Коротко

Долой сибирский сепаратизм

16.10.2013 14:44:33
Герб
Герб

"Правдометр"





Теперь на повестке дня дальнейшее развитие и укрепление сибирской нации, и в этом деле есть большое препятствие, которое нужно срочно устранить. Это препятствие - сибирский сепаратизм. С самого начала сибдвижения, эта идея вредила и разлагала движение, уничтожала результаты и срывала любые позитивные инициативы. С ней надо покончить как можно быстрее.

Немного истории

Сама по себе идея сепаратизма пришла из арсенала областничества, сторонники которого полностью доминировали в сибирском движении. Идею отделения Сибири от России высказывали Н.М. Ядринцев и Г.И. Потанин еще в середине XIX века, но реализовать эту идею не смогли. Во время революции 1917-1918 года вновь создались условия для отделения, и 4 (17) июля 1918 года появилась Декларация о государственном суверенитете Сибири.
Все эти известные исторические события очень грели душу областникам и побудили их в начале 1990-х годов провести потворную попытку отделения Сибири сначала в виде образования «Сибирской республики», а потом уже путем провозглашения ее государственного суверенитета. Попытки эти были неудачными и быстро захлебнулись. Однако, областники доминировали во всем, что касалось Сибири и сибиряков, и при всяком удобном случае они проталкивали свою идеологию. Потому, когда в Живом Журнале летом 2005 года появилось сибирское движение, то оно сразу же оказалось в областнической стихии со всеми его бело-зелеными знаменами и потрясанием Декларацией независимости.

Нам далеко не сразу удалось преодолеть это влияние областничества, и в этом процессе можно выделить три этапа. Первый этап состоял в выяснении того, что за ссылками на Декларацию о государственном суверенитете Сибири ничего не стоит. Областники опирались на подделанную историю, конец которой был обрезан. Конец же был такой. 3 ноября 1918 года Временное Сибирское правительство отменило свою декларацию о государственном суверенитете. Бывший член этого правительства Г.К. Гинс в своих воспоминаниях приводит полный текст этого решения, из которого нужно процитировать его заключение:

«В сознании священного для всех народов и частей России патриотического долга Сибирское Правительство, получив гарантии, что начала автономии Сибири будут восстановлены и укреплены, как только минут все трудности политического положения России, ныне во имя интересов общегосударственных постановило: в отмену декларации 4 июля 1918 года «О государственной самостоятельности Сибири», сложить с себя верховное управление и всю полноту власти на территории Сибири передать Временному Правительству Всероссийскому».

Итак, декларация о независимости Сибири была отменена самим правительством Сибири, а независимость просуществовала 122 дня. Это был очень интересный факт, показывающий, что сторонники сепаратизма ссылались, по сути дела, на пустышку. Декларация, отмененная и отброшенная самими же ее авторами, не могла служить чему-либо основанием. Когда я стал ссылаться на этот факт, то произошли первые серьезные столкновения внутри нашего тогдашнего сообщества.

По итогам обсуждения 2005-2006 годов, я написал книгу «Идея сибирской самостоятельности вчера и сегодня», в которой совершенно не использовал слова «сепаратизм» и «независимость», и не использовал сознательно. Более детальное изучение печального опыта 122-дневной независимости привело меня к мысли, что важна способность к совершению самостоятельных действий, а не политическая форма, сама по себе. Потому речь шла о самостоятельности и подчеркивалось, что это свойство сибиряков возможно в рамках любой политической формы. Уже тогда сепаратизм мной критиковался, хотя и не очень подробно, что, впрочем, нимало не мешало многих принимать меня за «сибирского сепаратиста». Невежеству людей нет предела - с этим сталкиваемся каждый день.

Второй этап состоял в поляризации и фракционировании. Он занял несколько лет и был связан с выработкой концепции сибирской нации, начатой к реализации летом 2010 года. Провозгласить саму идею сибирской нации было вовсе не так-то легко, поскольку нам не на что было опираться. Областники нам постоянно подсовывали идеи, что мол, надо «выступать за независимость», и что «все жители Сибири - сибиряки». Весь вред и разрушительное воздействие этих идей нам стали ясны много позже, но мы их отвергали интуитивно уже на первых порах фракционирования.

Решающих факторов было два: языковой проект Ярослава Золотарева, который сумел восстановить сибирский язык и вывести его на уровень нормального литературного языка, а также мои тезисы о том, что сибиряки отличаются от русских и это два разных народа, с разной психологией и разными интересами. В несколько доработанном виде эти тезисы легли в основу установочных статей перед началом переписи населения 2010 года. Помимо этого я выдвинул концепцию хозяйственной реконструкции Сибири на основе полной роботизации и автоматизации.

Областники и сепаратисты выступали при всяком удобном случае против всех наших инициатив. Сибирский язык подвергался шельмованию и осмеиванию, как и идея роботизации, а также говорилось, что «жители Сибири - это сибиряк», и делался даже более крайний вывод, конкретно направленный против нас, мол, «сибиряк только тот, кто в настоящий момент живет в Сибири». Мы долго и упорно спорили против этого абсурда, и в этих условиях состоялась известная переписная кампания 2010 года, в которой сепаратисты нас если и поддержали, то только на словах.

Третий этап был связан с решительным размежеванием летом 2011 года. Разногласий накопилось уже столько, что любая стычка могла привести к разрыву. Так оно и произошло в июле 2011 года, когда спор о том, кто будет управлять сообществом «Реальные сибиряки» в Живом Журнале, вылился в грандиозное столкновение, после которого, наконец, произошло размежевание между сторонниками развития сибирской нации и сторонниками сибирского сепаратизма. Теперь нужно только это размежевание закрепить.

Можно ли создать «Республику Сибирь»?

Обычно сторонники сепаратизма отвечают на этот вопрос утвердительно, в том духе, что есть полезные ископаемые там, нефть и газ, значит есть условия. Этим они выдавали свою политическую незрелость и прямо-таки детскую наивность в этом вопросе. Буквально несколько примеров и станет понятно, что сибирский сепаратизм - это просто детский сад по уровню восприятия политической реальности.

Мой скепсис по поводу перспектив сибирского сепаратизма еще с 2005-2006 годов основывался на опыте независимости Казахстана. Несмотря на то, что республика получила ее в чрезвычайно благоприятных условиях, тем не менее проблем и трудностей у них было было чем достаточно. Пример Казахстана интересен тем, что условия Казахстана и Сибири почти одинаковы, и можно проводить сопоставление.

Начнем с элементарного - независимость надо провозгласить. По общепринятой практике это решение принимает представительный орган. В Казахстане это был Верховный Совет Казахской ССР, который собрался и принял соответствующую декларацию. Теперь вопрос - есть ли такой представительный орган в Сибири? Совершенно очевидно, что нет. Есть представительные органы регионов, а их много, только в СФО имеется 12 региональных парламентов, не считая тяготеющих к Сибири регионов других округов. И склонить их к единой позиции чрезвычайно затруднительно.

Сепаратисты представляют себе дело так: вышел и выкрикнул. Да, бывали случаи, когда независимость провозглашалась единолично, как в Индонезии ее провозгласил доктор Сукарно. Только потом это решение утверждалось все тем же самым представительным органом. Решение о государственном суверенитете должно быть всенародным, а этого сибирские сепаратисты достигнуть не могут и не смогут.

Некоторые сепаратисты, например Михаил Кулехов из Иркутска, полагают, что стоит только провозгласить независимость, как на следующий же день можно уже гнать потоки нефти и газа на экспорт. Это, конечно, дичайшая наивность и полное незнание международной практики. Чтобы с кем-то торговать, нужен межгосударственный договор, точнее, целая их пачка: договор о торговле, договор о взаимных расчетах и банках, договор о грузоперевозках и множество еще других договоров. Без них механизм торговли остановится. Будет невозможно ни заключить контракт, ни оплатить его, ни вывезти продукцию - ничего.

Потому первое и главное условие - это международное признание. Только когда государство признано, только тогда возможны переговоры и заключение договоров. Если признания нет, то ничего нет. Сепаратисты над этим вопросом не думают, и совершенно зря. Признание и установление дипотношений является самой сложной и ответственной операцией для любого новорожденного государства. Для этого нужны политические условия, для этого нужны дипломаты, знающие тонкости протокола и оформления необходимых бумаг, для этого нужно знать и соблюдать обычаи межгосударственных отношений. 

Казахстану несказанно повезло: становление независимости проходило в исключительно благоприятных условиях. Во-первых, Казахстан уже был сформировавшимся государством со всеми институтами. Во-вторых, у него имелся статус государства - члена СССР, и после Беловежского соглашения о роспуске Союза у Казахстана были все права независимого государства. В-третьих, ему благоприятствовали политические условия. В-четвертых, становлению казахстанской дипломатии помогал МИД России, унаследовавший всю структуру могучего МИД СССР.

Есть ли что-то подобное у Сибири? Нет. Ни сложившегося государства и его институтов, ни статуса, ни благоприятных политический условий, ни возможной помощи со стороны. Только полный безумец в таких условиях может надеяться на успешное отделение.

Теперь о политических условиях. На деле, все права и статусы Казахстана были бы бумагой, если бы не одно обстоятельство, которое стало веской причиной его быстрейшего признания. На территории Казахстана было размещено 1400 ядерных боеголовок - четвертый в мире ядерный арсенал. Признание Казахстана ядерным государством ломало всю структуру Договора о нераспространении ядерного оружия. Потому США были готовы на немедленные и широчайшие уступки, лишь бы Казахстан отказался от ядерного оружия. Разумеется, признание и установление дипотношений в первую очередь. Пример США - указание всем остальным. Все союзники и сторонники США тоже потянулись в Алма-Ату с выражением признания и предложением об установлении дипотношений. Кроме того, в США тогда была некоторая эйфория от распада СССР, американцы были очень добрыми и готовы были помогать «молодым демократиям»

У Сибири совершенно другая ситуация, и у США нет ни одной причины выступать с признанием сибирской независимости, даже если таковая будет объявлена. Нет в Сибири ничего интересного для американской политики, и тем более того, что касалось бы их жизненных интересов. Соответственно и остальные страны тоже не станут спешить с выражением признания. Неудачный опыт признания Южной Осетии и Абхазии показал, что если нет признания от ведущих держав, то ничего и не получится.

Таким образом, перед сибирскими сепаратистами стоит крайне неприятная перспектива на случай их «прыжка в отделение» - превращение Сибири в огромное непризнанное государство. Вот тогда Сибирь окажется в центре международного внимания, только в качестве проблемы, которую нужно быстро разрешить. В мире есть немало мелких непризнанных государств, которые никому особо жить не мешают, но вот непризнанное государство с территорией в пятую часть всего Евразийского материка станет одной из крупнейших международных проблем. В этом случае, ни Михаила Кулехова, ни Марию Митренину, ни Артема Лоскутова, ни прочих сторонников сибирского сепаратизма никто спрашивать не будет. Все будет решено без них.
Таким образом, обзор условий для возможного создания «Сибирской Республики» показывает - условия эти настолько плохи, что поражение и провал всей инициативы практически гарантирован, тогда как шансы на успех исчезающе малы. Если рассматривать перспективное развитие мировой политики, то видно, что в ближайшие 15-20 лет сколько-нибудь благоприятных условий для сибирской независимости не сложится. Уже это веская причина для полного отказа от идей сепаратизма.

Дмитрий Верхотуров

Продолжение следует

Хакасия, «Новый Фокус», 3 марта


Ваша оценка:
(Нет голосов)

На главную

(Нет голосов)

Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Долой сибирский сепаратизм