Коротко

PRO КОЛович

16.10.2013 14:48:05
PRO КОЛович
PRO КОЛович

"Правдометр"





Исполнение законов России, постановлений правительства страны, поручения Росимущества, защита интересов развития сельского хозяйства как показало дальнейшие развитие событий, видимо не входило в планы господина Коловича. Действия Алексея Арсентьевича напоминают вполне конкретный план. Его можно разделить на две части:

  1. С помощью схемы отмены и возврата системы заключения договоров долгосрочной аренды получить в свои руки право распределения земель в Алтайском районе. А по сути, начать передел;
  2. На лучшие участки района завести подконтрольные фирмы.

Для завершения замысла Коловичу, по мнению сельчан, было крайне важно уклониться от торгов и провести именно аукцион. Это гарантировало допуск специально созданных под аукцион компаний, а их выигрыш уже был делом техники. События показали всю правоту этих подозрений.

Сельчане требовали заключить с ними договора долгосрочной аренды на свои земли. ООО «Андреевское» 23 августа 2010 года (спустя три месяца после поручения Росимущества) подало заявление на предоставление в аренду земельных участков предприятия в долгосрочную аренду. В ответе начальник территориального управления агентства по управлению госимуществом Алексей Колович обошелся общими словами о том, что «предоставление земельных участков будет проводиться на общих основаниях». Формально Алексей Арсентьевич прикрывался все тем же поручением Росимущества о проведении аукциона. Разумеется, умалчивая, что поручено выставить на аукцион земли, свободные от прав третьих лиц. Под предлогом соблюдения государственных интересов он шел к своей цели – проведение аукциона. Только аукцион обеспечивал участие в распределении земель специально созданных фирм.

16 ноября прошлого года в газете «Хакасия» было опубликовано сообщение о наличии предлагаемых для передачи в аренду земельных участков. Спустя ровно месяц ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хакасии объявило об окончании приема заявлений. Поступило «два и более заявления».

Внимательно рассмотрим, кто же изъявил желание получить в аренду сельхозугодия в Алтайском районе и развивать сельское хозяйство Хакасии?

В глаза бросается красноярское ООО «Гармония». Предприятие с уставным капиталом 10 тысяч рублей зарегистрировано 11 ноября 2010 года (за 5 дней до объявления в газете «Хакасия»). Возглавляет фирму некая Ольга Полева. Основной вид деятельности – бухгалтерский учет и аудит. Дополнительные – деятельность агентов по оптовой торговле машинами, оборудованием, судами и летательными аппаратами, рекламная деятельность, розничная торговля через телемагазины, консультации по вопросам коммерческой деятельности и управления и т.д. О сельском хозяйстве ни слова (за исключением пресловутого «иные виды»)!

Khakasia.info

Кстати, какое совпадение! Господин Колович прибыл управлять госимуществом в Хакасию из Красноярска. В краевом управлении Росимущества он занимал скромную должность заместителя начальника отдела реализации принудительно изъятого имущества.

3 марта территориальное управление агентство по управлению госимуществом в Хакасии известило о проведении аукциона 5 апреля. В нем предусмотрено условие о том, что 30 процентов земель новый арендатор должен передать в субаренду местным жителям. Представьте, что фирмы, не занимающиеся сельскохозяйственным производством, поднимут сельчанам цены на аренду в 5-10 раз. Крестьянам и сельхозпредприятиям придется брать в аренду собственные земли по неподъемной цене, что естественно вызовет бунт.

У руководителей сельхозпредприятий Алтайского района нет сомнений: ООО «Гармония» есть та самая подставная компания. Ради этой «пустышки» затевалось все: от ходатайства об отмене на заключение договоров аренды земли с сельчанами, до продавливания Коловичем проведения именно аукциона. У крестьян нет шансов выиграть аукцион у специально созданных под него фирм. Они не в силах противостоять административному ресурсу, а защитить их некому. У сельхозпроизводителей нет возможности ни проконтролировать ход аукциона, ни суммы заявок. О том, что выиграли «фирмы Коловича» их поставят в известность постфактум.

Какой же смысл заводить на лучшие земли района подконтрольные фирмы? Ответ прост: чтобы зарабатывать на успешных сельхозпредприятий Алтайского района. Получить в долгосрочную аренду земли сельхозпредприятий и ставить им свои условия. Эдакое воссоздание барщины и крепостного права на современный лад.

О том, что победят специально созданные под аукцион сомнительные фирмы, ни у кого сомнений нет. «Победители» чин по чину оформят право собственности и, на законных основаниях им достается все: лучшие земельные участки с пастбищами и сельхозугодиями. Сельхозпроизводители района на собственной земле остаются не удел – участки больше им не принадлежат. Впрочем, угодья не нужны «победителям». Вкладывать деньги и развивать сельское хозяйство они не собираются. У «победителей» (ой как трудно удержаться от термина «государственные мошенники») – земля. У сельчан – необходимость на ней работать. Возникает предмет торга.

Какие условия предоставления сельчанам их же земель выставят новые собственники, покажет время. Сельчане предполагают, что их могут как обложить данью за пользование участками, так и предложить выкупить землю за баснословные деньги. И плевать хотели чиновники на развитие сельского хозяйства Хакасии.

К руководителям ООО «Андреевское» уже заглянули ходоки. Предлагали выкупить «победу» на аукционе и кивали на господина Коловича. Руководство ООО «Андреевское» в коррупционных сделках участвовать отказалось. Директор предприятия Галина Ишанина обратилась в милицию с заявлением. В прокуратуре Алтайского района она в подробностях рассказала о предложении со стороны, цитата: «коррумпированного и бюрократического аппарата», который «не интересует реализуемый национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса». Но воз и ныне там. Единственный, кто пытается защитить интересы местных сельхозпредприятий – глава Алтайского района Хакасии Владимир Пономаренко. Обращение о проведении торгов, а не аукциона с целью исключить «сомнительные фирмы», он писал и Коловичу, и главе Хакасии Виктору Зимину. Бесполезно.

Khakasia.info

Что же, стоит признать. Не зря господин Колович упирался два года, ломая систему заключения долгосрочных договоров с сельхозпредприятиями Алтайского района и вернув ее уже под своим контролем. Сельчан заставят платить оброк только за то, что им удалось не только сохранить свои предприятия, но вывести их на путь развития. Одна беда. Действия Господина Коловича приведут к очень неприятным для властей Хакасии политическим последствиям. Распродавая землю, он видимо не подумал, что надо бы размежевать участки и выделить жителям сёл Алтайского района участки для пастбища скота из личных подворий. Получается, рядовым сельчанам, дальше собственного двора, некуда отправить на выгул собственную скотину. Кругом – чужая земля. Вряд ли сельчане будут терпеть долго.

Развитие сельского хозяйства Хакасии могло продвинуться далеко вперед. Предприниматели готовы инвестировать основную сферу экономики республики, платить налоги в казну и достойную заработную плату сельчанам. Развивающиеся сельхозпредприятия хотят предлагать населению только качественный продукт местного производства. Они вдыхают жизнь в село. Сельское хозяйство республики, словно молодое дерево с первыми зелеными плодами. На запах легкой добычи уже слетается ненасытная саранча: ободрать плоды, обожрать каждый листок, выпить из молодого дерева все соки, изъесть и погубить корни. Ибо знают алчные насекомые: не обожрут они, тут же налетят другие. Защитить дерево некому.

И еще. Руководители сельхозпредприятий Алтайского района говорят, что в условиях, в которые их поставили власти, легче отправить скот под нож и уйти из сельского хозяйства республики навсегда. У того же ООО «Андреевское» просто нет другого выхода. Какой смысл поднимать деревню, если чиновники тут же находят способы, как отобрать последнее и заставить платить дань тем, кто сельское хозяйство рассматривает как легкую наживу? А земля пусть остается чиновникам и их фирмам. Пускай поищут, кому продать. Беда в том, что покупатели найдутся.

Например, в феврале нынешнего года киргизская диаспора в Красноярске заявила о намерении создать свою «федеральную национально-культурную автономию». Новому государству в Сибири понадобится много земли. Оказавшиеся ненужными на родной земле сельхозпроизводители Хакасии уйдут, а чиновники могут продать ее «автономии». Какая им разница, кому продавать. Это же аукцион, кто больше предложит, тот и победитель. У земель Алтайского района Хакасии появятся новые хозяева…

Михаил Афанасьев

 

Ваша оценка:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

На главную


Комментарии сайта
Комментарии вКонтакте
Комментарии facebook
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
PRO КОЛович