Коротко

Семья Греченюк как зеркало нашего общества

16.10.2013 14:44:33
Не бывает чужих
Не бывает чужих

"Правдометр"





- неухоженного, но подходящего по размеру и удобству, а жуткий барак, с его теснотой, неудобствами и сквозными дырами даже из воспоминаний будет исключён. А мы теперь будем на постоянной связи с семьёй, и о всех обидчиках, о всех нуждах и проблемах тут же проинформируем читателей и позаботимся, чтобы горя и нужды у неё больше не было.

Не место корысти там где слышен крик о помощи.

Но пока в истории с семьёй Греченюк только это и радует: что мир не без добрых людей, и эти люди уже делают всё возможное, чтобы помочь.

Два реальных мужика Алексея

Глава села Алексей Орлов

Специалист Алексей Шишкин

- глава поселения Орлов и специалист Шишкин – уже сделали для семьи самое важное, подключили многих других людей, районная администрация, по их словам, тоже не остаётся в стороне. Уверены, что не оставят и впредь, и теперь даже будут во всех смыслах рядом – дом-то находится совсем неподалёку от здания сельсовета. Кстати, всем, кто откликнется на нужду и решит помочь семье, но забудет адрес – можно будет направить помощь прямо на сельсовет, её тут же доставят по назначению.

Не буду подробно описывать, как поразила картина барака после увиденных несколько минут назад красивеньких и ухоженных домов оздоровительного Центра, знаменитого на всю страну, новенькой каменной церкви. Они находятся совсем рядом – перенаселённый опустившимися, выброшенными на задворки жизни людьми вместе с детьми и этот славный, многих спасший от недугов на своём веку, Центр.

Это соседство процветания и нищеты ну никак не укладывается в голове.

Мы специально поинтересовались мнениями людей о семье. Ничего плохого не услышали. У отца, которого теперь нет, говорят, были золотые руки. Другое дело, что они оказались просто не нужны – работы нет. Лена, 32-летняя мама, работала, когда была возможность, в том же известном Центре простой работницей. Дети, которые учатся в школе, не доставляют учителям хлопот ни в порядке учёбы, ни с дисциплиной. Нормальная, в общем, семья. Одно отличие от других – её многочисленность.

Пока мы находились в доме Греченюк, я себя ощущала внутри мультика про осьминожек.

Здесь ещё и оказалась парочка подкинутых на несколько часов малышей. И вся эта мелкота непрерывно двигалась, вертелась возле ног, кто-то с кем-то успевал быстро поссориться и тут же помириться. Сменяя друг дружку, дети усаживались к маме на колени, без конца облепляли Афанасьева, увешанного к их радости чудесами фото- и видеотехники, теребили его вопросами. Мы промочили ноги ещё до того, как нам показали, куда не желательно наступать. После зимнего размерзания, систему отопления для них как могли починили, но без длинного шланга на полу это никак не получилось. Вся мелочь по дому бегает исключительно босиком, девочки - с голыми ножками.

Ребятишки

Матери удалось как-то их быстро собрать и усадить рядом, чтоб можно было сфотографировать. Но пусть простят нас Лена и ребятня - мы не сумели запомнить, кто есть кто? Просто перечислим: старшенькая – Светлана. Следующий – девятилетний Серёжа. Коле 8 лет. Дальше идут погодки: Даше – 6, Володе – 5, Алёнке – 4. Малюсенькой Юльке всего два, но самостоятельности почти как у старших. Вместе со всеми выбежала на веранду, едва мы вошли, и радостно улыбаясь, очень чётко вставила в общий хор своё «здра-а-вствуйте!». Потом она всё время оказывалась в общей куче, но ни разу не пискнула от боли или какой обиды. Стало понятно, что дети не только дружные, но и живут по строгим и разумным правилам:

старшие заботятся о младших, все помогают друг другу.

Много раз мне пришли на ум все эти размышления наших государственных деятелей об улучшении демографии, множество принимаемых разумных программ, подкреплённых огромными финансами, пока мы всё это разглядывали. Всюду в доме - вопиющая пустота, облезлость стен, голые окна, скудное количество белья и одежды. На глаза не попалось абсолютно ни одной игрушки. Комната для мальчиков ничем не отличается от комнаты девочек, так как в обеих только старые-престарые кровати с кое-каким постельным бельишком. О мебели без слёз говорить нельзя – ладно, хоть не на полу приходится спать и есть где уроки учить.

Больше всего поразила пустота на кухне. В доме с детьми, которые должны есть часто, как гусенички, самую разную, но свежую и вкусную еду,

просто не может и не должно быть такой пустоты!

На столе для малышей постоянно должно быть что-то, чтобы положить в рот и перекусить в любой нужный момент. Должно стоять питьё, желательно полезное – какой-нибудь компот или морс. Почему-то представила сразу все известные мне семьи с детьми, за которым постоянно, пока они не вырастут, гоняются все взрослые, стараясь при каждом удобном случае накормить, уговаривая и объясняя, что только при полноценном питании вырастают здоровые и умные люди… Здесь, похоже, ни за кем не гоняются, и не уговаривают – точно!

Худенькая мама, худенькие дети. Мне они показались много меньше, чем должны быть для своего возраста. Какое здоровье будет заложено этим детям, явно недоедающим, предугадать несложно. Чудом показалось, что

они не унывают, вялых и грустных мы не заметили.

Только старшая Светлана показалась не по годам серьёзной – с таким-то количеством младших братьев и сестёр.

Просто маленькая героиня.

Едва мы собрались выйти из дома, весёлые малявки тут же, не сговариваясь и без всякой команды, кинулись нас провожать. Откуда-то сами собой брались куртки и шапки, обувка. Никто ничего не искал, не путался в вещах, никого не одевал. Все спокойно, а главное, быстро и ловко одевались сами. Я уже давно устала удивляться, глядя на это семейство, но при виде младшего мальчугана, молча и ловко завязывающего собственные шнурки, изумилась в очередной раз. Во дворе, пока мы смотрели на вполне в рабочем состоянии баньку, огород, маленький, но под мелочь очень даже годный, даже старая тепличка есть, - эти шебутные дети и здесь успели несколько раз поссориться, помириться, обежать нас со всех сторон. Кого-то плачущего я едва успела погладить, как он тут же ввязался в новую игру-потасовку.

Пока я приходила в себя, Миша во всей этой шокирующей обстановке сориентировался быстрее и сделал самое на этот момент правильное: прямо спросил у Лены, не откажется ли она принять помощь в виде детских вещей, например? Та ответила просто: «Не откажусь». Спрашивать, что сейчас нужнее всего, мы даже и не стали.

Нужно абсолютно всё.

Одежда и обувь, любые полезные в быту вещи, кухонная утварь, средства гигиены, что-то для ремонта – ничего лишним не будет, а если что и останется про запас – так на здоровье, пригодится потом. И самое главное –

продукты.

Их в семье должно быть в достаточном количестве, с обязательным запасом долго хранящихся круп, сахара, муки.

Пока осматривались и разговаривали с местной властью и с мамой семейства, постоянно натыкались на какие-то неприятные вещи. Лена просто рассказывала, как движется оформление документов, а в итоге то и дело получалась такая гадкая картина, в которой увиделось

бездушие и наплевательство к бедной семье.

Ну, вот как можно сказать о работниках районного суда, не сумевших вовремя заметить ошибку при установлении отцовства гражданского мужа Лены? Опечатка в решении суда оттянула на новый срок

оформление пособия детям по утере кормильца.

Сколько возможности упущено тем самым, чтоб улучшить пложение семьи. Сельский глава ломает голову, изобретает, где найти средства на оформление необходимых документов, а кто-то бездушный в суде не сумел правильно оформить важный документ из-за своей невнимательности.

По чьей вине голодает семья?

Кто этот разгильдяй, назвавший умершего мужа Лены другим именем? Из-за него только пришлось снова писать заявление, снова голодной семье ждать суда… Ну точно,

сытый голодного не разумеет.

Или много дней гложущая душу обида от новой соседки, сумевшей так запугать Лену, не очень ориентирующуюся в законах, что она живёт теперь в постоянном страхе быть выкинутой на улицу. Потому что в тот барак она уже не сможет добровольно повести своих детей, а жизнь то и дело доказывает, что

прав сильнейший и имеющий больше денег.

Сейчас, спустя несколько дней после поездки, обсудив ситуацию семьи со многими людьми, всё-таки можно верить, что её жизнь уже вскоре начнёт налаживаться. Практически единицы, с кем говорила о ней, пытались начать обсуждение с тупого вопроса «зачем нарожала?» После этой фразы я просто завершала беседу.

Некогда убеждать.

Вот они, семеро по лавкам, которых постоянно надо кормить-поить, обувать-одевать, круглые сутки решать множество больших и маленьких вопросов. Мать ведь тоже могла бы спросить, прежде чем народить свою ораву:

а где нам нормальное жильё?

А где гарантии, что можно будет спокойно растить и воспитывать здоровыми будущих граждан, без нужды и страха?

Мама

И ещё в одном я уверена – эта семья отныне будет на постоянном, так сказать, контроле интернет-журнала «Новый фокус». Миша, уже после поездки, не раз позвонил Елене, чтоб узнать о делах, познакомил с проблемой множество своих друзей. Это здорово, что журнал читают не только в Хакасии, но и далеко за пределами, даже за границей, так что можно верить – найдётся кому поддержать семью. Очень радует, что сразу же откликнулись на проблемы семьи знакомые и незнакомые люди в социальных сетях. Для них сейчас самый главный вопрос: куда направлять помощь? Абаканцы хоть сейчас готовы принести собранные дома вещи.

Насчёт какого-то пункта сбора вещей сказать пока трудно (на днях сообщим), но что-нибудь делать уже можно сейчас. Проще пока отправлять собранное посылками. Для всех, имеющих возможность и желание помочь, сообщаю адрес: 655212, Ширинский район, село Чёрное Озеро, улица Первомайская, Греченюк Елене Леонидовне.

Думаю, уже в скором времени мы снова туда попадём, посмотрим, Миша всё опять снимет, и обо всём расскажем читателям.

Пока же сердце полно тревогой.

А так хочется верить, что жизнь семьи уже сейчас потихоньку налаживается и что следующие наши материалы с Чёрного Озера будут другими.

Светлана Лукашевская.

Хакасия, «Новый Фокус», 5 мая


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Семья Греченюк как зеркало нашего общества