Коротко

Прокуратуре предъявили хакасских пацанов с дороги

21.10.2013 14:12:56
Новая дорога
Новая дорога

"Правдометр"





Просто строить новые дороги в республике взялись пацаны из хакасского правительства. И вскоре мы рискуем вовсе остаться без дорог.

Реконструкцию дороги Красный Ключ-Малый Монок, пацанами из хакасского правительства, любой определит безошибочно. Путевые указатели валяются в лужах придорожных канавах.

Новая дорога

Новая дорога

Знаки просто воткнули в насыпь у дороги. Спустя два месяца после торжественного открытия, они попросту упали. Само полотно выглядит ровным.

Новая дорога

Но только выглядит. Чуть подкапываем щебень и убеждаемся, что никакого основания у новой дороги нет. 5 сантиметров вглубь и натыкаемся на смесь глины с песком. Копаем в другом месте – результат тот же. Еще в одном – бесполезно. Старую дорогу чуть разровняли и подсыпали щебня. Все!

Новая дорога

Судя же по заявлениям чиновников, дорожное полотно реконструировано по современной технологии на основе бетона, исключающей возникновения пыли на проезжей части. Забегая немного вперед скажу, щебнем подсыпали один километр в начале полотна и километр в конце. Два оставшиеся километра – самые опасные, так и остались даже без щебня.

Едем дальше. Через километр насыпь из щебня внезапно заканчивается. Выезжаем на настоящее современную дорогу. Укатанная грязь, пропитанная талыми водами.

Новая дорога

В надежде обнаружить новое плотно дороги, вновь начинаем подкапывать. Тщетно. Под грязью все та же смесь глины с песком.

Новая дорога

Там, где закончился щебень, начались самые опасные участки реконструированной дороги. Резкие повороты и глубокие придорожные канавы. Как заявили власти, новая дорога оборудована новейшей «дорожной противоударной демпфирующей системой». Попросту говоря, это обычные стальные отбойники у обочины. И лучше бы их тут вовсе не было.

Нам приходится двигаться со скоростью не более 30 километров в час. Двухтонный автомобиль так и норовит сорваться в занос на новейшем «пацанском, правительственном» полотне из смеси грязи и глины. На некоторых участках замечаем новые стальные отбойники. Роль их, однако, чисто декоративная. Также как и дорожные знаки, опорные столбики конструкции наспех вкопаны в насыпь.

Отбойник

В случае сноса автомобиля с дороги, конструкция от падения в глубокую канаву не убережет. Наоборот, несет в себе главную угрозу вылетевшему с дороги транспорту. Наспех скрученные стальные поперечные детали, удерживаемые еле прикопанными столбиками, при столкновении с автомобилем разлетятся, словно гигантские щепки. Стальные штыри лишат пассажиров автотранспорта последнего шанса выжить. На этой дороге не то, что на автомобиле. На самокате ездить опасно. Напомним, что полотно должно обеспечивать движение грузовых автомобилей с нагрузкой 10 тонн на ось.

Медленно пробираемся к аалу Малый Монок. Метров за 800 до поселка на реконструированной дороге вновь появляется щебень. Ехать становится немного безопаснее. Останавливаемся перед въездом в поселок. Рядом замечаем сопку, развороченную тяжелой строительной техникой.

Развороченная сопка

Развороченная сопка

Сопка

Осматриваем и пытаемся понять, для чего понадобилось губить природу. Оказывается, экономили даже на щебне. Скальным камнем из расковырянной сопки подсыпано то, что позже назовут «водостоками», дорожные знаки на въезде и «укрепление дамбы» ручья «Малый Монок». И этот эпизод красноречиво обнажает мелочную воровскую суть пацанов из хакасского правительства.

Для отсыпки стоков, площадки для знаков и дамбы, максимум понадобилось бы 10 машин щебня. Максимум! Берем

предельно возможную в Хакасии цену

одного грузовика щебня с доставкой – 2000 рублей. Итого, 20 тысяч рублей. Для того чтобы украсть даже эти копейки, разворотили сопку и нанесли непоправимый ущерб природе. Но это не все. Кто дал дорожному предприятию разрешение на добычу ископаемых? Надеемся, пацаны из хакасского правительства с «бегунком» Гадировым

готовы ответить на этот (и другие вопросы) прокурора Хакасии,

которые без сомнения будут заданы обезумевшим от безнаказанности щипачам из власти.

Вновь пытаемся найти то самое твердое полотно. Может, удосужились у въезда в аал положить? Увы. Под небольшим слоем щебня все те же глина с песком. Осматриваем то, что называется «водостоками». Некое подобие на обочине есть. А вот куда должны уходить сточные воды, не совсем понятно.

Сток

А вот так укрепили дамбу камнями развороченной сопки.

Укрепление дамбы

Укрепление дамбы

Одни дорожные знаки уже упали. Другие еще нет.

Знак Малый Монок

Знак

По пути мы так не обнаружили столбов фонарей освещения. Несколько опор есть только у въезда в аал. Но простоят они, судя по всему, не долго. Столбы, так же как знаки с отбойниками, просто вкопаны в почву.

Столб

Бетонные «пасынки» не могут надежно удерживать деревянные столбы под влиянием ветра и осадков. Большинство фонарных столбов уже покосилось, их самодемонтаж лишь вопрос времени.

Разумеется, никаких фонарей освещения на столбах нет.

Фонарный Столб

Не говоря уж об урнах для мусора.

Единственное, что сделали более менее сносно – деревянный мост на въезде в поселок. Впрочем, сколько он простоит, вопрос также спорный. Древесину не удосужились покрыть защитным материалом. Сэкономили даже на отделке. Деревянное основание моста в ручье, неминуемо сгниет и сооружение попросту рухнет в тот самый ручей.

Мост

Медленно въезжаем в поселок, на центральную улицу. Реконструированное по новейшей беспыльной технологии полотно, тут уже разбито напрочь и представляет из себя смесь из грязи с щебнем. Осторожно продвигаемся вперед. Слева и справа образовались глубокие канавы.

Новая дорога

Угораздит попасть одним колесом и вылезти своим ходом уже не удастся. Жителям аала после реконструкции живется еще хуже. Чтобы попасть домой, жителям центральной улицы приходится перепрыгивать через кюветы. О том, чтобы подъехать на транспорте к дому, речи вовсе нет.

Не подойти

А искусственные рвы появляются с каждым днем и становятся все глубже. Скоро тут просто невозможно будет проехать кроме как на тракторе. И то, не факт. Повсюду валяются дорожные знаки.

Знак

Знак

Две хрюшки трутся задницами о пень. Хором ржём: пацаны из хакасского правительства с Гадировым пилят бюджет…

У таксофона стоят две женщины. Спрашиваем: как сельчанам новая дорога?

- Просили построить. Но не такую же! – удивляется жительница аала Валентина Ивановна.

Разве это дорога?

Сельчане никак не могут взять в толк

смысл такой заботы хакасского правительства.

Дорогу построили - перестал ходить автобус до Красного ключа. Жителям аала приходится вставать в полпятого утра и топать через лес до соседнего поселка, чтобы попасть на маршрутку до Беи. Обещали сделать освещение – повесили три фонаря на центральной улице. Один не работает, два горят круглые сутки. Где выключатели, сельчане не знают. Одно хорошо, школьный автобус до Красного ключа пока не отменили. Но все еще впереди с такой дорогой, надо полагать.

Из грязи и мрака на центральной улице выбивается холеностью старенький дом. Забор и рамы окон старательно покрашены, из кирпичей сложены клумбы, территория тщательно убрана.

Школа

Рядом стоит ухоженный памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

Памятник

Что за дом – спрашиваю у Валентины Ивановны.

Это наша начальная школа – говорит женщина. Учителя за свой счет красят, наводят порядок, ухаживают за памятником. Его убрали с Красного ключа, там новый поставили, а учителя сами перевезли его и установили возле школы.

Вот она, суть нынешней России.

Добравшееся до власти жулье набивает карманы, обворовывая собственный народ. А сельские учителя за счет своих копеечных зарплат поддерживают покосившееся здание школы. Заботятся о сохранении памяти о погибших в войне с фашизмом. Невзирая на нищету, берегут для своих учеников доброе, вечное и святое. Ибо знают, сберечь знания и память для воспитанников кроме них, некому.

Щипачам во власти уже давно на все наплевать.

А какие дифирамбы они друг другу пели на торжественной церемонии открытия «новой дороги».

- На данный момент 56 населенных пунктов Хакасии практически отрезаны от цивилизации. К таковым еще год назад можно было отнести и Малый Монок. Но в прошлом году эта проблема была исчерпана — благодаря правительству Хакасии построили новую дорогу Малый Монок – Красный Ключ – вещал «райбегунок» Юрий Курлаев (глава Бейского района, вроде). Почувствуйте тонкую грань в оборотах, «можно было». А министр транспорта и дорожного хозяйства Хакасии Юрий Егоров пообещал вести «дорожно-ремонтные работы и на других участках». И, похоже, спасения от Егорова (без вмешательства прокурора) нет.

И еще одно интересное наблюдение. Судя по съемкам в день открытия «новой дороги», чиновники позировали на камеры как можно дальше от той самой дороги. А снежный покров скрывал и само полотно, и укрепленную дамбу, например. Вдруг заметят!

Фото пресс-службы Бейского района

Поговорив с Валентиной Ивановной, мы держим путь домой.

…По дороге я вновь и вновь вспоминал старенькое здание школы как символ стремления моего народа к доброму, вечному, святому. И «реконструированную дорогу» как знамение воровства и коррупции. Нелегкий выбор у прокурора… Мы продолжим рассказывать о хищениях и воровстве пацанами из хакасского правительства. Не только о них, но сотрудниках той же прокуратуры, участвующих в сомнительных «бизнес-делах».

P.S.

- Едем не быстро, а кажется – летим – делюсь с Дмитрием Ланцовым.

- Сумерки…

Михаил Афанасьев

P.S. S. Похоже, пацаны почуяли скандал (ранее Дмитрий Ланцов направил сообщение прокурору о хищениях на реконструкции дороги Красный Ключ-Малый Монок). По информации местных жителей, у аала появилась дорожно-строительная техника. Вкопают назад дорожные указатели, а независимые СМИ расскажут «продолжении реконструкции» (подадут материал именно так). Напомним, участок сдан в эксплуатацию и принят всеми контролирующее-надзирающими органами. Но мы непременно еще раз побываем в Малом Моноке и расскажем о произошедших изменениях.

Видео о реконструированной дороги Красный Ключ-Малый Монок

Хакасия, «Новый Фокус», 12 апреля


Ваша оценка:
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
0
dongdong8 dongdong8
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Прокуратуре предъявили хакасских пацанов с дороги