Коротко

На целителей навели порчу неравнодушные

16.10.2013 14:44:33
Нет чужих детей
Нет чужих детей

"Правдометр"





Последствия ядерного взрыва в Хиросиме, бесконечную войну в Афганистане и многое другое.

Казалось бы, обозревая горы трупов и костей, выжженные дотла города, остовы доменных печей и заводов, вымершие до последнего человека казахские аулы, восприятие жестокости, неизбежно сопровождающей любую войну или социальный катаклизм, должно было притупиться.

Но нет.

То, что пытались сделать с семьей Греченюк т.н. «целители» (я намеренно не собираюсь называть их фамилий, следуя старинной еврейской мудрости: «Да сотрется имя их!»), возмутительно даже на фоне всего перечисленного. Жестокости войн и революций хоть в минимальной степени объяснимы. В этих условиях люди дичают, ожесточаются и перестают отличать плохое от хорошего. Люди зачастую не ведают, что творят, или не видят результатов того, что делают, как не видели пилоты американских бомбардировщиков, сыпавших бомбы на Камбоджу, что делает с деревней взрыв крупнокалиберной авиабомбы.

В нашем же примере, когда нет ни войны, ни социального катаклизма, сытые и обеспеченные люди решили выставить на улицу многодетную семью. Не какую-нибудь, а хорошо им знакомую, поскольку Елена Греченюк работала у этих т.н. «целителей».

Дом им понадобился.

А семью с маленькими детьми - на улицу. И не подумали ведь, что выгнать многодетную семью из дома, это все равно что убить их всех.

«Целители» могут сказать в свое оправдание, что мол, у семьи было «жилье», имея в виду тот худой и продуваемый барак, где они жили раньше. Но, по сути, это та же самая улица, это та же самая гибель, только немного отсроченная. Насколько бы хватило сил у одинокой матери уберечь своих детей от болезней в этом холодном бараке?

Поражает и возмущает, даже на фоне картин ожесточенных войн, разрушений и массовой гибели людей, вот эта расчетливая и умышленная жестокость по отношению к заведомо слабой и беззащитной семье. Жестокость, настоянная на беспредельной жадности. Дети Елены Греченюк - они ведь не враги.

Так ведь и сейчас, когда попытка т.н. «целителей» лишить семью дома провалилась, они продолжают попытки обмануть одинокую мать и поживиться за ее счет. То они предлагали семье дом на другой улице, то вдруг «передумали». Мол, не понравились им «оскорбительные комментарии». Как таких людей назвать, чтобы получилось совершенно точное определение?

Семье нужен дом

Нет таких слов, чтобы выразить благодарность всем тем, кто помог Елене Греченюк: добрым словом, трудами, письмом поддержки, подарками. Все они - праведники. Их помощь и сочувствие неоценимы.

Только дело пока еще не закончено. Семье нужен дом, свой дом, на который никто не будет посягать. Нечего и надеяться на то, что т.н. «целители» что-то сделают для семьи. Что они сделали, мы уже видели, и это не позволяет надеяться на их благосклонность.

На мой взгляд, не нужно вообще чего-либо ждать, просить или даже требовать от них. Надо просто взять и построить семье Греченюк дом. Глава сельской администрации Алексей Орлов выделил землю. Теперь нужно купить новый сруб, залить фундамент, подвести под крышу, отделать. Давайте это и сделаем всем миром, в соответствии со старинной традицией, когда нуждающейся семье помогали встать на ноги. Для этого требуются не столь большие суммы и не столь большие усилия. Мы это можем сделать, и это в наших силах.

Почему это нужно сделать? Да потому, что дети Елены Греченюк, это не просто какие-то дети,

это наши дети.

В некотором роде они стали детьми всей республики. В них все наше будущее. Кому достанется благословенная Хакасия, как не им?

Сейчас они еще маленькие, но со временем вырастут, выучатся и станут взрослыми и сильными людьми. Воспитанными на ценностях труда и взаимопомощи, уважения и благодарности людям, принявшим активное участие в их судьбе. Им можно будет доверить большие дела и руководство. У меня нет ни малейших сомнений в том, что их них вырастут достойнейшие люди, которыми республика сможет гордиться.

Давайте им поможем в этом. Давайте сделаем так, чтобы у них появился свой дом, чтобы они получили хорошее образование. Как знать, может быть, через лет тридцать один из мальчиков возглавит нашу республику. Как знать, может быть из этой семьи выйдут известные ученые, общественные деятели, видные инженеры, талантливые учителя.

Мы - неравнодушные люди

Теперь немного политики. Случай с семьей Греченюк стал знаковым. Он, как пробный камень, сразу показал,

что есть настоящая власть и настоящее гражданское общество,

а что является фальшью.

Вот администрация села и лично Алексей Орлов - это настоящая власть, правильная власть. Он предпринял все усилия, чтобы помочь остро нуждающейся семье. Другое дело, что у него оказалось слишком мало возможностей и средств, чтобы решить жилищный вопрос многодетной семьи самостоятельно. И ведь не только одной семье он так помогает. Нужды всех подчиненных ему сел - это его личные нужды. Орлов не сидит в своем кабинете, а ездит и решает все проблемы, какие только может.

Вот именно такой

должна быть местная власть по всей Хакасии,

от правительства до сельских администраций. Вот таких людей нужно выбирать и выдвигать во власть, доверять им руководство.

Тогда республика будет развиваться.

Про всех остальных «уполномоченных», которые отвернулись от проблем многодетной семьи, говорить нечего. И так понятно, кто это такие и куда они должны пойти.

То же и гражданское общество. Помощь, оказанная семье самыми разными людьми, это и

есть показатель существования этого самого гражданского общества,

поскольку это демонстрирует, что есть у людей понятие о человечности, есть понятие об общественных интересах и есть понятие о будущем. Помощь детям, как уже говорилось, это вклад в будущее всех нас.

Теперь будет очень легко

отличить настоящее гражданское общество от самых разнообразных болтунов,

просиживающих кресла во всяких комиссиях, заседаниях и телевизионных шоу.

Мы должны понять и усвоить, что

именно таким же образом решаются и все остальные проблемы нашего общества.

Между строительством дома для семьи Греченюк и строительством скажем завода, нет существенной разницы. Все делается усилиями неравнодушных людей, заботящихся о будущем. Вы думаете, это Сталин построил Магнитку? Нет, ее построили тысячи людей: инженеры, которые разработали и продвигали проект, геологи, которые бурили гору с рудой, рабочие, которые копали землю, клали, кирпич, заливали бетон, клепали стальконструкции. И когда первый магнитогорский чугун полился из домны, все они праздновали свою победу.

Победу неравнодушных людей.

Вот дом для семьи Греченюк и должен быть первой победой неравнодушных людей. Тогда мы сможем добиваться новых побед, и постепенно сделать нашу республику по-настоящему развитой и богатой.

Дмитрий Верхотуров


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
На целителей навели порчу неравнодушные