная связь с гражданским обществом. И поражает, что при всей великолепной, богатой культуре народа Хакасии, богатейшей природе, нет культуры жизни, а создается впечатление, что включена некая «программа смерти». Особенно страшны последствия трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. И остается впечатление о нерешенности возможности предотвращения повторения трагедии. 

- Ставили ли вы личную цель, миссию, перед поездкой и выполнили ли ее? 

- Мне кажется, что выездное заседание СПЧ дало импульс для становления гражданского общества и организации гражданского контроля. Именно это совпадает с моей личной миссией. 

- Какое из мероприятий рабочей программы, на ваш взгляд, стало самым полезным? 

- Особенно эффективным, на мой взгляд, оказался прием граждан членами СПЧ в приемной Президента Российской Федерации и последующая совместная работа с членами правительства Хакасии. 

- Какие последствия от выездного заседания хотели бы видеть для Совета, для республики? 

- Такие выездные заседания Совета важны для усиления нашей командной работы, мы лучше видим проблемы людей в других регионах, появляется возможность сетевой работы и, в конечном счете, будет способствовать развитию гражданского общества. 

Евгений Мысловскийчлен Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «Антимафия» 



- Какое впечатление произвел на вас регион?
 

- Регион по характеру социально-политических отношений спокойный. Особенно сильное впечатление произвел губернатор. Явно порядочный человек. Характерно то, что ни в одном выступлении на встречах с гражданами в его адрес не было высказано ни одного критического слова. Все дискуссии с губернатором носили хотя и довольно жаркий, эмоциональный, но абсолютно конструктивный характер. 

- Ставили ли вы личную цель, миссию, перед поездкой и выполнили ли ее? 

- Мне было необходимо, во-первых, разобраться с причинами жалоб на следствие по делам об убийстве и, во-вторых, разобраться с обоснованностью привлечения к уголовной ответственности Максима Покусина за якобы совершенный им сбыт наркотиков. И то, и другое мною было выполнено. По первому вопросу, помимо встреч с гражданами-потерпевшими, я провел встречу с коллективом следователей СК по республики Хакасия. По второму вопросу я изучил протокол судебного заседания и приговор по делу Покусина и пришел к выводу о фактическом отсутствии доказательств вины Максима. Свою точку зрения я изложил председателю Верховного Суда Хакасии Носову, он высказался в том ключе, что у него тоже есть вопросы по данному делу, но он ничего в данном случае сделать не может из-за особенностей уголовно-процессуального закона и рекомендовал обратиться родителям в Верховный Суд РФ. После встречи с Носовым я обсудил сложившуюся ситуацию с родителями Покусина, помог им в редактировании жалобы в Верховный Суд РФ. Со своей стороны, этот пример будет вставлен мною в статью о провокации, которая готовится в редакции журнала «Объектив». В ходе приема граждан был выявлен еще один случай привлечения к ответственности за торговлю наркотиками без каких-либо доказательств на основе весьма грубой провокации, что может свидетельствовать о весьма порочной практике в работе полиции по пресечению случаев продажи наркотиков. Этот случай также будет вставлен мною в статью. Видимо, оба они войдут в итоговый доклад о поездке в Хакасию. 

- Какое из мероприятий рабочей программы, на ваш взгляд, стало самым полезным? 

- Самым полезным было первое заседание, на котором были обозначены все болевые точки в регионе, после чего началась конструктивная работа по исследованию причин этих «болячек». Весьма полезными оказались встречи с работниками Саяно-Шушенской ГЭС и жителями поселка Черемушки, которые позволили выявить психологический раскол между двумя группами жителей-работников ГЭС, связанный с привлечением к уголовной ответственности работников ГЭС за произошедшую в августе 2009 года катастрофу. 

- Какие последствия от выездного заседания хотели бы видеть для Совета, для республики? 

- Хотелось бы отразить в итоговом докладе перечисленные мною нарушения, которые носят системный характер и характерны практически для всех регионов России. 

Пресс-служба Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Ваша оценка:
(Голосов: 8, Рейтинг: 3.35)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
Guest42
В Хакасии назревает новый коррупционный скандал. Следователь СЧ СУ МВД по РХ Баращук Олеся Михайловна создала свою преступную схему фабрикации уголовных дел. Следователь Баращук О.М. изготовила поддельное постановление продления срока предворительного следствия по уголовному делу № 701170, о продлении срока следствия свыше одного года, а всего до 14 месяцев.
Следователь Баращук О.М. изготовила это фальшивое постановление от имени заместителя следственного депортамента МВД России полковника Даньшина и на основании этого постановления продлила срок содержания под стражей.
Родственники не законно арестованного в Москве пришли на прием в следственный депортамент МВД, назвали номер дела, а там удивились и сказали, что полковник Даньшин ничего не подписывал и вообще в соответствии с приказом Следственного Депортамента МВД № 58 от 8 ноября 2011 года не имеет полномочий продлевать срок следствия. Родственники отправили копию фальшивого постановления на сайты генеральной прокуратуры, следственного депортамента, лично полковнику Даньнину и с просьбой провести журналистское расследование Андрею Караулову в программу "Момент истины" и "Человек и закон"
Теперь следователь Баращук будет привлечена к уголовной ответственности по статьям 301 и 303 УК РФ за заведомо незаконное содержание под стражей и фальсификацию доказательств.
В Хакасии схема Баращук хорошо работает. Нужно проверить все уголовные дела, где срок следствия привышает 12 месяцев.
Имя Цитировать 0
0
Михаил
Цитата
Мужик пишет:
Этот Московский десант больше похож на не подготовленную туристическую группу. Перед поездкой нужно было хоть как то прочитать про регион и ознакомиться с делами, а то приехали и удивляются. Посмотрели на природу, на ГЭС, собрали бумаги в мешок и уехали. В Москве отчитаются за командировку, а бумаги так и будут лежать в мешке.

Это мнение или информация?
Имя Цитировать 0
0
Мужик
Этот Московский десант больше похож на не подготовленную туристическую группу. Перед поездкой нужно было хоть как то прочитать про регион и ознакомиться с делами, а то приехали и удивляются. Посмотрели на природу, на ГЭС, собрали бумаги в мешок и уехали. В Москве отчитаются за командировку, а бумаги так и будут лежать в мешке.
Имя Цитировать 0
0
Екатерина
Очень жаль, что не попала! Где была информация, что надо было записываться на прием!? Обзвонила все инстанции, никто ничего не знал о приеме граждан! Спрашивала у Вас Михаил, Вы обещали ответить и так ничего и не написали.
Имя Цитировать 0
0
Георгий Москалев
Эх!
Устами московских бояр только бы мед пить!
Да, где его взять?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
«В Хакасии много граждан, способных подняться над своей бедой»