Коротко

Хватит политики хищников: «Урвать и быстрее проглотить»

21.10.2013 14:03:57
Против
Против

"Правдометр"





О последствиях разработки Бейского угольного месторождения на участке «Аршановский».

Уважаемый Виктор Михайлович!

Как Вам хорошо известно, на территории Хакасии в середине прошлого века разведаноБейское месторождение каменного угля с запасами свыше 2 мрд. тонн. Причём, большая часть этих запасов может быть извлечена открытым способом. В конце ХХ в. (1989 г.) была сделана попытка начать разработку месторождения вблизи с.Аршаново. Однако в связи с негативными экологическими и социальными последствиями, по решению Хакасского облисполкома работа на участке была запрещена. Месторождение до 2011 года находилось в государственном резерве. В начале  2012 года, по инициативе Федерального агентства по недропользованию («Роснедра»), участок Аршановский -1 был выставлен на конкурс, который выиграла московская частная фирма. Летом 2012 года лицензия на разработку месторождения была получена и собственник начал работы по освоению месторождения. Назначено руководство разреза, разрабатываетсяпроектно-сметная документация, начат набор рабочих, проводятся необходимые организационно- технические мероприятия. Карьер создаётся вблизи  национальных сёл и аалов: Аршаново, Сартыково, Шалгиново, Чаптыково и др., где проживает свыше 3 тысяч человек. В Аршаново борт карьера подходит вплотную  к жилому массиву села (расстояние менее 500 метров).

Проектная мощность карьера на первом этапе, должна составить: по добыче угля - 5 млн. тонн в год, по вскрышным работам - около 20 млн. кубометров.

Основные параметры карьера на начальной стадии: глубина заложения до 250 метров, ширина в районе с. Аршаново 5 - 6 км., протяженность 11 км. В последующие годы эти параметры значительно возрастут. Общая протяженность открытых работ может достигнуть 30 и более км. В зависимости от рельефа поверхности и угла падения пластов возрастаёт и глубина карьера.

Положительная сторона проекта состоит в том, что: в районе повышается занятость населения и несколько возрастает доходная часть бюджета. Но главный выигрыш не у региона, а у хозяев предприятия. Они получат очень дешевый уголь (по сравнению с другими месторождениями) и внушительную прибыль(до 3 мрд. в год). И эта прибыль определила всё. Она затмила разум предпринимателей, которые почувствовав определённые препятствия со стороны населения подключили для достижения цели все средства и рычаги.  Подкупают и обрабатывают население, идут на всё тяжкое, пытаясь перетянуть  на свою сторону людей  и  власть (села, района, и региона), скрывают   отрицательные стороны и недостатки проекта.  А недостатки проекта велики.

Главные из них: невозвратимая потеря больших площадей земной поверхности, связанная с необходимостью вскрытия и извлечения угольных пластов; основательное разрушение окружающей природной среды; ухудшение условий и качества жизни населения. Такие последствия характерны для всех  горных предприятий, осуществляющих добычу угля открытым способом. Но там, где проявляется истинная забота об экологии,  открытый способ не применяется.

Что касается Аршановского разреза, то названные недостатки приобретают здесь следующие конкретные формы:

1. Общая площадь уничтожаемых земель составит свыше 120 квадратных километров, в том числе: 70 кв. километров займёт чаша карьера и 50 кв. км - отвалы пустых (вскрышных) пород.

2. Навсегда выводятся из хозяйственного оборота площади сельскохозугодий, в т.ч., прилегающие к сёлам пастбища, сенокосы и посевные площади.

3. У населения, веками занятого сельским хозяйством (разведением овец, крупного рогатого скота, лошадей, птицы, а также производством кормов, овощей, зерновых и т.д.), изымается земля - главное средство производства, без которого, как известно, немыслима любая сельскохозяйственная деятельность, да и сама жизнь сельского населения.

4. Разрез создаётся вплотную к селам, в результате жители оказываются  в    непосредственном контакте с местом производства взрывных работ, местом активной горно - добычной  деятельности (где круглые сутки  работают мощные бульдозеры, буровая техника, шагающие экскаваторы, многотонные большегрузные  самосвалы), в зоне повышенной экологической опасности, где опасная загазованность, задымлённость от самовозгорания угля, запыленность и постоянный технологический шум.

5. Село Аршаново превращается в остров, окруженный широким и глубоким (до 250 метров) многокилометровым котлованом. Такая же перспектива ожидает и другие близлежащие аалы.

6.Изьятие главного средства производства и нахождение в зоне повышенной экологической опасности делает невозможным  нормальное проживание людей в границах Аршановского сельсовета. Над группой сёл и аалов нависла угроза реального уничтожения. Коренное население (а там, в основном проживают хакасы) грубо   вытесняется, фактически изгоняется  с обжитых мест.

7.В с. Аршаново  зримо столкнулись интересы бизнеса и местного населения. Причём, атакует бизнес. Населению предложено отдать своё жизненное пространство, а самим  убраться на все четыре стороны, в т.ч. изменить традиционный образ жизни. Основной аргумент новых  хозяев аршановских земель - «Мы делаем деньги! Вы нам мешаете! Если не хотите задохнуться, освободите территорию!» Эта   установка по своему смыслу близка девизу криминальных банд- «Отдайте деньги, они нам нужнее!»    

8.Кроме сёл и аалов уничтожается долина «сорокоозёрок», где находятся орнитологический заповедник, памятники культуры древних народов, сотни курганов, каменных изваяний, места отдыха и рыбалки жителей республики, а также озёра где гнездятся и выводятся тысячи уток, отдыхают стаи перелётных птиц (лебеди, гуси, утки и т.д.). На месте живой и цветущей долины с богатой флорой  предлагается сформировать долину отвалов и котлованов (провести  искусственное горообразование).

9. Решение  Хакасского  облисполкома  о недопустимости  размещения здесь угольного разреза в связи с тяжелыми  экологическими последствиями, отброшено. Политика прежней власти, свято заботившейся о сохранении природной среды, заменяется политикой хищников -  «Урвать и быстрее проглотить, а  после нас хоть потоп!».       

10. Особый пункт - загрязнение и отравление реки Абакан, главного источника питьевой воды городов Абакана, Черногорска и посёлков (общей численностью свыше 300 тысяч человек), располагающихся ниже с. Аршаново. Долина «сорокоозёрок», это, как известно, древнее русло Енисея, часть вод которого и поныне питает подземный водоносный горизонт.  Карьер «подсекает» этот горизонт  и вода устремится в отрабатываемое пространство. Ожидаемый приток воды в карьер - более 3 тысячи кубометров в час. Это серьёзная помеха для выемки угольных пластов и потому вода должна немедленно удаляться, а сбрасывать её, кроме протекающей рядом реки, некуда.  Река Абакан становится местом, куда будет сливаться «рассол» вредных химических веществ. В том числе: серной кислоты, технических масел, остатков взрывчатых веществ и горюче-смазочных материалов, грязевые потоки от бульдозеров, самосвалов, экскаваторов, буровой техники, останков древних курганов, скотомогильников, старых и действующих кладбищ и т.д. Объём воды, сбрасываемой из карьера в реку, составит около 70 тысяч кубометров в сутки. При разработке месторождения приток может оказаться больше. Химическая очистка карьерной воды не предусмотрена - только осветление, путём отстоя. Но кто может поверить в возможность качественной очистки воды от химических элементов путём отстоя? Ведь речь идёт о здоровье людей? Это, безусловно, создаётся новый, реальный источник онкологических и других заболеваний, всплеск которых  экологи гарантируют.  

Сохранившаяся до наших дней великая ценность Хакасии  — чистая природная вода, продукт повседневного спроса и питания людей  - сознательно уничтожается.

Хотят ли жители городов и посёлков Хакасии потреблять отравленную воду? Очевидно нет! Впрочем, никто их об этом не  спрашивает, и даже не ставит в известность. Но  загрязнение и заражение водоёмов -  это тяжкое преступление! Кто принял решение  поить население отравленной водой из карьера? Кто позволил хозяевам лицензии  ставить эксперимент на здоровье жителей республики? Или они сами теперь предоставляют себе такое право? Также как и право лишать коренных жителей территории, распоряжаться ею, право менять экологическую ситуацию местности и т.д. Правы жители Аршанова заявившие, что здесь сложилась какая-то дикая ситуация:  торговали углем, а продали территорию вместе с людьми! Это что предусмотрено лицензией?  Полагаем, что здесь есть интересные вопросы для местных законодателей и прокуратуры. Надеемся, что они вникнут в  проблему.

Считаем, что не надо быть крупным специалистом, чтобы разобраться в последствиях создания Аршановского разреза. Надо просто взглянуть на ситуацию и оценить её с позиций простого человека и понять, наконец, что разрез основательно разрушает природную среду, наносит экологический вред, ухудшает условия проживания населения, снижает качество его жизни. С этих позиций  вывод очевиден: проект опасен, вреден и не приемлем для республики. Он привлекателен только для частной коммерческой фирмы, желающей получить здесь баснословную прибыль. Однако, желание  не может быть весомым аргументом в пользу предложенного проекта. Интересы населения республики не могут обмениваться, на интересы отдельных бизнес групп, кого бы они не представляли (даже если это важные чиновники федерального уровня).

При решении вопроса о строительстве Аршановского разреза следует иметь в виду и такие обстоятельства как: 

1) Отсутствие какой-либо государственной необходимости сооружения на Бейском месторождениии нового карьера. Действующие в республике шахты и разрезы имеют возможность свободно, без крупных вложений и серьёзных экологических последствий увеличить объёмы добычи угля, причём с кратным  превышением объёмов, намеченных в Аршаново;

2) Отсутствие согласия населения Аршановского сельского совета на  проведение  горных работ «у порога»;

3) Отсутствие согласия населения городов Абакана, Черногорска и других посёлений пить химически грязную воду из реки Абакан.

4) Отсутствие мнения населения и экологических служб г. Красноярска по поводу предстоящего  сброса грязных карьерных  вод из реки Абакан  в Енисей (объём  такой  воды составит свыше 80 млн. кубометров в месяц).

Сегодня уместно напомнить тем, кто стоит у руля управления республикой, что атмосфера и почвы  Хакасии уже серьёзно страдают от вредных выбросов алюминиевого производства. Новый угольный разрез будет отравлять воду и выведет из хозяйственного  оборота большие земельные угодия, а если учесть, что у нас ещё существует  опасность, исходящая от водохранилища СШ ГЭС, то центральную часть  Хакасии можно без колебаний включать в число районов экологического бедствия. С учётом такого рода природоразрушительной деятельности  надо прекратить строить планы развития туризма. Туристы обходят  стороной районы   экологического бедствия - их привлекает  жизнь, а не мертвые пространства.   

И, наконец, население республики уже по горло сыто обещаниями власть имущих. Так, в ходе строительства СШ ГЭС народу заявляли, что электроэнергия от СШ ГЭС  будет самой дешёвой в мире, а люди, живущие ниже плотины, будут пользоваться ею почти бесплатно. Эти льготы должны были  стать своего рода компенсацией, за проживание людей в зоне повышенного риска. Прошли десятилетия, но все обещания забыты.  ГЭС перешла в частные руки, а тарифы, вместо льготных, стали уже неподъёмными. В 2011 году  съезд хакасского народа напомнил Правительству РХ об этом и просил поставить вопрос  на федеральном уровне. Но каких-либо движений в этом направлении пока не наблюдается. Нет желания осложнять отношения с олигархами? А  население  пусть терпит, возможно забудет! Такая же схема предлагается и в случае с Аршановским разрезом, где внушатся мысль, что разрез  это не зло, а большое благо. Только население уже само начинает понимать, и научилось отделять зёрна от плевел,  правду от вымысла. Трудно верить властям, насквозь пропитанным коррупцией!

Учитывая тяжелые  экологические и социальные последствия создания  нового разреза, а также серьёзную обеспокоенность жителей Республики Хакасия за своё будущее  Республиканский Совет старейшин хакасского народа считает, что идея создания  разреза «Аршановский-1» должна быть отвергнута на стадии обсуждения. У неё нет оснований для реализации, если, конечно, Правительство РХ  заботится о благе населения, а не о благе  коллег по бизнесу.

Созданный  Правительством РХ экспертно-консультативный Совет по разрезу ничего не проясняет, а, наоборот, сбивает население с толку, сосредотачивая их внимание на второстепенных малозначащих вопросах. Всем понятно, что его задача - поддержать идею создания разреза, а не разобраться с возможными последствиями.  Люди  в этом уже разобрались и высказывают сожаление по поводу происходящего.

Уважаемый Виктор Михайлович! Недавно Вы публично заявили,  что условием для окончательного решения вопроса по разрезу будет  мнение и воля народа. Мы в данном письме от имени хакасского народа такое мнение высказываем. Сообщаем также о поступлении  свыше двух тысяч подписей граждан, выступивших против разреза. Это маленькая толика от числа жителей, которые приняли идею как оскорбление, как унижение своего  человеческого достоинства. Они не хотят идти на новые лишения, терять собственное здоровье и здоровье своих детей ради прибыли чужого бизнеса. Движение только начинается. Решение должна принимать власть,  представляющая интересы народа и теоретически болеющая за народ. А как будет на деле - покажет Ваше решение. Просим учесть.

Республиканский Совет старейшин хакасского народа.

г. Абакан.   12 . 12 . 2012 года.


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Хватит политики хищников: «Урвать и быстрее проглотить»